16 мая 2011

Дифференциально-диагностические критерии говорящие в пользу шизофрении

В отношении тех больных, у которых мы считали диагноз старческой шизофрении в достаточной степени клинически обоснованным (эти случаи заболевания включены в диссертационные работы Н. С. Ивановой, И. Р. Лунинской и Е. К. Молчановой, где приведены подробные истории болезни), мы обычно руководствовались рядом дифференциально-диагностических критериев, говорящих, с нашей точки зрения, в пользу диагноза шизофрении.

Кратко перечислим некоторые из них:

  1. Несомненное значение и для диагноза старческой шизофрении имеют данные о наследственном отягощении и преморбидном складе больных. Например, у 5 из 16 больных, у которых был поставлен этот диагноз, отмечены шизофренические психозы у близких родственников и, кроме того, в 2 случаях не совсем ясные галлюцинаторно-параноидные психозы позднего возраста. Особый интерес представляет то, что выраженные шизоидные черты в преморбиде больных старческой шизофренией наблюдались чаще (у 13 из 16 человек), чем у больных поздней шизофренией с манифестацией в более раннем (инво-люционном) возрасте. Ввиду небольшого числа наших наблюдений эти данные нуждаются в проверке.

  2. Определенное дифференциально-диагностическое значение мы придаем и особенностям течения, которое во всех случаях старческой шизофрении оказалось непрерывно прогрессирующим в отличие от заболеваний, диагностированных нами как нешизофренические поздние параноиды, при которых нередко наступали ремиссии (временные и неполные).

  3. Часто решающее значение для диагноза имеют обязательно наступающие изменения личности, которые даже при развитии заболевания в старческом возрасте не утрачивают типичного для шизофрении характера (нарастающий аутизмт недоступность, бредовое проведение и избирательное или генерализованное бредовое отношение, усиливающаяся бездеятельность, типичное эмоциональное оскудение, манерность и др.).

  4. В пользу диагноза шизофрении говорят также некоторые психопатологические особенности галлюцинаторно-параноидно-го синдрома, например нарастающая монотонность и стереотипность галлюцинаторных расстройств (голосов), их убывающее число и уменьшающаяся громкость, относительно частое (у 13 из 16 больных) развитие автоматизмов, хотя обычна рудиментарных, нередко наблюдающаяся диссоциация между содержанием бреда и доминирующим аффектом (например, наличие злобно-подозрительного настроения при бреде величия и т. п.), возникновение на фоне тревожно-боязливого аффекта вербального галлюциноза при развитии параноидного состояния и др. К тому же, несмотря на стертый характер отдельных этапов, закономерности смены синдромов сохраняются при шизофренических психозах в большей степени, чем при других психозах старческого возраста.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Наиболее общий вывод, который вытекает из наблюдений за этой группой больных, сводится к тому, что возрастные видоизменения клинической картины и течения наиболее выражены в случаях позднего обострения вяло текущей или слабо прогредиентной непрерывной шизофрении. Как подробнее говорилось выше, выраженность этих возрастных особенностей сближает клинику позднего обострения с поздно манифестирующей шизофренией. Наоборот, наслоение возрастных особенностей оказалось…

Из особенностей, наблюдающихся в старости в клинической картине у больных параноидной шизофренией со средней степенью прогредиентности, по нашему мнению, надо назвать здесь следующие. Прежде всего обращали на себя внимание редкость и рудиментарный характер явлений вторичной кататонии. Нередко к старости наблюдается даже их обратное развитие. Об ослабевающей с возрастом прогредиентности процесса свидетельствуют также многочисленные наблюдения, показывающие…

Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний. Сложившийся задолго…

Следует отметить, что «улучшение в социальном плане» (известное успокоение больных, смягчение злобной напряженности и бредового поведения, большая упорядоченность поведения, возможность некоторого привлечения к труду и т. п.) наблюдается чаще у тех больных, которые к старости находятся в парафренном состоянии. При этом происходит известное явление «инкапсуляции» (или дезактуализации) бреда. Таким образом, при средней степени прогредиентности непрерывного…

Особо следует отметить неблагоприятное течение в позднем возрасте в тех случаях, когда после первого приступа в молодом возрасте наступила ремиссия низкого качества с выраженными явлениями дефекта, а второй приступ («шуб») возникает в 45—55 лет. Клиническая картина второго приступа в этих случаях характеризовалась бурным развитием кататонически-гебефренических расстройств с последующим переходом в конечное состояние. Эти формы являются,…