7 апреля 2011

Инструментальные исследования (О)

Осциллография

Осциллография — методика регистрации пульсовых колебаний стенок артериальных сосудов по изменению  тонуса их с помощью осциллографа. Самая большая пульсовая волна называется артериальным осцилляторным индексом. Измерением величины пульсовой волны определяют максимальное, минимальное и среднее гемолинамическое давление, при этом исследуют тонус артерий крупного и среднего калибра путем определения осцилляторного индекса. Особое значение имеет одновременное измерение давления с двух сторон на симметричных участках.

Признаками патологии являются низкий осцилляторный индекс, малые размахи осцилляции, растянутость кривой. Уменьшение пульсовых колебаний является показателем уплотнения артериальной стенки и повышения ее тонуса. Повышение пульсовых колебаний свидетельствует о снижении тонуса артериальной стенки.

Офтальмодинамометрия

Офтальмодинамометрия — методика измерения внутриглазного давления с помощью специального прибора — офтальмодинамометра, который приставляют к глазному яблоку.

Для точного определения внутриглазного давления применяют различные приборы: тонометр Максакова, тонометр вдавливания Шиотца, эластотонометр Филатова — Кальфа и др.

Для обычной тонометрии основания цилиндров прибора смазывают специальной краской, конъюнктиву глазного яблока больного анестезируют закапыванием 0.5% раствора дикаина. Больному, находящемуся в лежачем положении, после фиксации краев век на центр роговицы ставят цилиндр тонометра. В месте контакта груза с роговицей появляется белый кружок. На бумагу, смоченную спиртом, накладывают основание тонометра, по диаметру которого с помощью градуированной шкалы Поляка определяют внутриглазное давление.

Исследование внутриглазного давления с помощью эластотонометра Филатова—Кальфа называется эластотонометрией. Этот способ более тонкий и служит для диагностики ранней глаукомы и других заболеваний глазных яблок.

Офтальмометрия

Офтальмометрия — методика исследования размеров глазного яблока с помощью офтальмометра ОФ3. Офтальмометром также исследуют кривизну передней поверхности роговицы, что важно для определения ее астигматизма.

Офтальмоскония

Офтальмоскония — методика объективного исследования органа зрения с помощью офтальмоскопа. Исследование проводят в затемненном помещении, предварительно расширив зрачки с помощью медикаментов — мидриатиков (1 % РР гоматропина и др.). При подозрении на глаукому зрачок расширяют с большой осторожностью.

Впервые офтальмоскония была предложена Гельмгольцем. В 1851 г. предложен простейший офтальмоскоп, состоящий из вогнутого зеркала с центральным отверстием.

Для исследования глазного дна применяют два основных способа офтальмоскопии: прямой и обратный. Источником света служат матовые электролампы.

При прямой офтальмоскопии врач садится вплотную к больному и рассматривает глазное яблоко с очень близкого расстояния (2—4 см). При обратной офтальмоскопии врач садится напротив больного на расстоянии 40—50 см, а источник света помещается сбоку.

При офтальмоскопии исследуется состояние хрусталика, стекловидного тела и глазного дна (диска зрительного нерва, сетчатки и сосудистой оболочки). В настоящее время широко применяются рефракционные и электрические офтальмоскопы. При помощи первого можно не только исследовать состояние глазного дна, но и определить рефракцию в различных его участках.

Для детальной офтальмоскопии, особенно центральных отделов глазного дна. используется большой безрефлексный офтальмоскоп. Наиболее совершенным является офтальмоскоп, имеющий источник света и цветные фильтры.

Офтальмоскопия имеет важное значение для диагностики заболеваний нервной системы, так как для многих из них характерны изменения на глазном дне.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа



Для анализов при спинномозговой пункции извлекают около 8—10 мл жидкости, что практически безвредно для больного. Относительная плотность спинномозговой жидкости составляет 1,006—1,008. Повышение плотности чаще отмечается при опухолях и воспалительных процессах центральной нервной системы и ее оболочек и обусловлено ее гиперпродукцией как следствием раздражения сосудистых основ. Снижение относительной плотности отмечается при гидроцефалии или отеке головного мозга,…

Белок спинномозговой жидкости. Нормальное содержание белка зависит от места его извлечения и в жидкости из мозжечково-продолговато-мозговой цистерны при субокципитальной пункции составляет 0,22 мг%, а при поясничной пункции — 0,33 мг% (от 0,22 мг% до 0,33). Белок жидкости состоит из двух фракций — альбуминов и глобулинов. Увеличение содержания белка отмечается при опухолях мозга, воспалительных процессах, при…

Определение сахара, хлоридов, микроэлементов, мочевины, креатина и холестерина в жидкости имеет вспомогательное значение для диагностики некоторых заболеваний нервной системы. Содержание сахара уменьшается при некоторых формах менингитов и особенно резко снижается при туберкулезном и гнойном менингите. Иногда количество сахара повышается при эпидемическом энцефалите и диабете. У здоровых людей содержание сахара в жидкости составляет 50—60% сахара сыворотки…

При многих заболеваниях нервной системы для установления диагноза важно учитывать результаты исследования спинномозговой жидкости, состав которой часто является характерным для отдельных заболеваний или поражений нервной системы, особенно в острой стадии заболевания и в тех случаях, когда патологический очаг расположен в веществе мозга. Состав жидкости, типичный для некоторых заболеваний нервной системы, называется ликворным синдромом. В клинической…

При менингококковом (эпидемическом) менингите в острой стадии при пункции наблюдается резкое повышение давления спинномозговой жидкости — до 400 мм вод. ст. Жидкость в первые дни заболевания бесцветна, прозрачна, затем становится слегка мутной и окрашивается в желтый цвет. В дальнейшем может наблюдаться гнойная спинномозговая жидкость и выпадение грубых древовидных хлопьев фибрина. В этот период отмечается нейтрофильный…