16 мая 2011

Заострения личностных особенностей

Если в дебюте шизофренических процессов более молодого возраста выступают негативные симптомы, т. е. признаки наступающих изъянов личности, то в начале поздней шизофрении мы скорее наблюдаем явления свойственного и другим возрастным психозам заострения личностных особенностей, количественного усиления общевозрастных форм психического реагирования (в виде недоверчивости, склонности к иллюзорной переработке чувственного восприятия, к тревожным опасениям и страхам), а нередко и реактивные, «истериформные» образования.

Для наших представлений об особенностях патогенеза поздно манифестирующих или обостряющихся шизофренических психозов важны, однако, не только приведенные выше данные об особой природе условий их возникновения и клиническом выражении этих условий, а прежде всего наличие в их клинике тех общевозрастных черт, о которых будет речь ниже и которые отсутствуют или бывают значительно слабее выражены при продолжающихся до старости давних шизофрениях.

Этот комплекс клинических наблюдений позволяет, по нашему мнению, сделать вывод о том, что патогенез поздней шизофрении как бы утрачивает нозологически-специфический, однородно-ауто-хтоНный («эндогенный») характер, становится все более сложный и этим приобретает сходство со сложным патогенезом собственно возрастных психозов.

Подобно тому как клинический анализ различных форм течения шизофрении дает основание для предположения о лежащих в их основе патогенетических различиях, так и изучение шизофрении в возрастном аспекте приводит к представлению о наличии патогенетических различий, находящихся в корреляции с возрастом манифестации заболевания.

В наиболее общей форме возрастные особенности клиники поздней шизофрении могут быть охарактеризованы тенденцией к нарастающему с возрастом ограничению объема возникающих расстройств психической деятельности.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Раньше чем перейти к описанию ряда наблюдавшихся у них клинических изменений, необходимо остановиться на распре-делении наших 273 «состарившихся» больных шизофренией по формам течения. В этой группе выявились совершенно иные соотношения трех основных форм течения. В то время как среди больных поздней шизофренией или в сводном материале, приведенном А. В. Снежневским, обе группы периодической шизофрении вместе…

Наиболее общий вывод, который вытекает из наблюдений за этой группой больных, сводится к тому, что возрастные видоизменения клинической картины и течения наиболее выражены в случаях позднего обострения вяло текущей или слабо прогредиентной непрерывной шизофрении. Как подробнее говорилось выше, выраженность этих возрастных особенностей сближает клинику позднего обострения с поздно манифестирующей шизофренией. Наоборот, наслоение возрастных особенностей оказалось…

Из особенностей, наблюдающихся в старости в клинической картине у больных параноидной шизофренией со средней степенью прогредиентности, по нашему мнению, надо назвать здесь следующие. Прежде всего обращали на себя внимание редкость и рудиментарный характер явлений вторичной кататонии. Нередко к старости наблюдается даже их обратное развитие. Об ослабевающей с возрастом прогредиентности процесса свидетельствуют также многочисленные наблюдения, показывающие…

Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний. Сложившийся задолго…

Следует отметить, что «улучшение в социальном плане» (известное успокоение больных, смягчение злобной напряженности и бредового поведения, большая упорядоченность поведения, возможность некоторого привлечения к труду и т. п.) наблюдается чаще у тех больных, которые к старости находятся в парафренном состоянии. При этом происходит известное явление «инкапсуляции» (или дезактуализации) бреда. Таким образом, при средней степени прогредиентности непрерывного…