11 апреля 2011

Обследование нервной системы (Исследование тройничного нерва)

Исследование тройничного нерва заключается в изучении двигательных и чувствительных корешков.

Посредством расспросов уточняют, нет ли болей в области лица, после чего исследуют места выхода ветвей тройничного нерва. Далее проверяют тактильную, болевую и температурную, а также глубокую чувствительность по ветвям и сегментам, для чего проводят исследование от наружного слухового прохода к носу или наоборот. Наиболее часто отмечается невралгия глазничного и верхнечелюстного нервов, при которой больные жалуются на приступообразную боль в области пораженного нерва.

При невритах обнаруживается нарушение чувствительности и болезненность в зоне его иннервации. Нередко нарушается чувствительность в полости рта, на губах и вкусовые ощущения на передних двух третях языка. Снижаются пли выпадают соответствующие рефлексы. При поражении тройничного узла выпадают все виды чувствительности на половине лица, иногда в сочетании с герпетическими высыпаниями.

Если поражены отдельные ветви тройничного нерва, нарушение чувствительности соответствует зоне их иннервации; при поражении ядер тройничного нерва или его ствола в области продолговатого мозга (что нередко отмечается у лиц, страдающих сирингобульбией) чувствительность нарушается по зонам Зельдера.

Состояние лицевого нерва определяют при осмотре лица и исследовании мимической мускулатуры. Для этого больному предлагают закрыть глаза, поднять вверх брови пли нахмурить их, оскалить зубы, надуть щеки, засмеяться, посвистеть, при этом отмечается симметричность этих движений с обеих сторон. У больных с поражением лицевого нерва по периферическому типу на стороне поражения отмечается лагофтальм, гипомимия, маскообразность лица, отсутствие складок кожи (в том числе и на лбу), слезотечение или сухость в глазу, перекашивание лица, смещение верхушки носа в непораженную сторону, ги посмия, невозможность надуть щеку, задержка пищи за щекой при жевапии и др.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Исследование рефлексов имеет большое значение, так как они составляют основу первной деятельности. Согласно классификации, предложенной Шеррингтоном, различают следующие группы рефлексов: Экстероцептивные, вызываемые путем раздражения, наносимого извне (кожные, сухожильные, костные и рефлексы органов чувств). Интероцептивные, идущие из внутренних органов (висцеральные, вазомоторные и секреторные). Проприоцептивные, которые могут возникать под влиянием внешних и внутренних раздражений (автоматические реакции —…

Исследование поверхностной чувствительности проводится обычно сверху вниз, справа налево, спереди назад: Тактильную чувствительность исследуют путем легкого прикосновения куском ваты пли кисточкой к тем или иным участкам кожи. При этом обследуемый должен закрыть глаза и на каждое прикосновение отвечать словом «да» или «чувствую». В зонах расстройства чувствительности исследование проводят в направлении от области сохраненной чувствительности к…

Мышечносуставную чувствительность проверяют одним из следующих способов: больному предлагают закрыть глаза и после этого производят различные движения в его суставах, при этом он должен правильно определить направление движения конечности; не открывая глаз, больной должен ориентировочно определить давление предмета, который накладывается на ладонь или другую часть конечности, и указать, увеличивается пли уменьшается давление; обследуемый устанавливает массу…

Чувство места исследуют следующим путем: больной, закрыв глаза, показывает те места на теле, к которым прикасается обследующий. Чувство локализации, заключающееся в способности различать два одновременно действующих раздражителя кожи, исследуют при помощи специального циркуля со шкалой, на которой в миллиметрах обозначается разведение его ножек. При исследовании ножки циркуля сдвигают до тех пор, пока двойное прикосновение не…

Исследование функции автономной нервной системы проводят в следующей последовательности. Определяют равномерность зрачков. При симпатикотонии отмечается мидриаз, при ваготонии — миоз. Выявляют синдром Клода Бернара — Горнера, наличие которого свидетельствует о поражении верхнего шейного симпатического узла, цилиоспиналь ного центра пли его путей. Обращают внимание на саливацию. При раздражении симпатического отдела выделяется небольшое количество вязкой слюны, которое…