Лабораторные исследования - Дополнительные методики исследования - Справочник по неврологической семиологии - Библиотека доктора - Медкурсор - актуальная медицина
11 апреля 2011

Лабораторные исследования

Цереброспинальная (спинномозговая) жидкость

Головной и спинной мозг омываются спинномозговой жидкостью, которая находится в субхарно-идальном пространстве, подпаутинных цистернах и желудочках головного мозга, в центральном канале спинного мозга. Она, в основном, продуцируется сосудистой основой желудочков и мозговыми оболочками.

Из желудочков через их отверстия спинномозговая жидкость проникает в мозжечково-продолговато-мозговую цистерну, из которой перемещается в субарахноидальное пространство головного и спинного мозга, откуда попадает в лимфатическую и венозную системы.

В норме спинномозговой жидкости около 100—150 мл, около 30—50 мл заполняет цистерны и субарахноидальное пространство головного мозга, а остальная часть — субарахноидальное пространство спинного мозга.

Жидкость участвует в питании нервной системы и защищает центральную нервную систему от механических травм.

В нормальных условиях жидкость циркулирует под давлением, которое составляет в положении исследуемого лежа 150—200 и сидя — 300—400 мм вод. ст.

Состав спинномозговой жидкости зависит от состояния оболочек центральной нервной системы и в нормальных условиях она имеет постоянные физические свойства и биохимический состав.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа



Свойство Показатель 1. Общие сведения ифизические свойства Количество 100—150 мл Относительная плотность 1,006—1,008 Реакция Слабощелочная, рН 7,35-7,8 Вода 89—90 % Твердый осадок: 10—11 % органический 2,0—2,2 % неорганический 8,0—8,8 % Цвет Бесцветная, изредка желтоватая 2. Химический состав (по Д. А. Шамбурову) Общий белок: — люмбальный ликвор 0,16—0,33 мг % ликвор цистерн 0,1—0,25 мг % Глобулин…

Для анализов при спинномозговой пункции извлекают около 8—10 мл жидкости, что практически безвредно для больного. Относительная плотность спинномозговой жидкости составляет 1,006—1,008. Повышение плотности чаще отмечается при опухолях и воспалительных процессах центральной нервной системы и ее оболочек и обусловлено ее гиперпродукцией как следствием раздражения сосудистых основ. Снижение относительной плотности отмечается при гидроцефалии или отеке головного мозга,…

Белок спинномозговой жидкости. Нормальное содержание белка зависит от места его извлечения и в жидкости из мозжечково-продолговато-мозговой цистерны при субокципитальной пункции составляет 0,22 мг%, а при поясничной пункции — 0,33 мг% (от 0,22 мг% до 0,33). Белок жидкости состоит из двух фракций — альбуминов и глобулинов. Увеличение содержания белка отмечается при опухолях мозга, воспалительных процессах, при…

Определение сахара, хлоридов, микроэлементов, мочевины, креатина и холестерина в жидкости имеет вспомогательное значение для диагностики некоторых заболеваний нервной системы. Содержание сахара уменьшается при некоторых формах менингитов и особенно резко снижается при туберкулезном и гнойном менингите. Иногда количество сахара повышается при эпидемическом энцефалите и диабете. У здоровых людей содержание сахара в жидкости составляет 50—60% сахара сыворотки…

При многих заболеваниях нервной системы для установления диагноза важно учитывать результаты исследования спинномозговой жидкости, состав которой часто является характерным для отдельных заболеваний или поражений нервной системы, особенно в острой стадии заболевания и в тех случаях, когда патологический очаг расположен в веществе мозга. Состав жидкости, типичный для некоторых заболеваний нервной системы, называется ликворным синдромом. В клинической…