К вопросу о так называемой старческой шизофрении (Исследования Н. С. Иванова) - Возрастные изменения клиники - Шизофрения, клиника и патогенез - Библиотека доктора - Медкурсор - актуальная медицина
16 мая 2011

К вопросу о так называемой старческой шизофрении (Исследования Н. С. Иванова)

Исследования Н. С. Иванова показали, однако, что выраженные (или временами даже изолированные) тактильные галлюцинозы наблюдаются чаще при начале шизофрении в инволюционном периоде (до 60 лет). Эти довольно редкие формы, очевидно, представляют собой относительно мало прогредиентные галлюцинаторные варианты поздней параноидной шизофрении, как бы «застывающие в галлюцинозе».

Были установлены некоторые клинические особенности, по которым эти шизофренические тактильные галлюцинозы отличаются от структуры данного синдрома при других заболеваниях позднего возраста. Чувственные расстройства обычно оказывались более сложными и разнообразными, отмечалась связь тактильных галлюцинаций с сенестопатиями, как правило, им предшествовавшими.

Бред одержимости кожными паразитами со временем сочетался с другими видами бреда, более характерными для шизофренических галлюцинаторно-параноидных синдромов (ипохондрическим, бредом преследования и т. п.).

Постепенно развиваются и шизофренические изменения личности.

«Патологические телесные ощущения» в случаях старческой шизофрении приобретают иной, «более периферический» характер.

Типичные для более молодого возраста сенестопатии сменяются различными ощущениями на коже, половых органов и т. п. Таким образом, происходит своего рода «конкретизация» (приближение к обыденности) этих чувственных расстройств, т. е. неопределенные, непонятные, порой «неестественные» сенестопатии с их неопределенной локализацией уступают место более обыденным и более четко локализованным ощущениям кожного зуда, жара, покалывания и т. п.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Следует отметить, что «улучшение в социальном плане» (известное успокоение больных, смягчение злобной напряженности и бредового поведения, большая упорядоченность поведения, возможность некоторого привлечения к труду и т. п.) наблюдается чаще у тех больных, которые к старости находятся в парафренном состоянии. При этом происходит известное явление «инкапсуляции» (или дезактуализации) бреда. Таким образом, при средней степени прогредиентности непрерывного…

Особо следует отметить неблагоприятное течение в позднем возрасте в тех случаях, когда после первого приступа в молодом возрасте наступила ремиссия низкого качества с выраженными явлениями дефекта, а второй приступ («шуб») возникает в 45—55 лет. Клиническая картина второго приступа в этих случаях характеризовалась бурным развитием кататонически-гебефренических расстройств с последующим переходом в конечное состояние. Эти формы являются,…

Особого интереса, с нашей точки зрения, заслуживают следующие данные: по степени выраженности и характеру наступающих в позднем возрасте изменений можно различать две группы. В группе с минимальной выраженностью этих изменений тип приступов (приступы «клише») сохраняется до позднего (иногда глубокого старческого) возраста, а наступающее с годами ухудшение качества ремиссий имеет весьма умеренную степень. Наблюдающиеся здесь видоизменения…

Изменения течения бывают более резкими и выражаются как в появлении затяжных, например депрессивно-параноидных, приступов длительностью свыше 10 лет, так и в таком учащении приступов и сближении их друг с другом, что течение приближается к типу continua. Ко второй группе относится сравнительно больше больных с более сложной картиной приступов, чем больных с циркулярными приступами. Затяжные поздние…

В аспекте проблем, обсуждаемых в данной главе, результаты изучения клиники шизофрении, продолжающейся до старости и осложненной в этом возрасте присоединившимся органическим процессом, представляют большой интерес. На основании именно этих данных открывается возможность выработать критерии для разграничения описанных выше возрастных изменений с «органическими наслоениями».Изучение случаев шизофрении с достаточно отчетливыми и однозначными субъективными или объективными признаками сосудистого…