16 мая 2011

«Параноиды малого размаха»

Как уже отмечалось, при нерезко выраженной прогредиентности поздней, в особенности поздно обострившейся шизофрении в течение длительного времени развиваются относительно-стабильные «параноиды малого размаха».

Содержание бреда в таких случаях в значительной степени определяется обще-возрастными закономерностями (преследование в виде мелкого притеснения и издевательства, частое сочетание такого бреда преследования с бредом отравления, ущербные мотивы преследования и т. п.). Выше уже говорилось также о возрастных особенностях парафренного бреда (частота любовного бреда, направленность идей величия в прошлое и т. д.).

Предпочтительная или исключительная направленность в прошлое (нередко далекое) характерна не только для фантастических конфабуляций парафренных больных в старческом возрасте, но и для высказываний маниакальных больных. Имеет место какой-то «бредовой сдвиг в прошлое», сопровождающийся отсутствием или слабостью психической активности (конфабулятор-ного вымысла, планов и т. п.), направленной в будущее.

Иначе говоря, общевозрастные закономерности динамики психической деятельности отражаются и на структуре патологических ее изменений.

Мы также считаем, что существует закономерная взаимосвязь между индивидуальным развитием человека, нарастающей с возрастом прочностью его самосознания, стабильностью или даже инертностью отражательной деятельности и отношения «Я» к окружающему миру, с одной стороны, и преобладанием интерпретативной структуры бреда в позднем возрасте — с другой.

О том, что в структуре различных бредовых синдромов этого возраста велика роль бредовой интерпретации окружающего мира, определенных событий и отношений, мы уже говорили.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний. Сложившийся задолго…

Следует отметить, что «улучшение в социальном плане» (известное успокоение больных, смягчение злобной напряженности и бредового поведения, большая упорядоченность поведения, возможность некоторого привлечения к труду и т. п.) наблюдается чаще у тех больных, которые к старости находятся в парафренном состоянии. При этом происходит известное явление «инкапсуляции» (или дезактуализации) бреда. Таким образом, при средней степени прогредиентности непрерывного…

Особо следует отметить неблагоприятное течение в позднем возрасте в тех случаях, когда после первого приступа в молодом возрасте наступила ремиссия низкого качества с выраженными явлениями дефекта, а второй приступ («шуб») возникает в 45—55 лет. Клиническая картина второго приступа в этих случаях характеризовалась бурным развитием кататонически-гебефренических расстройств с последующим переходом в конечное состояние. Эти формы являются,…

Особого интереса, с нашей точки зрения, заслуживают следующие данные: по степени выраженности и характеру наступающих в позднем возрасте изменений можно различать две группы. В группе с минимальной выраженностью этих изменений тип приступов (приступы «клише») сохраняется до позднего (иногда глубокого старческого) возраста, а наступающее с годами ухудшение качества ремиссий имеет весьма умеренную степень. Наблюдающиеся здесь видоизменения…

Изменения течения бывают более резкими и выражаются как в появлении затяжных, например депрессивно-параноидных, приступов длительностью свыше 10 лет, так и в таком учащении приступов и сближении их друг с другом, что течение приближается к типу continua. Ко второй группе относится сравнительно больше больных с более сложной картиной приступов, чем больных с циркулярными приступами. Затяжные поздние…