16 мая 2011

Сборная группа «патологических соматических (телесных) ощущений»

Мы хотим подчеркнуть, что сложная (сборная) группа «патологических соматических (телесных) ощущений» [Korpermis-sempfindungen немецких авторов (Klages и др.)] является одним из наименее изученных и вместе с тем одним из наиболее важных и характерных разделов возрастной (геронтологической) психопатологии.

Этот особый вид чувственных расстройств, весьма часто и отчетливо выступающих в рамках параноидных синдромов позднего возраста вообще и поздней шизофрении в частности, включает, как мы полагаем, различные явления:

  • симптомы, близкие к неврологическим расстройствам (нарушения схемы тела, гиперпатические ощущения, парестезии и т. п.);

  • различные виды измененного соматического самочувствия, сенестопатические и другие тягостные ощущения, сопровождающиеся ипохондрической фиксацией и переработкой или же без нее;

  • различные иллюзорные и гал-люцинаторные расстройства (общие, висцеральные, тактильные и т. п. галлюцинации);

  • симптомы, близкие к сенсорно-сенестопатическим автоматизмам («сделанные» патологические ощущения);

  • бредовая трактовка (в плане бреда воздействия, отравления и т. д.) «реальных» соматических ощущений.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний. Сложившийся задолго…

Следует отметить, что «улучшение в социальном плане» (известное успокоение больных, смягчение злобной напряженности и бредового поведения, большая упорядоченность поведения, возможность некоторого привлечения к труду и т. п.) наблюдается чаще у тех больных, которые к старости находятся в парафренном состоянии. При этом происходит известное явление «инкапсуляции» (или дезактуализации) бреда. Таким образом, при средней степени прогредиентности непрерывного…

Особо следует отметить неблагоприятное течение в позднем возрасте в тех случаях, когда после первого приступа в молодом возрасте наступила ремиссия низкого качества с выраженными явлениями дефекта, а второй приступ («шуб») возникает в 45—55 лет. Клиническая картина второго приступа в этих случаях характеризовалась бурным развитием кататонически-гебефренических расстройств с последующим переходом в конечное состояние. Эти формы являются,…

Особого интереса, с нашей точки зрения, заслуживают следующие данные: по степени выраженности и характеру наступающих в позднем возрасте изменений можно различать две группы. В группе с минимальной выраженностью этих изменений тип приступов (приступы «клише») сохраняется до позднего (иногда глубокого старческого) возраста, а наступающее с годами ухудшение качества ремиссий имеет весьма умеренную степень. Наблюдающиеся здесь видоизменения…

Изменения течения бывают более резкими и выражаются как в появлении затяжных, например депрессивно-параноидных, приступов длительностью свыше 10 лет, так и в таком учащении приступов и сближении их друг с другом, что течение приближается к типу continua. Ко второй группе относится сравнительно больше больных с более сложной картиной приступов, чем больных с циркулярными приступами. Затяжные поздние…