16 мая 2011

Особенности внешних факторов которые влияют на развитие поздних психозов

Необходимо отметить и некоторые качественные особенности тех внешних факторов, которые влияют на развитие поздних психозов. При так называемой экзогенной провокации эндогенных психозов в более молодом возрасте, как правило, речь идет о роли различных соматических вредностей.

В позднем же возрасте все более заметным становится значение психогенно-ситуационных факторов, причем прежде всего факторов или ситуаций специфической (типовой-возрастной) структуры — «ключевых переживаний», по выражению Kretschmer, как, например, нарушение или утрата контактов в относительно узком жизненном кругу, в непосредственном окружении, на работе, в квартире и т. п., утрата близких и связанная с этим угроза изоляции, потеря работы и социального положения, уход на пенсию, переживание физического увядания и др.

По нашим наблюдениям, непосредственная роль подобных факторов отмечается чаще при поздних обострениях вяло текущей шизофрении, нежели при манифестации поздней шизофрении.

По данным Е. К. Молчановой, в значительной части случаев такому обострению предшествовали болезненные изменения жизненного уклада (выход на пенсию, переезд в новую квартиру и т. п.).

Отмечались также психогенные травмы, в то время как о выявляющей роли соматического заболевания можно было думать только в редких случаях. В качестве клинического выражения этих зависимостей мы наблюдаем на ранних этапах развития поздних шизофренических процессов ряд характерных особенностей, сближающих их с другими психозами позднего возраста.

Мы имеем здесь в виду преобладание нарушений психической деятельности на уровне личностного реагирования.

Значительно чаще, чем при эндогенных психозах молодого и среднего возрастов, встречаются «понятные связи», психические расстройства, которые по форме и содержанию отражают особенности преморбид-ной личности, влияние определенных типовых ситуаций или индивидуальных конфликтов, а также особые формы возрастного реагирования.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Наиболее общий вывод, который вытекает из наблюдений за этой группой больных, сводится к тому, что возрастные видоизменения клинической картины и течения наиболее выражены в случаях позднего обострения вяло текущей или слабо прогредиентной непрерывной шизофрении. Как подробнее говорилось выше, выраженность этих возрастных особенностей сближает клинику позднего обострения с поздно манифестирующей шизофренией. Наоборот, наслоение возрастных особенностей оказалось…

Из особенностей, наблюдающихся в старости в клинической картине у больных параноидной шизофренией со средней степенью прогредиентности, по нашему мнению, надо назвать здесь следующие. Прежде всего обращали на себя внимание редкость и рудиментарный характер явлений вторичной кататонии. Нередко к старости наблюдается даже их обратное развитие. Об ослабевающей с возрастом прогредиентности процесса свидетельствуют также многочисленные наблюдения, показывающие…

Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний. Сложившийся задолго…

Следует отметить, что «улучшение в социальном плане» (известное успокоение больных, смягчение злобной напряженности и бредового поведения, большая упорядоченность поведения, возможность некоторого привлечения к труду и т. п.) наблюдается чаще у тех больных, которые к старости находятся в парафренном состоянии. При этом происходит известное явление «инкапсуляции» (или дезактуализации) бреда. Таким образом, при средней степени прогредиентности непрерывного…

Особо следует отметить неблагоприятное течение в позднем возрасте в тех случаях, когда после первого приступа в молодом возрасте наступила ремиссия низкого качества с выраженными явлениями дефекта, а второй приступ («шуб») возникает в 45—55 лет. Клиническая картина второго приступа в этих случаях характеризовалась бурным развитием кататонически-гебефренических расстройств с последующим переходом в конечное состояние. Эти формы являются,…