7 апреля 2011

Инструментальные исследования (Р)

Радиоизотопная диагностика методом «ксенон»

Радиоизотопная диагностика методом «ксенон» осуществляется с помощью одноименной диагностической установки. Он применяется для определения скорости кровотока в любом участке тела, в том числе в мозгу, а также ударного и минутного объема сердца, локальной вентиляции и перфузии легких.

Прибор регистрирует гамма-излучение радиоактивного ксенона Хе133, который вводится в организм внутривенно в изотоническом растворе или при ингаляции воздушно ксеноновой смеси из замкнутой системы. Установка «Ксенон» содержит восемь измерительных каналов.

В неврологической клинике способ радиоизотоиной диагностики используется для изучения мозгового кровотока у больных с нарушениями мозгового кровообращения в зависимости от его характера и системы, а также для исследования функциональных способностей легких, определения минутного и ударного объема сердца у больных с различными заболеваниями нервной системы.

Для определения кровообращения мозга датчики устанавливаются над поверхностью черепа. Ксенон в изотоническом растворе вводят в срединную вену локтя или в сонную артерию. По кривым разведения на самописце путем специальных расчетов получают информацию о скорости и объеме мозгового кровотока.

Рентгенография позвоночного столба

Рентгенография позвоночного столба — вспомогательный прием диагностики поражений спинного мозга и его сосудов. Он позволяет диагностировать травму, дегенеративные изменения позвоночного столба (деформирующий спондилез, дискоз, остеохондроз и т. д.), воспалительные заболевания (туберкулезный спондилит, миеломную болезнь и др.), первичные и метастатические опухоли позвонков, поражения обменного и врожденного характера (дизрафические изменения), изменения позвоночного столба в связи с лечебным применением кортикостероидных препаратов; сколиоз, добавочные, шейные ребра и т. д.

Реоэнцефалография (рэг)

Реоэнцефалография (рэг) — методика исследования сосудистой системы мозга, основанная на записи колебаний электропроводимости переменного тока, дающей ритмическую кривую, синхронную пульсу. Для этого применяют реографы различных конструкций. Обычно для реоэнцефалографии используют реографы в сочетании с электроэнцефалографами.

Реоэнцефалография отражает состояние церебральной гемодинамики, величину объемного кровенаполнения исследуемых сосудов головного мозга, изменение сосудистого тонуса и состояние венозного оттока.

Методика обследования: больного укладывают на спину со слегка приподнятой головой и плечами; четыре электрода крепят на голове резиновой лентой (два из них размещают в области сосцевидного отростка и два накладывают над бровями); между кожей и электродами размещаются прокладки из ткани, смоченные изотоническим раствором. Иногда исследование проводится в сидячем положении больного.

Реографическая кривая отражает изменения: артериального давления, скорости кровотока, условий венозного оттока, диаметра сосудов, состояния тонуса сосудов, изменения сопротивления периферических сосудов и некоторые другие факторы.

Реоэнцефалография является вспомогательным приемом диагностики аневризм и других заболеваний сосудов мозга, а также гематом, абсцессов и опухолей мозга.

Оценка РЭГ осуществляется путем сравнения формы и величины пульсовых волн симметричных зон кровенаполнения каждого полушария. В норме также отмечается физиологическая асимметрия пульсовых волн.

Патологическая асимметрия РЭГ чаще выявляется при тромбозе внутренней или общей сонной артерии с одной стороны (отмечается межполушарная асимметрия).

При тромбозе передней артерии большого мозга или ветвей средней артерии большого мозга имеет место регионарная патологическая асимметрия. Повышение тонуса сосудов мозга при увеличении периферического сосудистого сопротивления отмечается на РЭГ в виде снижения амплитуды и уменьшения угла наклона кривой.

При ишемическом, нетромботическом инсульте определяется межполушарная асимметрия за счет уменьшения и уплощения пульсовых волн на стороне поражения.

При геморрагических инсультах отмечается заострение I пульсовой волны и появляется венозная волна.

При массивных кровоизлияниях с прорывом в желудочки мозга наблюдается увеличение амплитуды волн на полушарных и регионарных РЭГ. У больных с артерио-венозными аневризмами амплитуды волн на стороне шунта резко увеличиваются, вершина кривой становится I куполообразной, появляются венозные волны.

При гипертонических кризах амплитуда РЭГ волн увеличивается, вершина зубцов несколько уплощается.

При церебральнокоронарном синдроме уменьшается реографический индекс, удлиняется интервал распространения РЭГ волны и увеличивается анакротическая волна.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа





Цереброспинальная (спинномозговая) жидкость Головной и спинной мозг омываются спинномозговой жидкостью, которая находится в субхарно-идальном пространстве, подпаутинных цистернах и желудочках головного мозга, в центральном канале спинного мозга. Она, в основном, продуцируется сосудистой основой желудочков и мозговыми оболочками. Из желудочков через их отверстия спинномозговая жидкость проникает в мозжечково-продолговато-мозговую цистерну, из которой перемещается в субарахноидальное пространство головного и…

Свойство Показатель 1. Общие сведения ифизические свойства Количество 100—150 мл Относительная плотность 1,006—1,008 Реакция Слабощелочная, рН 7,35-7,8 Вода 89—90 % Твердый осадок: 10—11 % органический 2,0—2,2 % неорганический 8,0—8,8 % Цвет Бесцветная, изредка желтоватая 2. Химический состав (по Д. А. Шамбурову) Общий белок: — люмбальный ликвор 0,16—0,33 мг % ликвор цистерн 0,1—0,25 мг % Глобулин…

Для анализов при спинномозговой пункции извлекают около 8—10 мл жидкости, что практически безвредно для больного. Относительная плотность спинномозговой жидкости составляет 1,006—1,008. Повышение плотности чаще отмечается при опухолях и воспалительных процессах центральной нервной системы и ее оболочек и обусловлено ее гиперпродукцией как следствием раздражения сосудистых основ. Снижение относительной плотности отмечается при гидроцефалии или отеке головного мозга,…

Белок спинномозговой жидкости. Нормальное содержание белка зависит от места его извлечения и в жидкости из мозжечково-продолговато-мозговой цистерны при субокципитальной пункции составляет 0,22 мг%, а при поясничной пункции — 0,33 мг% (от 0,22 мг% до 0,33). Белок жидкости состоит из двух фракций — альбуминов и глобулинов. Увеличение содержания белка отмечается при опухолях мозга, воспалительных процессах, при…

Определение сахара, хлоридов, микроэлементов, мочевины, креатина и холестерина в жидкости имеет вспомогательное значение для диагностики некоторых заболеваний нервной системы. Содержание сахара уменьшается при некоторых формах менингитов и особенно резко снижается при туберкулезном и гнойном менингите. Иногда количество сахара повышается при эпидемическом энцефалите и диабете. У здоровых людей содержание сахара в жидкости составляет 50—60% сахара сыворотки…