7 апреля 2011

Инструментальные исследования (Х)

Хронаксиметрия

Хронаксиметрия — методика исследования возбудимости нервов и мышц в зависимости от времени действия раздражителя. Определяется сила тока, вызывающая пороговое сокращение, так называемая реобаза, устанавливается минимальное время прохождения тока силой в две реобазы, дающее наименьшее сокращение. Оно исчисляется в сигмах (тысячных долях секунды). Мышца и иннервирующий ее нерв имеют одинаковую хронаксию.

В норме хронаксия различных мышц составляет 0,0001—0,001 сек. Установлено, что дистальные мышцы имеют большую хронаксию, чем проксимальные.

На верхних конечностях хронаксия мышц-сгибателей в 2 раза меньше хронаксии разгибателей, на нижних конечностях отмечается обратное соотношение.

При патологических процессах хронаксия меняется: чаще повышается и реже понижается. При центральных парезах и параличах хронаксия мышц с повышенным тонусом резко снижается, увеличивается разность хронаксий (анизохронаксия) разгибателей и сгибателей.

При периферических параличах в мышцах с пониженным тонусом хронаксия повышается и отмечается различие хронаксии мышцы и нерва (гетерохронизм) и выравнивается хронаксия сгибателей и разгибателей (изохронизм).

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа





Белок спинномозговой жидкости. Нормальное содержание белка зависит от места его извлечения и в жидкости из мозжечково-продолговато-мозговой цистерны при субокципитальной пункции составляет 0,22 мг%, а при поясничной пункции — 0,33 мг% (от 0,22 мг% до 0,33). Белок жидкости состоит из двух фракций — альбуминов и глобулинов. Увеличение содержания белка отмечается при опухолях мозга, воспалительных процессах, при…

Определение сахара, хлоридов, микроэлементов, мочевины, креатина и холестерина в жидкости имеет вспомогательное значение для диагностики некоторых заболеваний нервной системы. Содержание сахара уменьшается при некоторых формах менингитов и особенно резко снижается при туберкулезном и гнойном менингите. Иногда количество сахара повышается при эпидемическом энцефалите и диабете. У здоровых людей содержание сахара в жидкости составляет 50—60% сахара сыворотки…

При многих заболеваниях нервной системы для установления диагноза важно учитывать результаты исследования спинномозговой жидкости, состав которой часто является характерным для отдельных заболеваний или поражений нервной системы, особенно в острой стадии заболевания и в тех случаях, когда патологический очаг расположен в веществе мозга. Состав жидкости, типичный для некоторых заболеваний нервной системы, называется ликворным синдромом. В клинической…

При менингококковом (эпидемическом) менингите в острой стадии при пункции наблюдается резкое повышение давления спинномозговой жидкости — до 400 мм вод. ст. Жидкость в первые дни заболевания бесцветна, прозрачна, затем становится слегка мутной и окрашивается в желтый цвет. В дальнейшем может наблюдаться гнойная спинномозговая жидкость и выпадение грубых древовидных хлопьев фибрина. В этот период отмечается нейтрофильный…

При туберкулезном менингите в начале заболевания в жидкости отмечается повышение давления (не выше 300 мм вод. ст.), она бесплотна, прозрачна, иногда отмечается опалесценция. Часто бактериологическое исследование дает отрицательные результаты. Через некоторое время после отстаивания в пробирке на поверхности прозрачной, бесцветной жидкости появляется тонкая нежная сетка или пленочка фибрина, реже грубые хлопья. При окраске в ней…