16 мая 2011

Последовательность смены синдромов

Последовательность смены синдромов, свойственная непрерывно прогрессирующему течению заболевания, сохраняется, но развитие процесса остается незавершенным и, как правило, останавливается на парафренной стадии. Иными словами, в ходе своего наступательного развития шизофренический процесс не достигает наиболее глубоких уровней поражения.

Поэтому и формообразование в позднем возрасте носит более ограниченный характер, т. е. не наблюдаются (или наблюдаются только очень редко) кататонические расстройства х, гебефренные картины, шизофазия или сложные конечные состояния.

В соответствии с ограниченным объемом возникающих продуктивных синдромов не наблюдаются обычно и наиболее выраженные степени негативной симптоматики, т. е. состояния глубокого шизофренического дефекта.

С другой стороны, при поздней шизофрении с непрерывным течением не происходит и длительной остановки процесса на уровне неврозоподобных или аффективных синдромов, т. е. характерные для более молодого возраста вяло текущие формы в старости уже не возникают.

Это означает, что поздно манифестирующая (или обостряющаяся) непрерывно текущая шизофрения проявляется в основном разными этапами развития параноидной формы (со средней степенью прогредиент-ности). В рамках такого ограниченного набора синдромов встречаются различные по степени прогредиентности формы.

При более благоприятном течении происходит длительная (10 лет и больше) остановка процесса на паранойяльном этапе или формирование своеобразных узких параноидов «малого размаха» с максимальной выраженностью общевозрастных особенностей (преобладание «возрастной» бредовой тематики, «привязанность» бреда к определенной конкретной ситуации и ограниченному числу окружающих лиц, значительный удельный вес обонятельных и тактильных обманов, рудиментарный характер автоматизмов и т. п.). Для таких редуцированных параноидных синдромов характерно, что и при наличии галлюцинаторных расстройств бред сохраняет интерпретативный характер.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



У больных давней непрерывно текущей шизофренией, у которых параноидные или парафренные синдромы более выражены, хотя и стабильны, сосудистые расстройства получают только слабое отражение в клинической картине психоза. Иногда отмечаются негрубые дисмнестические расстройства, некоторое снижение активности (в том числе бредовой), сдвиг эффективности в сторону то благодушия, то слабодушной слезливости. Субъективные расстройства сосудистого происхождения довольно часто подвергаются…

Дисмнестические расстройства бывают выраженными в разной степени. В силу нарастающих нарушений памяти, а также общего снижения психической активности и уровня психической деятельности продуктивная симптоматика, в частности бредовая, становится более скудной, менее разнообразной, связанной и разработанной. Органическое снижение уровня суждений отражается и на бредовой работе. Больные становятся болтливыми, наблюдаются признаки то беспечного благодушия, то слабодушия. Галлюцинаторные…

Наблюдения о влиянии присоединяющегося церебрального или общего сосудистого процесса на шизофрению показывают, что возникающие при этом клинические изменения только частично совпадают с теми общевозрастными отклонениями от «классической» картины болезни, которые характеризуют, например, клинику поздней шизофрении или других психозов позднего возраста. Наряду с характерными для всех психических расстройств позднего возраста особенностями бреда, галлюцинаций и других расстройств…

Как было показано в обзоре, посвященном развитию герон-тологических исследований в области шизофрении, изучение клинических особенностей шизофренических процессов, начавшихся в молодом или среднем возрасте и продолжающихся до старости, привлекало внимание исследователей в значительно меньшей степени, нежели проблема поздних шизофренических и шизофреноподобных психозов. Однако мы придавали этому вопросу, т. е. сравнительному изучению «состарившихся» больных шизофренией и больных…

Раньше чем перейти к описанию ряда наблюдавшихся у них клинических изменений, необходимо остановиться на распре-делении наших 273 «состарившихся» больных шизофренией по формам течения. В этой группе выявились совершенно иные соотношения трех основных форм течения. В то время как среди больных поздней шизофренией или в сводном материале, приведенном А. В. Снежневским, обе группы периодической шизофрении вместе…