18 мая 2011

Дисмнестические расстройства

Дисмнестические расстройства бывают выраженными в разной степени. В силу нарастающих нарушений памяти, а также общего снижения психической активности и уровня психической деятельности продуктивная симптоматика, в частности бредовая, становится более скудной, менее разнообразной, связанной и разработанной.

Органическое снижение уровня суждений отражается и на бредовой работе. Больные становятся болтливыми, наблюдаются признаки то беспечного благодушия, то слабодушия. Галлюцинаторные расстройства и возбуждение усиливаются преимущественно по ночам. Одновременно с этими органическими чертами в таких случаях резко усиливаются общевозрастные особенности бреда (в частности, его тематики) и галлюцинаций (тенденция к переходу в конфабуляторные расстройства).

В случаях присоединения сосудистых расстройств к шизофрении с периодическим течением можно прежде всего отметить закономерность, которая наблюдается также при комбинациях маниакально-депрессивного психоза с сосудистым поражением мозга: клинические признаки сосудистого процесса проявляются значительно более отчетливо во время приступа, чем в межприступном периоде.

Изменения, которые, например, происходят во время приступов периодической шизофрении, протекающих с повышенным аффектом, напоминают так называемую органическую окраску поздних, обычно осложненных атеросклерозом маниакальных фаз (Zeh, M. Л. Рохлина).

Маниакальное возбуждение имеет тот же оттенок «кажущейся», преходящей дементности. Больные становятся суетливыми, забывчивыми, неряшливыми, ориентировка становится как будто недостаточной, а иногда наблюдаются эпизоды спутанности. Органические наслоения могут усиливаться с каждым приступом.

По наблюдениям Е. К. Молчановой, в повторных приступах, возникающих в возрасте старше 70 лет, дисмнестические расстройства достигают значительной степени, а редукция позитивной психотической симптоматики бывает еще более отчетливой. Встречались отдельные случаи, когда органические симптомы вытесняли («перекрывали») шизофренические — за исключением аффективных колебаний.

Имеется также основание предполагать, что в случаях осложнения периодической шизофрении сосудистыми расстройствами приступы могут принимать затяжное течение.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Как было показано в обзоре, посвященном развитию герон-тологических исследований в области шизофрении, изучение клинических особенностей шизофренических процессов, начавшихся в молодом или среднем возрасте и продолжающихся до старости, привлекало внимание исследователей в значительно меньшей степени, нежели проблема поздних шизофренических и шизофреноподобных психозов. Однако мы придавали этому вопросу, т. е. сравнительному изучению «состарившихся» больных шизофренией и больных…

Раньше чем перейти к описанию ряда наблюдавшихся у них клинических изменений, необходимо остановиться на распре-делении наших 273 «состарившихся» больных шизофренией по формам течения. В этой группе выявились совершенно иные соотношения трех основных форм течения. В то время как среди больных поздней шизофренией или в сводном материале, приведенном А. В. Снежневским, обе группы периодической шизофрении вместе…

Наиболее общий вывод, который вытекает из наблюдений за этой группой больных, сводится к тому, что возрастные видоизменения клинической картины и течения наиболее выражены в случаях позднего обострения вяло текущей или слабо прогредиентной непрерывной шизофрении. Как подробнее говорилось выше, выраженность этих возрастных особенностей сближает клинику позднего обострения с поздно манифестирующей шизофренией. Наоборот, наслоение возрастных особенностей оказалось…

Из особенностей, наблюдающихся в старости в клинической картине у больных параноидной шизофренией со средней степенью прогредиентности, по нашему мнению, надо назвать здесь следующие. Прежде всего обращали на себя внимание редкость и рудиментарный характер явлений вторичной кататонии. Нередко к старости наблюдается даже их обратное развитие. Об ослабевающей с возрастом прогредиентности процесса свидетельствуют также многочисленные наблюдения, показывающие…

Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний. Сложившийся задолго…