7 апреля 2011

Инструментальные исследования (Э, часть 2)

Электроспинография (ЭСГ)

Электроспинография (ЭСГ) — методика регистрации биоэлектрической активности спинного мозга с целью уточнения очаговых поражений его. Для этого используется электроэнцефалограф, плоские электроды которого помещают на обезжиренную кожу исследуемого уровня спинного мозга соответственно проекции межпозвоночных щелей. Больные лежат на животе, под который подклады вается валик для максимального расширения межпозвоночных щелей на уровне наложения электродов.

Запись проводится униполярно и биполярно с наложением пассивного электрода на область гребня подвздошной кости. Для контроля и исключения артефактов одновременно регистрируются ЭКГ и ЭЭГ. Скорость движения сигналов по электродам — 60 мм/сек. При очаговых поражениях спинного мозга обычно регистрируются медленные и острые электроволны непосредственно над очагом поражения.

Электротермометрия

Электротермометрия — методика измерения температуры кожи на различных участках тела с помощью электротермометра.

Существует несколько конструкций электротермометров, но в основе всех их лежит использование явления возникновения электровозбудимости при разнице температуры и электропроводимости различных металлов.

Обычно с помощью электротермометров измеряется температура кожи на симметричных участках тела в определенных точках.

Данные электротермометрии наносят на схему тела человека. Графическая запись результатов электротермометрии называется электротермограммой. Данные повторных измерений температуры в одних и тех же точках наносятся на электрогермограмму чернилами различного цвета, о чем на ней делается соответствующая запись.

Анализ электротермограмм является важным приемом диагностики заболеваний нервной системы и особенно автономной нервной системы, при заболевании которой часто отмечается температурная асимметрия.

Температурная асимметрия нередко отмечается при острых нарушениях кровообращения мозга и поражениях сосудов конечностей, а также при сирингомиелии и других заболеваниях нервной системы.

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — методика регистрации биоэлектрической активности головного мозга с помощью электроэнцефалографов. ЭЭГ позволяет определить функциональное состояние головного мозга, выявить наличие очаговых поражений в нем, степень их выраженности и локализацию, реактивность центральной нервной системы и пр.

При этом способе исследования крайне малые по величине биотоки головного мозга специальной аппаратурой усиливаются и поступают на записывающее устройство. В настоящее время широко применяются многоканальные электроэнцефалографы с чернильнопишущей регистрацией. Исследование рекомендуется проводить в специальных экранированных камерах. Электроды, применяемые для отведения биотоков, представляют собой металлические пластины в виде дисков, прикрепляемых к голове при помощи резиновых полос, или специальных электрических шлемов.

Под электроды подкладывают прокладки, смоченные изотоническим раствором натрия хлорида, или накладывают специальную электропроводную пасту. Кроме обычных электродов используют так называемые базальный и тимпанический электроды, вводимые через нижний носовой ход или наружный слуховой проход.

Обычно применяют отведение от симметричных затылочных, теменных, лобных и височных долей полушарий. При исследовании больной должен находиться в положении лежа с расслабленными мышцами и закрытыми глазами. Предварительно необходима адаптация к необычной обстановке. В норме у взрослого человека регистрируются спонтанные колебания двух видов: альфа и бетаритм.

Альфаритм — колебания с частотой 8—12 в 1 сек, относительно правильные, регулярные. Внезапное нерегулярное повышение их амплитуды на отдельном участке кривой свидетельствует о наличии патологического процесса. Бетаритм характеризуется частотой колебаний 15—30 в 1 сек и преобладает в передних отделах головного мозга.

При различных патологических состояниях электроэнцефалограмма меняется. Различают частые колебания — гаммаритм с частотой более 30 гц и медленные — дельта волны (1—3 колебания в 1 сек) и тэтаволны (4—7 колебаний в 1 сек). Последние не имеют правильного ритма и типичны для патологических состояний. В норме дельта волны наблюдаются у детей и у взрослых во время сна, а также обнаруживаются при коматозных состояниях, отеке мозга, опухолях, в острых стадиях нарушения мозгового кровообращения и т. д. Большое диагностическое значение имеют так называемые острые волны.

При многих заболеваниях патология может проявляться дезорганизацией фоновой электроэнцефалограммы, дизритмией, возникновением пароксизмальных приступов и пр. Нередко при острых травмах черепа отсутствует альфаритм; при инсультах появляются медленные волны с межполушарной асимметрией. Эпилепсия характеризуется отсутствием или дезорганизацией альфаритма, нарушением ритма, медленной активностью высокой амплитуды, парокоизмальными ритмами, комплексом пик и др.

Наиболее частые и характерные изменения при эпилепсии наблюдаются во время приступа. Методика ЭЭГ в настоящее время широко используется при постановке клинического диагноза и оценке функционального состояния головного мозга (по Н. И. Гращенкову).

В настоящее время созданы и совершенствуются аппараты радиотеле и радиотелестереоэлектроэнцефалогра фии, которые используются для диагностики заболеваний нервной системы и некоторых психомоторных припадков. Следует отметить, что если на ЭЭГ судорожные кризы не решстрируются, то они отчетливо фиксируются на теле ЭЭГ, имеют свои особенности и указывают на топографию поражения. По данным R. Cohn, Ю. С. Мартынова и других, ЭЭГ при инсультах дает некоторые данные о размерах, глубине и характере очага нарушения кровообращения в головном мозгу.

В последнее десятилетие широко используется в диагностических целях методика вызванных потенциалов (ВП). Сущность ее заключается в том, что при воздействии на периферические рецепторы различных анализаторов в определенных зонах коры происходят изменения биоэлектрической активности. Накопление и усреднение этих изменений после каждого применения раздражителя дает картину усредненного вызванного потенциала.

Для регистрации ВП можно использовать те же электроды, что и для регистрации спонтанной ЭЭГ. Простейшая установка для регистрации ВП состоит из электроэнцефалографа, стимулятора и одно или двухканального осциллографа для суперпозиции на фотопленке одиночных ответов.

ВП, являясь по своей природе более специфичными, чем фоновая ЭЭГ, более точно отражают характер патологических изменений, происшедших на различных уровнях нервной системы. В неврологии большую диагностическую помощь могут оказать соматосенеорные ВП (СВП).

СВП здорового человека представляет собой многофазную кривую, основные компоненты которой расположены во временном промежутке от 0 до 250 мс после применения раздражителя. Первичную, или специфическую, часть ответа представляет собой комплекс, состоящий из 2—4 волн.

Нарушения нервной системы на различных ее уровнях приводят к изменению паттерна СВП, что выражается в изменении ЛП волн, в уменьшении по амплитуде или

исчезновении как отдельных компонентов, так и всего ответа в целом (по Ю. П. Варежкину).

СВП очень чувствительны к различным формам патологии головного мозга. В ряде случаев, например при поражении основания головного мозга, результаты ВП намного информативнее, чем данные спонтанной ЭЭГ.

Эхоэнцефалография

Эхоэнцефалография (ультразвуковая энцефалография) — методика исследования головного мозга с помощью звуковой энцефалографии, при которой используют как способ прозвучивания, так и отражения. Для исследования применяют ультразвуковые эхоэнцефалографы «ЭХО11» (стационарный) и «ЭХО12» (переносной). Исследование проводится с обеих сторон головы в точке, находящейся на 1 см выше ушной раковины. Нормальную эхограмму характеризуют три импульса: начальное, среднее и конечное эхо.

Начальное эхо формируется из отраженных импульсов, распространяющихся в направлении от кожи к костям черепа. От противоположной, внутренней, стороны черепа образуется конечное эхо. Среднее эхо — отражение медиальных мозговых образований. На нормальной эхо энцефалограмме зубцы располагаются симметрично. При внутричерепных опухолях или сосудистых процессах изображение на эхоэнцефалограмме не симметрично. У больных с сотрясением мозга эхоэнцефалограмма обычно не изменена. При осложнении черепномозговой травмы суб арахноидальным кровоизлиянием появляются признаки расширения третьего желудочка.

При ушибе головного мозга — небольшое смещенне срединного комплекса, нарастающее в течение 3—4 дней (отек мозга). При острых и хронических субдуральных и эпидуральных кровоизлияниях определяется смещение срединного эха более чем па 2 мм.

У больных с остаточными явлениями менингоэнцефа лита и с арахноидитом выявляются признаки повышенного давления спинномозговой жидкости в желудочках (расширение и изменение срединного эхоимпульса).

Эхо энцефалограммы, проводимые в динамике и с учетом клинической картины, способствуют диагностике заболеваний нервной системы. Методика эхоэнцефалографии нетравматична, технически проста, не требует много времени и может применяться в амбулаторных условиях. Эхография впервые описана Лекселлом в 1955 г. В отечественной литературе описана Д. И. Панченко и Е. Л. Мачеретом в 1956 г. и др.

Электрокардиография (ЭКГ)

Электрокардиография (ЭКГ) — графическое изображение электрических явлений в миокарде. Возбуждение, возникающее в синуснопредсердном узле, заряжает эту область электроотрицательно. Участки сердца, находящиеся в этот момент в покое, заряжаются электроположительно. В связи с происходящими в миокарде биохимическими процессами между разноименными электрическими полюсами возникает разность потенциалов. Потенциалы, возникающие в сердечной мышце, проводятся до кожных покровов, что дает возможность регистрировать их. Для диагностических целей применяют три стандартных отведения, шесть грудных и два усиленных отведения от конечностей.

При нарушениях кровообращения мозга изменения на ЭКГ указывают на гипертрофию сердца (правого, левого или обоих желудочков и предсердий), диффузные изменения миокарда, замедление предсердножелудоч ковой и внутрижелудочковой проводимости, мерцательной аритмией. Эти изменения связаны с предшествующей инсульту патологией сердца, а в тех случаях, когда они носят стойкий характер, рассматриваются как «фоновые».

Однако в острой стадии инсульта могут наблюдаться изменения на ЭКГ, напоминающие изменения при острой ишемии или инфаркте миокарда. Больные с сохраненным сознанием или кратковременной его потерей редко жалуются на боли в области сердца, а при наличии болей последние носят нетипичный характер (длительность болей, локализация их в области верхушки сердца, неэффективность применения валидола и нитроглицерина) и не имеют отчетливой связи с изменениями ЭКГ.

Изменения ЭКГ при инсульте динамичны, поэтому необходимо раннее и частое ЭКГобследование больных в острой стадии инсульта. В острой стадии инсульта отмечаются чаще синусовая брадикардия и экстрасистолия, укорочение интервала PQ (в остром периоде) и удлинение его при нормализации сердечного ритма и улучшении состояния больного.

Изменение зубца Р (удлинение амплитуды до 3,5 мм, заострение пли расщепление вершины, или, наоборот, уплощение ее), иногда смещение ниже изолинии сегмента PQ выявляется чаще у тяжелых больных с выраженными общемозговыми явлениями и нарушениями дыхания. Изменения зубца Т выражаются в увеличении его амплитуды во всех отведениях. При улучшении состояния больных зубец Т становится положительным. Частота и интенсивность изменений ЭКГ находится в зависимости от выраженности общемозговых явлений, поэтому наиболее резкие изменения ЭКГ наблюдаются при кровоизлияниях, особенно субарахноидальных, и при тромбозе крупных интракраниальных сосудов.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа





Цереброспинальная (спинномозговая) жидкость Головной и спинной мозг омываются спинномозговой жидкостью, которая находится в субхарно-идальном пространстве, подпаутинных цистернах и желудочках головного мозга, в центральном канале спинного мозга. Она, в основном, продуцируется сосудистой основой желудочков и мозговыми оболочками. Из желудочков через их отверстия спинномозговая жидкость проникает в мозжечково-продолговато-мозговую цистерну, из которой перемещается в субарахноидальное пространство головного и…

Свойство Показатель 1. Общие сведения ифизические свойства Количество 100—150 мл Относительная плотность 1,006—1,008 Реакция Слабощелочная, рН 7,35-7,8 Вода 89—90 % Твердый осадок: 10—11 % органический 2,0—2,2 % неорганический 8,0—8,8 % Цвет Бесцветная, изредка желтоватая 2. Химический состав (по Д. А. Шамбурову) Общий белок: — люмбальный ликвор 0,16—0,33 мг % ликвор цистерн 0,1—0,25 мг % Глобулин…

Для анализов при спинномозговой пункции извлекают около 8—10 мл жидкости, что практически безвредно для больного. Относительная плотность спинномозговой жидкости составляет 1,006—1,008. Повышение плотности чаще отмечается при опухолях и воспалительных процессах центральной нервной системы и ее оболочек и обусловлено ее гиперпродукцией как следствием раздражения сосудистых основ. Снижение относительной плотности отмечается при гидроцефалии или отеке головного мозга,…

Белок спинномозговой жидкости. Нормальное содержание белка зависит от места его извлечения и в жидкости из мозжечково-продолговато-мозговой цистерны при субокципитальной пункции составляет 0,22 мг%, а при поясничной пункции — 0,33 мг% (от 0,22 мг% до 0,33). Белок жидкости состоит из двух фракций — альбуминов и глобулинов. Увеличение содержания белка отмечается при опухолях мозга, воспалительных процессах, при…

Определение сахара, хлоридов, микроэлементов, мочевины, креатина и холестерина в жидкости имеет вспомогательное значение для диагностики некоторых заболеваний нервной системы. Содержание сахара уменьшается при некоторых формах менингитов и особенно резко снижается при туберкулезном и гнойном менингите. Иногда количество сахара повышается при эпидемическом энцефалите и диабете. У здоровых людей содержание сахара в жидкости составляет 50—60% сахара сыворотки…