16 марта 2011

А (Часть 2)

Адиадохокинез

Указывает на нарушение координации движений. Чтобы его определить, больному в положении сидя предлагают поочередно совершать супинацию и пронацию предплечьями и кистями. При адиадохокинезе нарушена синергия движений, то есть движения обеих верхних конечностей несоразмерны — на пораженной стороне они неловкие и замедленные.

Адиадохокинез очень часто является симптомом мозжечкового синдрома, реже пирамидного, может отмечаться и при поражении экстрапирамйдной системы.

Он обусловлен нарушением связей мозжечка с мостом и продолговатым мозгом. Термин адиадохокинез впервые был предложен невропатологом J. Babinski в 1913 г.

Адреногенитальный (надпочечнополовой) синдром

Клиническая картина синдрома обусловлена гиперпродукцией гормонов коркового вещества надпочечных желез с усиленным выделением андрогенов во внутриутробном и препубертатном периодах жизни или в период зрелого возраста.

В препубертатный период отмечается преждевременное половое развитие с гипертрихозом, сухостью кожи конечностей и наличием угрей на лице и туловище. У мальчиков наблюдается не соответствующее возрасту развитие полового члена, огрубение голоса. У девочек гипертрофируется клитор. В некоторых случаях преждевременно развиваются груди,, наступают менструации. Развивается вирилизм, нередко отмечается ожирение, полицитемия, багровые полосы растяжения, быстрое закрытие эпифизарных хрящей.

У взрослых адреногенитальный синдром выражается явлениями вирилизма, обменными и трофическими расстройствами. У женщин наблюдается оволосение по муя;скому типу, избыточное развитие мышц, огрубение голоса, появление фурункулов и угрей, ожирение, иногда гйпергликемия, гликозурия и гипертония.

Отмечается ослабление или усиление полового влечения. У мужчин синдром развивается крайне редко и проявляется увеличением вторичных половых признаков, главным образом избыточным оволосением.

При адреногенитальном синдроме в моче повышено содержание 17-кетостероидов. Чаще всего синдром вызывается гиперплазией или опухолью коркового вещества надпочечных желез.

Акинетический синдром

Наиболее часто наблюдается при синдроме Паркинсона и болезни. Паркинсона. На фоне монотонной, затухающей речи и общей скованности, которая обусловливает характерную позу больного (туловище и голова наклонены вперед, верхние и нижние конечности слегка согнуты в локтевых, лучезапястных и коленных суставах), отмечается постоянное мелкое дрожание (тремор) пальцев кистей с ритмическим сгибанием большого пальца (катание пилюли).

Синдром обусловлен преимущественными изменениями в области среднего мозга. По мнению некоторых авторов, в основе двигательных расстройств лежит широкое, распространение возбуждения на противоположные мышечные группы.

Акинетического мутизма синдром

Характеризуется своеобразной позой и поведением больных, когда они неподвижно лежат с открытыми глазами, причем движения глазных яблок сохраняются, они не разговаривают, не вступают в контакт с окружающими.

Синдром появляется при поражении сетчатого образования ствола головного мозга опухолевым, травматическим или воспалительным процессом.

Акопжаняна симптом

Вызывается у больных, находящихся в коматозном состоянии. При быстром выдвижении вперед нижней челюсти выявляется тоническое сокращение разгибателей верхних конечностей, вследствие чего ранее согнутая конечность разгибается в локтевом суставе.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…

«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…

Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…

Чадока симптом Вызывается штриховым раздражением по боковой поверхности стопы ниже боковой ладыжки. В ответ отмечается разгибание большого пальца стопы. Наличие симптома свидетельствует о поражении пирамидного пути. Описан Chadock в 1911 г. Чарлина (носоресничного нерва) синдром Характеризуется приступами мучительных болей в глазном яблоке и соответствующей половине носа. Между приступами могут быть светлые промежутки, хотя довольно часто…