7 апреля 2011

Инструментальные исследования (И)

Измерение и регистрация силы мышц голени

Известно, что мышечная сила — важный показатель функционального состояния центральной и периферической нервной системы, и поэтому наличие объективной информации о ее показателях до и после лечения позволяет определять эффективность лечения и степень восстановления функции нервномышечного аппарата.

Многие заболевания нервной системы сопровождаются нарушением объема активных движений в конечностях, что часто влияет на силу мышц голени. Л. С. Алеевым, С. А. Майбородой и О. Б. Аксеновым (1974) разработано устройство для измерения силы мышц голени.

Для этого больной садится на стул или кушетку в удобной позе, а стопа исследуемой конечности помещается на накладную планку устройства и фиксируется ремешком.

Затем по команде больной выполняет сгибательное движение стопой (подошвенное сгибание). Результаты исследования снимаются по показателю динамометра с помощью тензометрического датчика сопротивления, вмонтированного в устройство. Для большей точности измерение силы мышц голени описанным способом проводят троекратно. Находят среднюю арифметическую величину в килограммах и заносят в протокол исследования.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа





Цереброспинальная (спинномозговая) жидкость Головной и спинной мозг омываются спинномозговой жидкостью, которая находится в субхарно-идальном пространстве, подпаутинных цистернах и желудочках головного мозга, в центральном канале спинного мозга. Она, в основном, продуцируется сосудистой основой желудочков и мозговыми оболочками. Из желудочков через их отверстия спинномозговая жидкость проникает в мозжечково-продолговато-мозговую цистерну, из которой перемещается в субарахноидальное пространство головного и…

Свойство Показатель 1. Общие сведения ифизические свойства Количество 100—150 мл Относительная плотность 1,006—1,008 Реакция Слабощелочная, рН 7,35-7,8 Вода 89—90 % Твердый осадок: 10—11 % органический 2,0—2,2 % неорганический 8,0—8,8 % Цвет Бесцветная, изредка желтоватая 2. Химический состав (по Д. А. Шамбурову) Общий белок: — люмбальный ликвор 0,16—0,33 мг % ликвор цистерн 0,1—0,25 мг % Глобулин…

Для анализов при спинномозговой пункции извлекают около 8—10 мл жидкости, что практически безвредно для больного. Относительная плотность спинномозговой жидкости составляет 1,006—1,008. Повышение плотности чаще отмечается при опухолях и воспалительных процессах центральной нервной системы и ее оболочек и обусловлено ее гиперпродукцией как следствием раздражения сосудистых основ. Снижение относительной плотности отмечается при гидроцефалии или отеке головного мозга,…

Белок спинномозговой жидкости. Нормальное содержание белка зависит от места его извлечения и в жидкости из мозжечково-продолговато-мозговой цистерны при субокципитальной пункции составляет 0,22 мг%, а при поясничной пункции — 0,33 мг% (от 0,22 мг% до 0,33). Белок жидкости состоит из двух фракций — альбуминов и глобулинов. Увеличение содержания белка отмечается при опухолях мозга, воспалительных процессах, при…

Определение сахара, хлоридов, микроэлементов, мочевины, креатина и холестерина в жидкости имеет вспомогательное значение для диагностики некоторых заболеваний нервной системы. Содержание сахара уменьшается при некоторых формах менингитов и особенно резко снижается при туберкулезном и гнойном менингите. Иногда количество сахара повышается при эпидемическом энцефалите и диабете. У здоровых людей содержание сахара в жидкости составляет 50—60% сахара сыворотки…