7 апреля 2011

Инструментальные исследования (Д)

Диафоноскония

Диафоноскония — методика просвечивания головы у детей первых месяцев жизни светом электролампы с целью обнаружения гидроцефалии. Для этого ребенка кладут вниз животом на колени медсестры, сидящей на стуле, лицо ребенка лежит на ладони ее правой кисти, которая удерживает голову ребенка, не затрудняя его дыхания. На расстоянии 30—40 см перед головой ребенка ставят электролампу мощностью 100 вт. Исследующий накрывается одеялом, оставляя в поле зрения голову ребенка. При гидроцефалии, когда стенки черепа истончаются и их толщина не превышает 0,5 см, голова просвечивается.

Динамометрия

Динамометрия — определение сократительной силы (мышечной силы) скелетных мышц динамометрами. Чаще всего динамометрия определяет сократительную силу группы синергистов в конечностях или туловище и выражается в килограммах. Различают ручные пружинные, становые пружинные и реверсивные динамометры.

Обычно определяют силу мышц в различных конечностях и сравнивают показатели для симметричных участков (кистей, предплечий и т. д.). Для измерения сократительной силы сгибателей предплечья проводится динамометрия кистей с помощью ручного пружинного динамометра (Коллена и др.). Обследуемый плавно сжимает динамометр кистью при разогнутом предплечье и без помощи другой кисти. После прекращения сжимания определяют результат динамометрии.

Проводят динамометрию разгибателей предплечья, сгибателей бедра и голени с помощью реверсивного динамометра, который одним концом скобки прикрепляют к неподвижному предмету, а другим — к соответствующему участку конечности, при этом медленно растягивая пружину динамометра.

Динамометрия разгибателей мышц спины проводится с помощью станового динамометра, нижняя планка которого фиксируется под стопами испытуемого, а за верхнюю он, согнувшись, крепко ухватывается обеими кистями и тянет вверх, пытаясь выпрямиться при разогнутых в коленных суставах конечностях. При отсутствии динамометров можно проверить силу отдельных групп мышц с помощью пружинных весов для измерения массы тела или по оценочным шкалам.

Для определения состояния мышечной силы без использования аппаратуры многими авторами разработаны шкалы ее оценки.

Для сравнения данных динамометрии со средними величинами существует несколько номограмм, которые определяют среднюю мышечную силу в отдельных мышцах в зависимости от роста, пола и возраста больного. К ним следует относиться с известной осторожностью.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа





Цереброспинальная (спинномозговая) жидкость Головной и спинной мозг омываются спинномозговой жидкостью, которая находится в субхарно-идальном пространстве, подпаутинных цистернах и желудочках головного мозга, в центральном канале спинного мозга. Она, в основном, продуцируется сосудистой основой желудочков и мозговыми оболочками. Из желудочков через их отверстия спинномозговая жидкость проникает в мозжечково-продолговато-мозговую цистерну, из которой перемещается в субарахноидальное пространство головного и…

Свойство Показатель 1. Общие сведения ифизические свойства Количество 100—150 мл Относительная плотность 1,006—1,008 Реакция Слабощелочная, рН 7,35-7,8 Вода 89—90 % Твердый осадок: 10—11 % органический 2,0—2,2 % неорганический 8,0—8,8 % Цвет Бесцветная, изредка желтоватая 2. Химический состав (по Д. А. Шамбурову) Общий белок: — люмбальный ликвор 0,16—0,33 мг % ликвор цистерн 0,1—0,25 мг % Глобулин…

Для анализов при спинномозговой пункции извлекают около 8—10 мл жидкости, что практически безвредно для больного. Относительная плотность спинномозговой жидкости составляет 1,006—1,008. Повышение плотности чаще отмечается при опухолях и воспалительных процессах центральной нервной системы и ее оболочек и обусловлено ее гиперпродукцией как следствием раздражения сосудистых основ. Снижение относительной плотности отмечается при гидроцефалии или отеке головного мозга,…

Белок спинномозговой жидкости. Нормальное содержание белка зависит от места его извлечения и в жидкости из мозжечково-продолговато-мозговой цистерны при субокципитальной пункции составляет 0,22 мг%, а при поясничной пункции — 0,33 мг% (от 0,22 мг% до 0,33). Белок жидкости состоит из двух фракций — альбуминов и глобулинов. Увеличение содержания белка отмечается при опухолях мозга, воспалительных процессах, при…

Определение сахара, хлоридов, микроэлементов, мочевины, креатина и холестерина в жидкости имеет вспомогательное значение для диагностики некоторых заболеваний нервной системы. Содержание сахара уменьшается при некоторых формах менингитов и особенно резко снижается при туберкулезном и гнойном менингите. Иногда количество сахара повышается при эпидемическом энцефалите и диабете. У здоровых людей содержание сахара в жидкости составляет 50—60% сахара сыворотки…