7 апреля 2011

Инструментальные исследования (С)

Сканирование головного мозга

Сканирование головного мозга методика автоматической топографической регистрации уровня радиоактивности в различных точках исследуемого организма с помощью специальной аппаратуры — сканеров, гамма топографов и т. д.

В неврологической клинике применяется сканирование головного мозга и щитовидной железы с помощью радиоактивных индикаторов (дийодфлюоресцеин и альбумин человеческой сыворотки, меченые йодом-131, мышьяк-74, медь-64 в виде комплексного соединения с этилендиаминтетрауксусной кислотой и др.).

С помощью сканирования определяется локализация опухоли или очаг сосудистого поражения головного мозга.

С целью сканирования вещества мозга радиоактивные индикаторы вводят внутривенно.

Исследование проводится через 2—6 ч после введения индикаторов. Сканирование осуществляется в двух проекциях черепа — фронтальной и сагиттальной. В обоих случаях на сканограмме отмечаются анатомические ориентиры, соответствующие положениям электрода над верхним краем наружного слухового прохода, надбровной дуги, переносицы и наиболее выступающими точками лобной, теменной и затылочной костей.

Сканирование является вспомогательным способом диагностики объемных процессов головного мозга.

Спинномозговая (люмбальная) пункция

Спинномозговая (люмбальная) пункция применяется с диагностической и лечебной целью. В первом случае проводится исследование давления, цвета, прозрачности, вязкости и биохимического состава спинномозговой жидкости. Для производства миелографии или пневмоэн цефалографии в подпаутинное пространство вводится контрастное вещество или воздух.

С терапевтической целью пункцию производят для временного снижения спинномозгового давления (путем извлечения спинномозговой жидкости) и введения в подпаутинное пространство лекарственных веществ. Показаниями для пункции являются менингиты различной этиологии, энцефалиты в острой стадии (или подозрение на них) и все заболевания нервной системы люэтической этиологии. Спинномозговая пункция производится также при спинальных арахноидитах, опухолях головного мозга и подозрениях на них. При субарахноидальных кровоизлияниях применяют лечебные повторные пункции с последующим введением соответствующего количества воздуха (Д. И. Пронив, 1966).

При опухолях и воспалительных процессах в заднечерепной ямке пункция является нежелательной и при необходимости производится с большой осторожностью, чтобы предупредить развитие синдрома вклинивания ствола мозга в затылочное отверстие. В этих случаях при пункции мандрен полностью не извлекают из просвета иглы, а жидкость извлекают медленно, в небольшом количестве (2—3 мл). Спинномозговая пункция производится в положении больного лежа, лучше на правом боку, или сидя.

Методика пункции: больного укладывают на бок с резко согнутыми в тазобедренных и коленных суставах конечностями; голова наклонена вперед до прикосновения подбородка к груди; плечи располагаются по вертикальной линии. Кожу обеззараживают 5% раствором йода с последующим протиранием спиртом. Пункцию можно делать между остистыми отростками II и III или III и IV поясничных позвонков — обычно точка прокола проецируется на линию, соединяющую гребни подвздошных костей (линия Якоби).

Иглу следует держать срезом к копчику, слегка под углом. Просвет иглы плотно закрыт концом мандрена.

Перед пункцией большим пальцем левой кисти прощупывают нужный остистый отросток и ниже его иглой, фиксированной ногтем большого пальца, делают плавный прокол кожи, подкожной клетчатки, мышц, связок и твердой мозговой оболочки.

Прохождение иглы через связки и оболочку сопровождается легким сопротивлением и хрустом, после чего кончик иглы попадает в подпаутинное пространство, что ощущается как своеобразное «проваливание иглы». Затем иглу продвигают вперед на 1—2 мм и осторожно извлекают мандрен — из просвета иглы вытекает жидкость. Для измерения давления спинномозговой жидкости пользуются манометрами или манометрическими градуированными трубками.

Часто давление жидкости измеряется по скорости истечения ее из пункционной иглы. При этом пользуются классификационной оценкой скорости истечения жидкости, разработанной М. И. Аствацатуровым (1938), согласно которой за норму принимается истечение 60 капель жидкости в 1 мин. При истечении более редкими каплями давление считается пониженным и струей — высоким. В норме давление спинномозговой жидкости колеблется в пределах 120—180 мм вод. ст. Для выявления проходимости подпаутинного пространства пользуются ликворо динамическими пробами Квекенштедта и Стуккея.

Иногда пункция производится в положении больного сидя, при этом нормальное давление жидкости повышается на 250— 300 мм вод. ст. В норме спинномозговая жидкость бесцветная, прозрачная. Относительная плотность ее 1006—1008, рН 7, 3 5—7,8, водная часть — 89—90%, твердый остаток — 10—11%. Эритроциты отсутствуют, определяются единичные лейкоциты (0—5 клеток в поле зрения). Химический состав спинномозговой жидкости (по Шамбурову): общее количество белка —0,16—0,33 мг%; общий азот — 16— 22 мг%; остаточный азот—12—19 мг%; сахар — 40— 60 мг%; молочная кислота — 8—15 мг%; хлор (в переводе на хлорид натрия) —720—740 мг%; калий—16—20 мг%; кальций — 5—6,5 мг%.

В зависимости от физических свойств спинномозговой жидкости и ее биохимического состава различают синдромы спинномозговой жидкости (см. «Синдромы спинномозговой жидкости»), наиболее типичные для некоторых заболеваний нервной системы. Спинномозговая пункция впервые предложена Н. Ouinske в 1891 г. для понижения внутричерепного давления.

Субокципитальная пункция

Субокципитальная пункция методика получения спинномозговой ЖИДКОСТИ из мозжечковопродолговато мозговой цистерны. Применяется для исследования жидкости, введения лекарственных препаратов, воздуха или кислорода при пневмоэнцефалографии или введения контрастных веществ при нисходящей миелографии. В зависимости от целей различают диагностическую и лечебную субокципитальную пункцию.

Наличие окклюзионного синдрома, опухолей задней черепной ямки является противопоказанием для субокципитальной пункции.

Пункцию производят в положении больного лежа на правом боку. Подготовка пункционного поля такая же, как и при поясничной пункции. Голову наклоняют вперед строго по средней линии и следят, чтобы средняя линия головы и туловища находилась в горизонтальной плоскости. Иглу вводят между краем затылочного отверстия и остистым отростком осевого (II шейного) позвонка, направляя вверх под углом 45—60° к затылочной кости до упора в кость, затем ее слегка оттягивают назад и скользят по чешуе до исчезновения ощущения кости, после чего прокалывают атлантозатылочные перепонки и игла попадает в мозжечково-продолговато-мозговую цистерну. Глубина введения иглы не должна превышать 4—5 см. После пункции необходим строгий постельный режим в течение 3х суток.

Сфигмометрия

Сфигмометрия — методика исследования сосудистой системы путем записи пульсовых движений стенки центрального артериального пульса (сонная, подключичные артерии) и периферического пульса (лучевая, бедренная артерии) с помощью специальных аппаратов — сфигмографов. Различают прямую и объемную сфигмографию.
 
При прямой — регистрируют пульсовые колебания сосуда, расположенного под пелотом или воронкой. При объемной сфигмографии с помощью манжеты регистрируют объемные изменения исследуемого участка тела, вызванные прохождением пульсовой волны по его артериям. По основным показателям сфигмограммы определяют состояние сосудов и их заболевания. При артериальной гипотонии дикротическая волна увеличивается; при атеросклерозе анакрота становится пологой, скорость распространения пульсовой волны и высота сфигмограммы уменьшается.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа





Цереброспинальная (спинномозговая) жидкость Головной и спинной мозг омываются спинномозговой жидкостью, которая находится в субхарно-идальном пространстве, подпаутинных цистернах и желудочках головного мозга, в центральном канале спинного мозга. Она, в основном, продуцируется сосудистой основой желудочков и мозговыми оболочками. Из желудочков через их отверстия спинномозговая жидкость проникает в мозжечково-продолговато-мозговую цистерну, из которой перемещается в субарахноидальное пространство головного и…

Свойство Показатель 1. Общие сведения ифизические свойства Количество 100—150 мл Относительная плотность 1,006—1,008 Реакция Слабощелочная, рН 7,35-7,8 Вода 89—90 % Твердый осадок: 10—11 % органический 2,0—2,2 % неорганический 8,0—8,8 % Цвет Бесцветная, изредка желтоватая 2. Химический состав (по Д. А. Шамбурову) Общий белок: — люмбальный ликвор 0,16—0,33 мг % ликвор цистерн 0,1—0,25 мг % Глобулин…

Для анализов при спинномозговой пункции извлекают около 8—10 мл жидкости, что практически безвредно для больного. Относительная плотность спинномозговой жидкости составляет 1,006—1,008. Повышение плотности чаще отмечается при опухолях и воспалительных процессах центральной нервной системы и ее оболочек и обусловлено ее гиперпродукцией как следствием раздражения сосудистых основ. Снижение относительной плотности отмечается при гидроцефалии или отеке головного мозга,…

Белок спинномозговой жидкости. Нормальное содержание белка зависит от места его извлечения и в жидкости из мозжечково-продолговато-мозговой цистерны при субокципитальной пункции составляет 0,22 мг%, а при поясничной пункции — 0,33 мг% (от 0,22 мг% до 0,33). Белок жидкости состоит из двух фракций — альбуминов и глобулинов. Увеличение содержания белка отмечается при опухолях мозга, воспалительных процессах, при…

Определение сахара, хлоридов, микроэлементов, мочевины, креатина и холестерина в жидкости имеет вспомогательное значение для диагностики некоторых заболеваний нервной системы. Содержание сахара уменьшается при некоторых формах менингитов и особенно резко снижается при туберкулезном и гнойном менингите. Иногда количество сахара повышается при эпидемическом энцефалите и диабете. У здоровых людей содержание сахара в жидкости составляет 50—60% сахара сыворотки…