18 мая 2011

Изменения течения

Изменения течения бывают более резкими и выражаются как в появлении затяжных, например депрессивно-параноидных, приступов длительностью свыше 10 лет, так и в таком учащении приступов и сближении их друг с другом, что течение приближается к типу continua. Ко второй группе относится сравнительно больше больных с более сложной картиной приступов, чем больных с циркулярными приступами.

Затяжные поздние приступы чаще встречались в группе с атипичным, полиморфным характером приступов, т. е. в группе, ближе стоящей к формам течения в виде «шубов». При поздней же манифестации периодической шизофрении такого рода затяжные приступы не наблюдались.

Ретроспективное сопоставление находящихся в старческом возрасте больных с депрессивно-параноидными и циркулярными формами рекуррентной шизофрении показывает, кроме того, следующее:

  1. среднее число приступов у больных циркулярной формой значительно выше (у большинства более 20), чем у больных с преобладанием депрессивно-параноидных приступов (в среднем 3—4);

  2. в случаях с частыми, «аутохтонными», однотипными, наступающими с заметной периодичностью приступами возрастные изменения в целом слабее выражены и приближаются к тем, которые раньше были отмечены нами при маниакально-депрессивном психозе. Таким образом, эти данные, полученные, в частности, Е. К. Молчановой и С. Б. Шестерневой, указывают на расслоение группы периодической шизофрении, как бы намечающееся в старости больных, и на сближение части случаев (по меньшей мере, по возникающим возрастным изменениям) с маниакально-депрессивной группой.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Как было показано в обзоре, посвященном развитию герон-тологических исследований в области шизофрении, изучение клинических особенностей шизофренических процессов, начавшихся в молодом или среднем возрасте и продолжающихся до старости, привлекало внимание исследователей в значительно меньшей степени, нежели проблема поздних шизофренических и шизофреноподобных психозов. Однако мы придавали этому вопросу, т. е. сравнительному изучению «состарившихся» больных шизофренией и больных…

Раньше чем перейти к описанию ряда наблюдавшихся у них клинических изменений, необходимо остановиться на распре-делении наших 273 «состарившихся» больных шизофренией по формам течения. В этой группе выявились совершенно иные соотношения трех основных форм течения. В то время как среди больных поздней шизофренией или в сводном материале, приведенном А. В. Снежневским, обе группы периодической шизофрении вместе…

Наиболее общий вывод, который вытекает из наблюдений за этой группой больных, сводится к тому, что возрастные видоизменения клинической картины и течения наиболее выражены в случаях позднего обострения вяло текущей или слабо прогредиентной непрерывной шизофрении. Как подробнее говорилось выше, выраженность этих возрастных особенностей сближает клинику позднего обострения с поздно манифестирующей шизофренией. Наоборот, наслоение возрастных особенностей оказалось…

Из особенностей, наблюдающихся в старости в клинической картине у больных параноидной шизофренией со средней степенью прогредиентности, по нашему мнению, надо назвать здесь следующие. Прежде всего обращали на себя внимание редкость и рудиментарный характер явлений вторичной кататонии. Нередко к старости наблюдается даже их обратное развитие. Об ослабевающей с возрастом прогредиентности процесса свидетельствуют также многочисленные наблюдения, показывающие…

Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний. Сложившийся задолго…