Инструментальные исследования (И) - Дополнительные методики исследования - Справочник по неврологической семиологии - Библиотека доктора - Медкурсор - актуальная медицина
7 апреля 2011

Инструментальные исследования (И)

Измерение и регистрация силы мышц голени

Известно, что мышечная сила — важный показатель функционального состояния центральной и периферической нервной системы, и поэтому наличие объективной информации о ее показателях до и после лечения позволяет определять эффективность лечения и степень восстановления функции нервномышечного аппарата.

Многие заболевания нервной системы сопровождаются нарушением объема активных движений в конечностях, что часто влияет на силу мышц голени. Л. С. Алеевым, С. А. Майбородой и О. Б. Аксеновым (1974) разработано устройство для измерения силы мышц голени.

Для этого больной садится на стул или кушетку в удобной позе, а стопа исследуемой конечности помещается на накладную планку устройства и фиксируется ремешком.

Затем по команде больной выполняет сгибательное движение стопой (подошвенное сгибание). Результаты исследования снимаются по показателю динамометра с помощью тензометрического датчика сопротивления, вмонтированного в устройство. Для большей точности измерение силы мышц голени описанным способом проводят троекратно. Находят среднюю арифметическую величину в килограммах и заносят в протокол исследования.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа



Определение сахара, хлоридов, микроэлементов, мочевины, креатина и холестерина в жидкости имеет вспомогательное значение для диагностики некоторых заболеваний нервной системы. Содержание сахара уменьшается при некоторых формах менингитов и особенно резко снижается при туберкулезном и гнойном менингите. Иногда количество сахара повышается при эпидемическом энцефалите и диабете. У здоровых людей содержание сахара в жидкости составляет 50—60% сахара сыворотки…

При многих заболеваниях нервной системы для установления диагноза важно учитывать результаты исследования спинномозговой жидкости, состав которой часто является характерным для отдельных заболеваний или поражений нервной системы, особенно в острой стадии заболевания и в тех случаях, когда патологический очаг расположен в веществе мозга. Состав жидкости, типичный для некоторых заболеваний нервной системы, называется ликворным синдромом. В клинической…

При менингококковом (эпидемическом) менингите в острой стадии при пункции наблюдается резкое повышение давления спинномозговой жидкости — до 400 мм вод. ст. Жидкость в первые дни заболевания бесцветна, прозрачна, затем становится слегка мутной и окрашивается в желтый цвет. В дальнейшем может наблюдаться гнойная спинномозговая жидкость и выпадение грубых древовидных хлопьев фибрина. В этот период отмечается нейтрофильный…

При туберкулезном менингите в начале заболевания в жидкости отмечается повышение давления (не выше 300 мм вод. ст.), она бесплотна, прозрачна, иногда отмечается опалесценция. Часто бактериологическое исследование дает отрицательные результаты. Через некоторое время после отстаивания в пробирке на поверхности прозрачной, бесцветной жидкости появляется тонкая нежная сетка или пленочка фибрина, реже грубые хлопья. При окраске в ней…

Цереброспинальная (спинномозговая) жидкость Головной и спинной мозг омываются спинномозговой жидкостью, которая находится в субхарно-идальном пространстве, подпаутинных цистернах и желудочках головного мозга, в центральном канале спинного мозга. Она, в основном, продуцируется сосудистой основой желудочков и мозговыми оболочками. Из желудочков через их отверстия спинномозговая жидкость проникает в мозжечково-продолговато-мозговую цистерну, из которой перемещается в субарахноидальное пространство головного и…