Изменения на глазном дне (Сужение зрачка под воздействием пучка света) - Методика клинического обследования больного с заболеваниями нервной системы - Справочник по неврологической семиологии - Библиотека доктора - Медкурсор - актуальная медицина
11 апреля 2011

Изменения на глазном дне (Сужение зрачка под воздействием пучка света)

Сужение зрачка под воздействием пучка света называется прямой реакцией. Содружественную реакцию наблюдают на открытом глазу в момент закрытия или освещения другого глаза. Полное отсутствие реакции зрачков на свет называется рефлекторной неподвижностью. Реакция зрачка на аккомодацию выражается в том, что при взгляде вдаль зрачки расширяются, а при взгляде на близкий предмет — суживаются.

Реакцию на конвергенцию исследуют, предлагая больному смотреть вдаль, затем к верхушке его носа приближают молоточек или палец и просят смотреть на него. При этом отмечается приведение глазных яблок к носу (конвергенция).

При диплопии уточняют ее характер. У больных с поражением глазодвигательного нерва выявляют опущение века, расходящееся косоглазие, двоение в глазах, чаще при взгляде прямо, паретический мидриаз, нарушение объема движений глазного яблока. Для поражения блокового нерва характерно двоение в глазах при взгляде вниз, которое четко проявляется при спускании по лестнице.

У лиц с поражением отводящего нерва наблюдается сходящееся косоглазие и двоение в глазах, чаще при взгляде кнаружи. При одновременном поражении этих нервов отсутствуют все движения глазного яблока, отмечается наружная офтальмоплегия. Если поражаются мышцы, суживающие и расширяющие зрачок, иннервируемые автономной нервной системой, то наблюдается внутренняя офтальмоплегия, при которой отмечается неподвижный расширенный зрачок и нарушенная аккомодация.

При сочетанном поражении наружных и внутренних мышц глаза возникает тотальная офтальмоплегия, при этом наблюдается полное отсутствие движений глазных яблок, птоз, расходящееся косоглазие, мидриаз, экзофтальм и расстройство конвергенции и аккомодации.

Двигательные расстройства глазных яблок

Из двигательных расстройств глазных яблок обращают внимание на нистагм, его характер и постоянство. Он более легко обнаруживается при крайнем отведении глазных яблок и наблюдается при поражении мозжечка, заднего продольного пучка, преддверноулиткового нерва, черепно-мозговых травмах, перенапряжении зрения, резких формах миопии, хронических интоксикациях и др.

В зависимости от характера непроизвольных ритмических подергиваний глазных яблок различают горизонтальный, вертикальный, ротаторный и смешанный нистагм. По амплитуде выделяют нистагм мелко и крупноразмашистый.

Нистагм, обусловленный заболеваниями, интоксикациями или травмами нервной системы, меняет свою выраженность и характер в зависимости от изменения положения глазных яблок (взгляда). Иногда он бывает врожденным. В таких случаях нистагм чаще всего носит ротаторный характер, симметричен на обоих глазных яблоках, постоянен и не меняет своего характера при переводе взгляда.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Исследование поверхностной чувствительности проводится обычно сверху вниз, справа налево, спереди назад: Тактильную чувствительность исследуют путем легкого прикосновения куском ваты пли кисточкой к тем или иным участкам кожи. При этом обследуемый должен закрыть глаза и на каждое прикосновение отвечать словом «да» или «чувствую». В зонах расстройства чувствительности исследование проводят в направлении от области сохраненной чувствительности к…

Мышечносуставную чувствительность проверяют одним из следующих способов: больному предлагают закрыть глаза и после этого производят различные движения в его суставах, при этом он должен правильно определить направление движения конечности; не открывая глаз, больной должен ориентировочно определить давление предмета, который накладывается на ладонь или другую часть конечности, и указать, увеличивается пли уменьшается давление; обследуемый устанавливает массу…

Чувство места исследуют следующим путем: больной, закрыв глаза, показывает те места на теле, к которым прикасается обследующий. Чувство локализации, заключающееся в способности различать два одновременно действующих раздражителя кожи, исследуют при помощи специального циркуля со шкалой, на которой в миллиметрах обозначается разведение его ножек. При исследовании ножки циркуля сдвигают до тех пор, пока двойное прикосновение не…

Исследование функции автономной нервной системы проводят в следующей последовательности. Определяют равномерность зрачков. При симпатикотонии отмечается мидриаз, при ваготонии — миоз. Выявляют синдром Клода Бернара — Горнера, наличие которого свидетельствует о поражении верхнего шейного симпатического узла, цилиоспиналь ного центра пли его путей. Обращают внимание на саливацию. При раздражении симпатического отдела выделяется небольшое количество вязкой слюны, которое…

Для исследования вазомоторных функций кожи кистей проводится гемодинамическая проба Боголепова. Проверяются волосковые рефлексы, состояние потоотделения и кожная температура на симметричных участках кожи, для чего используются электротермометры. Исследуются: вегетосердечные рефлексы, эпигастральный, вегетативные рефлексы положения, «Ортостатический рефлекс», при необходимости проводится холодовая проба и проба Минора на потоотделение. Заканчивают исследование определением функций органов малого таза (дефекация, мочеиспускание и…