18 мая 2011

Течение в позднем возрасте

Особо следует отметить неблагоприятное течение в позднем возрасте в тех случаях, когда после первого приступа в молодом возрасте наступила ремиссия низкого качества с выраженными явлениями дефекта, а второй приступ («шуб») возникает в 45—55 лет. Клиническая картина второго приступа в этих случаях характеризовалась бурным развитием кататонически-гебефренических расстройств с последующим переходом в конечное состояние. Эти формы являются, по-видимому, одним из вариантов так называемой поздней кататонии.

При повторяющихся в позднем возрасте «шубах», протекающих с выраженными аффективными расстройствами, полярность меняется в сторону учащения маниакальных состояний, т. е. встречаются те же закономерности, что в позднем возрасте и при маниакально-депрессивном психозе.

В отношении выраженности возрастных изменений при про-должающемся до старости течении в виде «шубов» отмечается та же закономерность, что и при непрерывном течении заболевания: возрастные изменения бывают более выраженными в случаях с менее прогредиентным течением и менее глубокими нарушениями психической деятельности.

Если, например, поздние ремиссии характеризуются сравнительно неглубоким дефектом, то в межприступном периоде более выражены возрастные особенности паранойяльного бреда (т. е. более отчетливо выступают бредовые идеи ревности, ущерба, эротические бредовые идеи и т. п.). Если аффективно-бредовые приступы, возникавшие до позднего возраста, были относительно «мягкими» и кратковременными и носили характер более чистых аффективных или галлюцинаторно-параноидных расстройств, то изменения течения (удлинение и усложнение картины при-ступов) бывают более отчетливыми, чем в тех случаях, когда с молодых лет приступы возникали часто, «аутохтонно», с большей периодичностью и более однотипными («цельными») синдромами.

Как и при непрерывно текущей шизофрении, в позднем возрасте отмечается заметная редукция кататонической симптоматики, возникающей в приступах этой формы течения. Не наблюдается, например, в старости полной картины кататони-ческого ступора, в то время как кататоническое возбуждение с гебефреническими чертами может развиваться и в поздних приступах.

Нередко в позднем возрасте отмечается переход частых, сопровождающихся кататоническими явлениями приступов в картину непродуктивной хронической мании.

Некоторые из описанных изменений встречаются также в клинике рано манифестировавших и продолжающихся до позднего возраста случаев рекуррентной (ремиттирующей) шизофрении. Уже говорилось о том, что развернутые онейроидные приступы в этом возрасте отсутствуют. Эти данные совпадают с наблюдениями 3. И. Зыковой, в материале которой представлены только депрессивно-параноидные формы, но находятся в некотором противоречии с сообщениями Н. Г. Романовой и И. Я. Гуровича.

Последний позднюю периодическую шизофрению у 10 из 40 больных относит к онейроидно-кататоническому варианту. Следует иметь в виду, что наши наблюдения относятся к больным более старших возрастных групп (60 лет и более).

С другой стороны, часть поздних приступов рекуррентной шизофрении принимает атипичный характер (например, наблюдается маниформное возбуждение с отдельными кататоническими явлениями и речевой бессвязанностью или возникают галлюцинаторно-параноидные приступы с относительно слабой выраженностью аффективных расстройств, но последующими, сравнительно хорошими ремиссиями).

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Следует отметить, что «улучшение в социальном плане» (известное успокоение больных, смягчение злобной напряженности и бредового поведения, большая упорядоченность поведения, возможность некоторого привлечения к труду и т. п.) наблюдается чаще у тех больных, которые к старости находятся в парафренном состоянии. При этом происходит известное явление «инкапсуляции» (или дезактуализации) бреда. Таким образом, при средней степени прогредиентности непрерывного…

Особого интереса, с нашей точки зрения, заслуживают следующие данные: по степени выраженности и характеру наступающих в позднем возрасте изменений можно различать две группы. В группе с минимальной выраженностью этих изменений тип приступов (приступы «клише») сохраняется до позднего (иногда глубокого старческого) возраста, а наступающее с годами ухудшение качества ремиссий имеет весьма умеренную степень. Наблюдающиеся здесь видоизменения…

Изменения течения бывают более резкими и выражаются как в появлении затяжных, например депрессивно-параноидных, приступов длительностью свыше 10 лет, так и в таком учащении приступов и сближении их друг с другом, что течение приближается к типу continua. Ко второй группе относится сравнительно больше больных с более сложной картиной приступов, чем больных с циркулярными приступами. Затяжные поздние…

В аспекте проблем, обсуждаемых в данной главе, результаты изучения клиники шизофрении, продолжающейся до старости и осложненной в этом возрасте присоединившимся органическим процессом, представляют большой интерес. На основании именно этих данных открывается возможность выработать критерии для разграничения описанных выше возрастных изменений с «органическими наслоениями».Изучение случаев шизофрении с достаточно отчетливыми и однозначными субъективными или объективными признаками сосудистого…

У больных давней непрерывно текущей шизофренией, у которых параноидные или парафренные синдромы более выражены, хотя и стабильны, сосудистые расстройства получают только слабое отражение в клинической картине психоза. Иногда отмечаются негрубые дисмнестические расстройства, некоторое снижение активности (в том числе бредовой), сдвиг эффективности в сторону то благодушия, то слабодушной слезливости. Субъективные расстройства сосудистого происхождения довольно часто подвергаются…