11 апреля 2011

Изменения на глазном дне (Сужение зрачка под воздействием пучка света)

Сужение зрачка под воздействием пучка света называется прямой реакцией. Содружественную реакцию наблюдают на открытом глазу в момент закрытия или освещения другого глаза. Полное отсутствие реакции зрачков на свет называется рефлекторной неподвижностью. Реакция зрачка на аккомодацию выражается в том, что при взгляде вдаль зрачки расширяются, а при взгляде на близкий предмет — суживаются.

Реакцию на конвергенцию исследуют, предлагая больному смотреть вдаль, затем к верхушке его носа приближают молоточек или палец и просят смотреть на него. При этом отмечается приведение глазных яблок к носу (конвергенция).

При диплопии уточняют ее характер. У больных с поражением глазодвигательного нерва выявляют опущение века, расходящееся косоглазие, двоение в глазах, чаще при взгляде прямо, паретический мидриаз, нарушение объема движений глазного яблока. Для поражения блокового нерва характерно двоение в глазах при взгляде вниз, которое четко проявляется при спускании по лестнице.

У лиц с поражением отводящего нерва наблюдается сходящееся косоглазие и двоение в глазах, чаще при взгляде кнаружи. При одновременном поражении этих нервов отсутствуют все движения глазного яблока, отмечается наружная офтальмоплегия. Если поражаются мышцы, суживающие и расширяющие зрачок, иннервируемые автономной нервной системой, то наблюдается внутренняя офтальмоплегия, при которой отмечается неподвижный расширенный зрачок и нарушенная аккомодация.

При сочетанном поражении наружных и внутренних мышц глаза возникает тотальная офтальмоплегия, при этом наблюдается полное отсутствие движений глазных яблок, птоз, расходящееся косоглазие, мидриаз, экзофтальм и расстройство конвергенции и аккомодации.

Двигательные расстройства глазных яблок

Из двигательных расстройств глазных яблок обращают внимание на нистагм, его характер и постоянство. Он более легко обнаруживается при крайнем отведении глазных яблок и наблюдается при поражении мозжечка, заднего продольного пучка, преддверноулиткового нерва, черепно-мозговых травмах, перенапряжении зрения, резких формах миопии, хронических интоксикациях и др.

В зависимости от характера непроизвольных ритмических подергиваний глазных яблок различают горизонтальный, вертикальный, ротаторный и смешанный нистагм. По амплитуде выделяют нистагм мелко и крупноразмашистый.

Нистагм, обусловленный заболеваниями, интоксикациями или травмами нервной системы, меняет свою выраженность и характер в зависимости от изменения положения глазных яблок (взгляда). Иногда он бывает врожденным. В таких случаях нистагм чаще всего носит ротаторный характер, симметричен на обоих глазных яблоках, постоянен и не меняет своего характера при переводе взгляда.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Исследование рефлексов имеет большое значение, так как они составляют основу первной деятельности. Согласно классификации, предложенной Шеррингтоном, различают следующие группы рефлексов: Экстероцептивные, вызываемые путем раздражения, наносимого извне (кожные, сухожильные, костные и рефлексы органов чувств). Интероцептивные, идущие из внутренних органов (висцеральные, вазомоторные и секреторные). Проприоцептивные, которые могут возникать под влиянием внешних и внутренних раздражений (автоматические реакции —…

Исследование поверхностной чувствительности проводится обычно сверху вниз, справа налево, спереди назад: Тактильную чувствительность исследуют путем легкого прикосновения куском ваты пли кисточкой к тем или иным участкам кожи. При этом обследуемый должен закрыть глаза и на каждое прикосновение отвечать словом «да» или «чувствую». В зонах расстройства чувствительности исследование проводят в направлении от области сохраненной чувствительности к…

Мышечносуставную чувствительность проверяют одним из следующих способов: больному предлагают закрыть глаза и после этого производят различные движения в его суставах, при этом он должен правильно определить направление движения конечности; не открывая глаз, больной должен ориентировочно определить давление предмета, который накладывается на ладонь или другую часть конечности, и указать, увеличивается пли уменьшается давление; обследуемый устанавливает массу…

Чувство места исследуют следующим путем: больной, закрыв глаза, показывает те места на теле, к которым прикасается обследующий. Чувство локализации, заключающееся в способности различать два одновременно действующих раздражителя кожи, исследуют при помощи специального циркуля со шкалой, на которой в миллиметрах обозначается разведение его ножек. При исследовании ножки циркуля сдвигают до тех пор, пока двойное прикосновение не…

Исследование функции автономной нервной системы проводят в следующей последовательности. Определяют равномерность зрачков. При симпатикотонии отмечается мидриаз, при ваготонии — миоз. Выявляют синдром Клода Бернара — Горнера, наличие которого свидетельствует о поражении верхнего шейного симпатического узла, цилиоспиналь ного центра пли его путей. Обращают внимание на саливацию. При раздражении симпатического отдела выделяется небольшое количество вязкой слюны, которое…