16 мая 2011

Прогредиентность поздней параноидной шизофрении

При большей прогредиентности поздней параноидной шизофрении обычно происходит ускоренная смена синдромов, т. е. парафренное состояние наступает сравнительно рано, иногда через 1—2 года после начала болезни. При этом выраженность сокращения сроков паранойяльного и параноидного этапов коррелирует как с увеличивающимся возрастом начала г так и с интенсивностью прогредиентности.

Общие возрастные особенности поздних периодических шизо-френических психозов также выражаются в ограниченном объеме возникающих психических расстройств.

При поздно манифестирующих формах с рекуррентным течением полностью отсутствуют, например, приступы онейроидной кататонии, в то время как с возрастом все больше преобладают аффективные расстройства.

Кататонические проявления отсутствуют или принимают редуцированный характер также в приступах поздней периодической шизофрении, протекающей в виде «шубов».

С другой стороны, следует отметить, что в отличие от поздней параноидной шизофрении синдромы, возникающие в рамках приступов поздней периодической шизофрении, подвергаются возрастным видоизменениям в меньшей степени.

Изменения течения заключаются в основном в учащении (чаще при рекуррентном течении) и затяжном характере приступов (преимущественно при течении «шубами»). Таким образом, во всех группах возрастные изменения остаются в рамках свойственных им закономерностей течения.

Подытоживая приведенные выше данные, можно сделать важный вывод о том, что несмотря на происходящие возрастные видоизменения, проявления и особенности течения поздней шизофрении остаются в рамках закономерностей, свойственных этому заболеванию.

Систематическое изложение клиники поздней шизофрении или описание всех ее вариантов не может, естественно, входить в задачи этой работы. Мы хотели бы выделить в первую очередь те клинические особенности ряда синдромов и отдельных проявлений, которые, с нашей точки зрения, имеют значение для определения природы общих свойств психических нарушений позднего возраста и вместе с тем иллюстрируют участие этих общевозрастных особенностей в структуре поздних шизофренических психозов.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Раньше чем перейти к описанию ряда наблюдавшихся у них клинических изменений, необходимо остановиться на распре-делении наших 273 «состарившихся» больных шизофренией по формам течения. В этой группе выявились совершенно иные соотношения трех основных форм течения. В то время как среди больных поздней шизофренией или в сводном материале, приведенном А. В. Снежневским, обе группы периодической шизофрении вместе…

Наиболее общий вывод, который вытекает из наблюдений за этой группой больных, сводится к тому, что возрастные видоизменения клинической картины и течения наиболее выражены в случаях позднего обострения вяло текущей или слабо прогредиентной непрерывной шизофрении. Как подробнее говорилось выше, выраженность этих возрастных особенностей сближает клинику позднего обострения с поздно манифестирующей шизофренией. Наоборот, наслоение возрастных особенностей оказалось…

Из особенностей, наблюдающихся в старости в клинической картине у больных параноидной шизофренией со средней степенью прогредиентности, по нашему мнению, надо назвать здесь следующие. Прежде всего обращали на себя внимание редкость и рудиментарный характер явлений вторичной кататонии. Нередко к старости наблюдается даже их обратное развитие. Об ослабевающей с возрастом прогредиентности процесса свидетельствуют также многочисленные наблюдения, показывающие…

Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний. Сложившийся задолго…

Следует отметить, что «улучшение в социальном плане» (известное успокоение больных, смягчение злобной напряженности и бредового поведения, большая упорядоченность поведения, возможность некоторого привлечения к труду и т. п.) наблюдается чаще у тех больных, которые к старости находятся в парафренном состоянии. При этом происходит известное явление «инкапсуляции» (или дезактуализации) бреда. Таким образом, при средней степени прогредиентности непрерывного…