16 мая 2011

Поздняя шизофрения с периодическим течением

В добавление к только что изложенному мы хотели бы отметить некоторые особенности поздно манифестирующих периодических форм шизофрении. Как уже говорилось, поздняя шизофрения с рекуррентным течением проявляется в основном в виде биполярных и монополярных аффективных и аффективно-бредовых (депрессивно-параноидных) приступов. При этих поздних формах приступы обычно бывают частыми.

Нередко наблюдается тенденция к течению по типу continua. Качество ремиссий бывает в целом более низким, чем при рано манифестирующих формах.

Маниакальные приступы наблюдаются чаще, чем в более молодом возрасте. Между прочим, и при поздней манифестации маниакально-депрессивного психоза маниакальные фазы нами наблюдались несколько чаще, чем при раннем развитии того же заболевания. Синдром психического автоматизма, впервые возникающий в поздних депрессивно-параноидных приступах, по своим особенностям приближается к его особой структуре, описанной при поздней параноидной шизофрении.

К поздно манифестирующей периодической шизофрении, протекающей в виде «шубов», мы относим прежде всего случаи, дебютирующие в инволюционном возрасте (45—60 лет) затяжным приступом, продолжающимся иногда до 10, лет и больше. В иных случаях речь идет о 2—3 резко сближенных приступах с непродолжительными ремиссиями низкого качества между ними.

Иногда такие приступы бывают настолько сближены % что течение становится почти непрерывным. Клиническая картина этих первых приступов поздней, протекающей «шубами» шизофрении определяется выраженными аффективными расстройствами, несистематизированными бредовыми идеями, галлюцинаторными и иллюзорными расстройствами, иногда галлюцинозом, ложными узнаваниями и т. п.

В дальнейшем (по наблюдениям Е. К. Молчановой) клиническая картина приступа стабилизируется («застывает») и затем подвергается постепенной редукции (картина «хронической тревожно-бредовой депрессии»).


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Раньше чем перейти к описанию ряда наблюдавшихся у них клинических изменений, необходимо остановиться на распре-делении наших 273 «состарившихся» больных шизофренией по формам течения. В этой группе выявились совершенно иные соотношения трех основных форм течения. В то время как среди больных поздней шизофренией или в сводном материале, приведенном А. В. Снежневским, обе группы периодической шизофрении вместе…

Наиболее общий вывод, который вытекает из наблюдений за этой группой больных, сводится к тому, что возрастные видоизменения клинической картины и течения наиболее выражены в случаях позднего обострения вяло текущей или слабо прогредиентной непрерывной шизофрении. Как подробнее говорилось выше, выраженность этих возрастных особенностей сближает клинику позднего обострения с поздно манифестирующей шизофренией. Наоборот, наслоение возрастных особенностей оказалось…

Из особенностей, наблюдающихся в старости в клинической картине у больных параноидной шизофренией со средней степенью прогредиентности, по нашему мнению, надо назвать здесь следующие. Прежде всего обращали на себя внимание редкость и рудиментарный характер явлений вторичной кататонии. Нередко к старости наблюдается даже их обратное развитие. Об ослабевающей с возрастом прогредиентности процесса свидетельствуют также многочисленные наблюдения, показывающие…

Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний. Сложившийся задолго…

Следует отметить, что «улучшение в социальном плане» (известное успокоение больных, смягчение злобной напряженности и бредового поведения, большая упорядоченность поведения, возможность некоторого привлечения к труду и т. п.) наблюдается чаще у тех больных, которые к старости находятся в парафренном состоянии. При этом происходит известное явление «инкапсуляции» (или дезактуализации) бреда. Таким образом, при средней степени прогредиентности непрерывного…