16 марта 2011

А (Часть 2)

Адиадохокинез

Указывает на нарушение координации движений. Чтобы его определить, больному в положении сидя предлагают поочередно совершать супинацию и пронацию предплечьями и кистями. При адиадохокинезе нарушена синергия движений, то есть движения обеих верхних конечностей несоразмерны — на пораженной стороне они неловкие и замедленные.

Адиадохокинез очень часто является симптомом мозжечкового синдрома, реже пирамидного, может отмечаться и при поражении экстрапирамйдной системы.

Он обусловлен нарушением связей мозжечка с мостом и продолговатым мозгом. Термин адиадохокинез впервые был предложен невропатологом J. Babinski в 1913 г.

Адреногенитальный (надпочечнополовой) синдром

Клиническая картина синдрома обусловлена гиперпродукцией гормонов коркового вещества надпочечных желез с усиленным выделением андрогенов во внутриутробном и препубертатном периодах жизни или в период зрелого возраста.

В препубертатный период отмечается преждевременное половое развитие с гипертрихозом, сухостью кожи конечностей и наличием угрей на лице и туловище. У мальчиков наблюдается не соответствующее возрасту развитие полового члена, огрубение голоса. У девочек гипертрофируется клитор. В некоторых случаях преждевременно развиваются груди,, наступают менструации. Развивается вирилизм, нередко отмечается ожирение, полицитемия, багровые полосы растяжения, быстрое закрытие эпифизарных хрящей.

У взрослых адреногенитальный синдром выражается явлениями вирилизма, обменными и трофическими расстройствами. У женщин наблюдается оволосение по муя;скому типу, избыточное развитие мышц, огрубение голоса, появление фурункулов и угрей, ожирение, иногда гйпергликемия, гликозурия и гипертония.

Отмечается ослабление или усиление полового влечения. У мужчин синдром развивается крайне редко и проявляется увеличением вторичных половых признаков, главным образом избыточным оволосением.

При адреногенитальном синдроме в моче повышено содержание 17-кетостероидов. Чаще всего синдром вызывается гиперплазией или опухолью коркового вещества надпочечных желез.

Акинетический синдром

Наиболее часто наблюдается при синдроме Паркинсона и болезни. Паркинсона. На фоне монотонной, затухающей речи и общей скованности, которая обусловливает характерную позу больного (туловище и голова наклонены вперед, верхние и нижние конечности слегка согнуты в локтевых, лучезапястных и коленных суставах), отмечается постоянное мелкое дрожание (тремор) пальцев кистей с ритмическим сгибанием большого пальца (катание пилюли).

Синдром обусловлен преимущественными изменениями в области среднего мозга. По мнению некоторых авторов, в основе двигательных расстройств лежит широкое, распространение возбуждения на противоположные мышечные группы.

Акинетического мутизма синдром

Характеризуется своеобразной позой и поведением больных, когда они неподвижно лежат с открытыми глазами, причем движения глазных яблок сохраняются, они не разговаривают, не вступают в контакт с окружающими.

Синдром появляется при поражении сетчатого образования ствола головного мозга опухолевым, травматическим или воспалительным процессом.

Акопжаняна симптом

Вызывается у больных, находящихся в коматозном состоянии. При быстром выдвижении вперед нижней челюсти выявляется тоническое сокращение разгибателей верхних конечностей, вследствие чего ранее согнутая конечность разгибается в локтевом суставе.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…