16 мая 2011

Характер аффективных расстройств

По характеру, т. е. яркости и стойкости, аффективных расстройств, тревожному или тревожно-ажитированному характеру депрессии, наличию страхов, беспокойства или опасений, несистематизированному характеру бреда, его тесной связи с аффективными нарушениями, преобладанию бредовых идей осуждения, виновности, гибели, преследования клиническая картина таких приступов вначале часто приобретает сходство с инволюционной меланхолией.

Этому сходству способствует малая выраженность шизофренических изменений личности, т. е. иное соотношение позитивных (продуктивных) и негативных симптомов по сравнению с повторными «шубами» рано начавшихся периодических процессов.

В приступах, впервые развившихся в позднем возрасте, изменения личности как бы «покрываются» острой аффективно-бредовой симптоматикой. По этой причине такие формы нередко диагностируются как «инволюционная меланхолия» и только отдаленные катамнезы раскрывают их шизофреническую природу.

Следует отметить и возможность позднего обострения вяло текущей шизофрении с последующим течением в виде «шубов».

Нами наблюдалась, например, небольшая группа больных с рано начавшимся, вяло протекающим шизофреническим процессом, преобладанием на этом этапе неврозоподобных расстройств (в частности, различных явлений навязчивости) и постепенным нарастанием шизофренических изъянов личности. Обострение, наступившее в инволюционном периоде, носило характер тревожно-бредовой меланхолии, протекающей иногда с фантастическим меланхолическим бредом (синдромом Котара).

Подобные «пресенильно окрашенные» приступы могут повторяться в такой же форме. Но уже после первого приступа наблюдалось заметное усиление личностных изменений и более абсурдный характер навязчивости.

Подобное обострение с дальнейшим приступообразным течением мы видели также после вялого этапа с преобладанием психопатоподобных изменений, явлений сверхценности и паранойяльности.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



У больных давней непрерывно текущей шизофренией, у которых параноидные или парафренные синдромы более выражены, хотя и стабильны, сосудистые расстройства получают только слабое отражение в клинической картине психоза. Иногда отмечаются негрубые дисмнестические расстройства, некоторое снижение активности (в том числе бредовой), сдвиг эффективности в сторону то благодушия, то слабодушной слезливости. Субъективные расстройства сосудистого происхождения довольно часто подвергаются…

Дисмнестические расстройства бывают выраженными в разной степени. В силу нарастающих нарушений памяти, а также общего снижения психической активности и уровня психической деятельности продуктивная симптоматика, в частности бредовая, становится более скудной, менее разнообразной, связанной и разработанной. Органическое снижение уровня суждений отражается и на бредовой работе. Больные становятся болтливыми, наблюдаются признаки то беспечного благодушия, то слабодушия. Галлюцинаторные…

Наблюдения о влиянии присоединяющегося церебрального или общего сосудистого процесса на шизофрению показывают, что возникающие при этом клинические изменения только частично совпадают с теми общевозрастными отклонениями от «классической» картины болезни, которые характеризуют, например, клинику поздней шизофрении или других психозов позднего возраста. Наряду с характерными для всех психических расстройств позднего возраста особенностями бреда, галлюцинаций и других расстройств…

Как было показано в обзоре, посвященном развитию герон-тологических исследований в области шизофрении, изучение клинических особенностей шизофренических процессов, начавшихся в молодом или среднем возрасте и продолжающихся до старости, привлекало внимание исследователей в значительно меньшей степени, нежели проблема поздних шизофренических и шизофреноподобных психозов. Однако мы придавали этому вопросу, т. е. сравнительному изучению «состарившихся» больных шизофренией и больных…

Раньше чем перейти к описанию ряда наблюдавшихся у них клинических изменений, необходимо остановиться на распре-делении наших 273 «состарившихся» больных шизофренией по формам течения. В этой группе выявились совершенно иные соотношения трех основных форм течения. В то время как среди больных поздней шизофренией или в сводном материале, приведенном А. В. Снежневским, обе группы периодической шизофрении вместе…