16 мая 2011

Заострения личностных особенностей

Если в дебюте шизофренических процессов более молодого возраста выступают негативные симптомы, т. е. признаки наступающих изъянов личности, то в начале поздней шизофрении мы скорее наблюдаем явления свойственного и другим возрастным психозам заострения личностных особенностей, количественного усиления общевозрастных форм психического реагирования (в виде недоверчивости, склонности к иллюзорной переработке чувственного восприятия, к тревожным опасениям и страхам), а нередко и реактивные, «истериформные» образования.

Для наших представлений об особенностях патогенеза поздно манифестирующих или обостряющихся шизофренических психозов важны, однако, не только приведенные выше данные об особой природе условий их возникновения и клиническом выражении этих условий, а прежде всего наличие в их клинике тех общевозрастных черт, о которых будет речь ниже и которые отсутствуют или бывают значительно слабее выражены при продолжающихся до старости давних шизофрениях.

Этот комплекс клинических наблюдений позволяет, по нашему мнению, сделать вывод о том, что патогенез поздней шизофрении как бы утрачивает нозологически-специфический, однородно-ауто-хтоНный («эндогенный») характер, становится все более сложный и этим приобретает сходство со сложным патогенезом собственно возрастных психозов.

Подобно тому как клинический анализ различных форм течения шизофрении дает основание для предположения о лежащих в их основе патогенетических различиях, так и изучение шизофрении в возрастном аспекте приводит к представлению о наличии патогенетических различий, находящихся в корреляции с возрастом манифестации заболевания.

В наиболее общей форме возрастные особенности клиники поздней шизофрении могут быть охарактеризованы тенденцией к нарастающему с возрастом ограничению объема возникающих расстройств психической деятельности.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Особо следует отметить неблагоприятное течение в позднем возрасте в тех случаях, когда после первого приступа в молодом возрасте наступила ремиссия низкого качества с выраженными явлениями дефекта, а второй приступ («шуб») возникает в 45—55 лет. Клиническая картина второго приступа в этих случаях характеризовалась бурным развитием кататонически-гебефренических расстройств с последующим переходом в конечное состояние. Эти формы являются,…

Особого интереса, с нашей точки зрения, заслуживают следующие данные: по степени выраженности и характеру наступающих в позднем возрасте изменений можно различать две группы. В группе с минимальной выраженностью этих изменений тип приступов (приступы «клише») сохраняется до позднего (иногда глубокого старческого) возраста, а наступающее с годами ухудшение качества ремиссий имеет весьма умеренную степень. Наблюдающиеся здесь видоизменения…

Изменения течения бывают более резкими и выражаются как в появлении затяжных, например депрессивно-параноидных, приступов длительностью свыше 10 лет, так и в таком учащении приступов и сближении их друг с другом, что течение приближается к типу continua. Ко второй группе относится сравнительно больше больных с более сложной картиной приступов, чем больных с циркулярными приступами. Затяжные поздние…

В аспекте проблем, обсуждаемых в данной главе, результаты изучения клиники шизофрении, продолжающейся до старости и осложненной в этом возрасте присоединившимся органическим процессом, представляют большой интерес. На основании именно этих данных открывается возможность выработать критерии для разграничения описанных выше возрастных изменений с «органическими наслоениями».Изучение случаев шизофрении с достаточно отчетливыми и однозначными субъективными или объективными признаками сосудистого…

У больных давней непрерывно текущей шизофренией, у которых параноидные или парафренные синдромы более выражены, хотя и стабильны, сосудистые расстройства получают только слабое отражение в клинической картине психоза. Иногда отмечаются негрубые дисмнестические расстройства, некоторое снижение активности (в том числе бредовой), сдвиг эффективности в сторону то благодушия, то слабодушной слезливости. Субъективные расстройства сосудистого происхождения довольно часто подвергаются…