16 мая 2011

К вопросу о так называемой старческой шизофрении (Исследования Н. С. Иванова)

Исследования Н. С. Иванова показали, однако, что выраженные (или временами даже изолированные) тактильные галлюцинозы наблюдаются чаще при начале шизофрении в инволюционном периоде (до 60 лет). Эти довольно редкие формы, очевидно, представляют собой относительно мало прогредиентные галлюцинаторные варианты поздней параноидной шизофрении, как бы «застывающие в галлюцинозе».

Были установлены некоторые клинические особенности, по которым эти шизофренические тактильные галлюцинозы отличаются от структуры данного синдрома при других заболеваниях позднего возраста. Чувственные расстройства обычно оказывались более сложными и разнообразными, отмечалась связь тактильных галлюцинаций с сенестопатиями, как правило, им предшествовавшими.

Бред одержимости кожными паразитами со временем сочетался с другими видами бреда, более характерными для шизофренических галлюцинаторно-параноидных синдромов (ипохондрическим, бредом преследования и т. п.).

Постепенно развиваются и шизофренические изменения личности.

«Патологические телесные ощущения» в случаях старческой шизофрении приобретают иной, «более периферический» характер.

Типичные для более молодого возраста сенестопатии сменяются различными ощущениями на коже, половых органов и т. п. Таким образом, происходит своего рода «конкретизация» (приближение к обыденности) этих чувственных расстройств, т. е. неопределенные, непонятные, порой «неестественные» сенестопатии с их неопределенной локализацией уступают место более обыденным и более четко локализованным ощущениям кожного зуда, жара, покалывания и т. п.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Как было показано в обзоре, посвященном развитию герон-тологических исследований в области шизофрении, изучение клинических особенностей шизофренических процессов, начавшихся в молодом или среднем возрасте и продолжающихся до старости, привлекало внимание исследователей в значительно меньшей степени, нежели проблема поздних шизофренических и шизофреноподобных психозов. Однако мы придавали этому вопросу, т. е. сравнительному изучению «состарившихся» больных шизофренией и больных…

Раньше чем перейти к описанию ряда наблюдавшихся у них клинических изменений, необходимо остановиться на распре-делении наших 273 «состарившихся» больных шизофренией по формам течения. В этой группе выявились совершенно иные соотношения трех основных форм течения. В то время как среди больных поздней шизофренией или в сводном материале, приведенном А. В. Снежневским, обе группы периодической шизофрении вместе…

Наиболее общий вывод, который вытекает из наблюдений за этой группой больных, сводится к тому, что возрастные видоизменения клинической картины и течения наиболее выражены в случаях позднего обострения вяло текущей или слабо прогредиентной непрерывной шизофрении. Как подробнее говорилось выше, выраженность этих возрастных особенностей сближает клинику позднего обострения с поздно манифестирующей шизофренией. Наоборот, наслоение возрастных особенностей оказалось…

Из особенностей, наблюдающихся в старости в клинической картине у больных параноидной шизофренией со средней степенью прогредиентности, по нашему мнению, надо назвать здесь следующие. Прежде всего обращали на себя внимание редкость и рудиментарный характер явлений вторичной кататонии. Нередко к старости наблюдается даже их обратное развитие. Об ослабевающей с возрастом прогредиентности процесса свидетельствуют также многочисленные наблюдения, показывающие…

Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний. Сложившийся задолго…