16 марта 2011

А (Часть 3)

Д Акоста синдром

Характеризуется ощущением недостатка воздуха, учащением дыхания, цианозом, головными болями, головокружением, слабостью, нарушениями сознания, расстройствами зрения и слуха в связи с длительным пребыванием на большой высоте. При продолжительном течении заболевания в крови появляется компенсаторная полиглобулия.

Причиной является, в основном, гипоксемия центральной нервной системы вследствие пониженного содержания кислорода в крови при низком атмосферном давлении, в меньшей степени — гипервентиляция. Синдром описан французским монахом d Akosta в 1590 г.

Акромегалический синдром

Возникает при эозинофильной аденоме или гиперфункции эозинофильных клеток передней доли гипофиза, обусловливающих гиперсекрецию гормона роста. Синдром развивается медленно, вначале появляются половые расстройства, общая слабость и головные боли. Наблюдается непропорциональный рост конечностей, особенно кистей и стоп, нос становится толстым и длинным, увеличиваются надбровные дуги, ушные раковины, губы, язык, скуловые кости, нижняя челюсть, затылочный бугор, ребра, ключицы и грудина.

Иногда образуется кифоз грудного отдела позвоночного столба. Повышается внутричерепное давление, развиваются акропарестезия и невралгии. Появляются некоторые признаки, обусловленные давлением растущей аденомы на прилегающие к гипофизу образования, при этом часто наблюдаются расстройства зрения, связанные с атрцфией зрительных нервов в месте их перекреста, что проявляется битемпоральной гемианопсией.

Наблюдаются корешковые боли вследствие сдавления корешков и нервных стволов при деформации позвоночного столба и ребер, расстройства вегетативных функций в виде гипергидроза, чувства жара, тахикардии, изменения артериального давления, нарушения углеводного, водного и солевого обменов и обмена стероидных гормонов.

К поздним симптомам относятся расстройства зрения, повышенная жажда, отеки и мышечная слабость; на краниограмме отмечаются изменения турецкого седла (расширение). Иногда этиологию синдрома трудно выяснить. В некоторых случаях он обусловлен травмой черепа пли инфекцией. Синдром описан французским невропатологом P. Marie в 1886 г. Von F. Recklinghausen в 1883 г., а также I. Fritzsche и Е. Kleps в 1884 г.

Алажуанина синдром

Характеризуется врожденным двусторонним парезом лицевого нерва по центральному типу и врожденным двусторонним парезом отводящего нерва (сходящееся косоглазие) в сочетании с врожденным двусторонним искривлением стоп. Наличие синдрома обусловлено аномалией развития корковоядерных путей или нервных клеток чаще в корковых центрах VI и VII черепных нервов.

Синдром впервые описан французским невропатологом Th. Alajouanine в 1930 г.

Александера симптом

Вызывается у больного, который стоит лицом к врачу. При попытке совершить фланговую ходьбу (движение влево или вправо без поворота туловища) при положительном симптоме больной спотыкается, падает, не может свободно передвигаться в сторону, патологического очага.

Симптом часто наблюдается при поражениях полушарий мозжечка различной этиологии.

Описан английским невропатологом W. Alexander в 1949 г.

Александрова симптом

Характеризуется атрофией мышц и утолщением кожной складки на конечности, что отмечается при поражении туберкулезом одного из суставов (чаще тазобедренного). Методика вызывания: складку кожи вместе с подкожной клетчаткой берут между указательным и большим пальцем на симметричных местах здоровой и больной конечности. При этом на больной  конечности она на ощупь толще.

Предполагают, что симптом зависит от местных нервнотрофических изменений под влиянием туберкулезных токсинов. Описан русским врачом Л. П. Александровым в 1896 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…

«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…

Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…

Чадока симптом Вызывается штриховым раздражением по боковой поверхности стопы ниже боковой ладыжки. В ответ отмечается разгибание большого пальца стопы. Наличие симптома свидетельствует о поражении пирамидного пути. Описан Chadock в 1911 г. Чарлина (носоресничного нерва) синдром Характеризуется приступами мучительных болей в глазном яблоке и соответствующей половине носа. Между приступами могут быть светлые промежутки, хотя довольно часто…