18 мая 2011

Возрастные особенности клиники шизофрении при начале заболевания в молодом и среднем возрасте

Как было показано в обзоре, посвященном развитию герон-тологических исследований в области шизофрении, изучение клинических особенностей шизофренических процессов, начавшихся в молодом или среднем возрасте и продолжающихся до старости, привлекало внимание исследователей в значительно меньшей степени, нежели проблема поздних шизофренических и шизофреноподобных психозов.

Однако мы придавали этому вопросу, т. е. сравнительному изучению «состарившихся» больных шизофренией и больных с поздними формами, особое значение, полагая, что именно таким путем можно будет иметь некоторое представление не только о клиническом характере так называемых возрастных изменений, но и о факторах, от которых они зависят, т. е. об их патогенезе.

С этой целью изучалась большая группа «давних» больных шизофренией в возрасте старше 60 лет, т. е. больных, находящихся примерно в том же возрасте, как и большинство обследованных больных поздней шизофренией.

Кроме того, была исследована группа больных, у которых старый шизофренический процесс был осложнен церебрально-органическими (в основном сосудистыми) изменениями.

Результаты сравнительного изучения этих групп больных, отличающихся друг от друга по определенным признакам, но близких по возрасту, позволили сделать некоторые общие выводы:

  1. Выявилась общая закономерность, согласно которой наличие, выраженность и характер наблюдающихся при разных формах поздней шизофрении возрастных особенностей (т. е. клинических свойств, атипичных по сравнению с более рано дебютирующими заболеваниями) в первую очередь зависят от (позднего) возраста, в котором возникает заболевание или формируется тот или другой синдром, а не от календарного возраста больных (о других зависимостях, в том числе от степени прогредиентности поздней шизофрении, говорилось выше). Из этого следует, что возрастные особенности («атипии») бывают значительно более выражены у поздно заболевших больных, чем у больных того же возраста, которые заболели до старости. Иными словами, чем раньше манифестирует психоз, тем более устойчив он по отношению к модифицирующему влиянию «возрастного фактора». Подобные мысли высказывались и раньше отдельными авторами. М. Брезовский (1909), например, считал, что «чем позднее дебютирует болезнь, тем больше она теряет свой классическийтип». По Bostroem (1938), клиническая картина шизофрении получает «особую окраску» в том возрастном периоде, в кото-ром она начинается. Gruhle (1939) отметил, что возраст имеет только «малое влияние» на течение шизофрении, которая «на-чинается в молодости».

  2. Возрастные же изменения, которые могут отмечаться в старости также у больных с непрерывно или периодически протекающими процессами большой давности, не только значительно слабее выражены, но имеют, как будет показано ниже, обычно качественно иной характер и клинически не соответствуют тем хроногенным особенностям, которые присущи поздней шизофрении и другим психозам позднего возраста.

  3. Видоизменения клинической картины, наступающие в результате осложнения давнего шизофренического процесса це-ребрально-органическими заболеваниями, также отличаются от типичных «общевозрастных сдвигов».


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Раньше чем перейти к описанию ряда наблюдавшихся у них клинических изменений, необходимо остановиться на распре-делении наших 273 «состарившихся» больных шизофренией по формам течения. В этой группе выявились совершенно иные соотношения трех основных форм течения. В то время как среди больных поздней шизофренией или в сводном материале, приведенном А. В. Снежневским, обе группы периодической шизофрении вместе…

Наиболее общий вывод, который вытекает из наблюдений за этой группой больных, сводится к тому, что возрастные видоизменения клинической картины и течения наиболее выражены в случаях позднего обострения вяло текущей или слабо прогредиентной непрерывной шизофрении. Как подробнее говорилось выше, выраженность этих возрастных особенностей сближает клинику позднего обострения с поздно манифестирующей шизофренией. Наоборот, наслоение возрастных особенностей оказалось…

Из особенностей, наблюдающихся в старости в клинической картине у больных параноидной шизофренией со средней степенью прогредиентности, по нашему мнению, надо назвать здесь следующие. Прежде всего обращали на себя внимание редкость и рудиментарный характер явлений вторичной кататонии. Нередко к старости наблюдается даже их обратное развитие. Об ослабевающей с возрастом прогредиентности процесса свидетельствуют также многочисленные наблюдения, показывающие…

Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний. Сложившийся задолго…

Следует отметить, что «улучшение в социальном плане» (известное успокоение больных, смягчение злобной напряженности и бредового поведения, большая упорядоченность поведения, возможность некоторого привлечения к труду и т. п.) наблюдается чаще у тех больных, которые к старости находятся в парафренном состоянии. При этом происходит известное явление «инкапсуляции» (или дезактуализации) бреда. Таким образом, при средней степени прогредиентности непрерывного…