16 мая 2011

Классические шизоидные черты в преморбиде больных с истинной поздней шизофренией

Мы редко наблюдали классические шизоидные черты в преморбиде больных с истинной поздней шизофренией; чаще встречались экстравертированные, деятельные, иногда даже сверхактивные, «успевающие», гиперсоциальные в прошлом личности, нередко при этом упрямые, властные, с чертами ригидности, сухости и слабости внутренних контактов.

Не подлежит сомнению, что немало таких больных имеет пикническую конституцию.

Из сказанного следует, хотя и сугубо предварительный, вывод о том, что эти различия в преморбиде и конституции, по-видимому, не имеют решающего значения для возникновения характерных и в основном сходных в обеих группах возрастных особенностей клинических проявлений шизофрении.

Важное значение для понимания особенностей патогенеза поздних шизофренических психозов следует, по нашему мнению, придавать двум группам клинических явлений, встречающихся в той или другой форме при всех функциональных психозах позднего возраста:

  1. большей (по сравнению с рано манифестирующими психозами) роли внешних факторов (по частоте предшествующих или «выявляющих»);

  2. большему удельному весу личностных, реактивных, ситуационно обусловленных черт в клинической картине (также по сравнению с эндогенными психозами более молодого возраста и большим трансиндивидуальным однообразием их клинической картины).

Не подлежит сомнению, что не только поздняя манифестация шизофренических психозов наступает в непосредственной связи по времени с воздействием того или другого внешнего фактора значительно чаще, чем это имеет место в более раннем возрасте, но и влияние этих факторов в значительно большей степени находит отражение в клинической картине (в реактивной окраске начального этапа психоза, в звучании реальных конфликтов или событий в тематике параноидного или аффективного бреда, в более тесной связи динамики бреда и других патологических явлений с изменениями ситуации и т. п.).

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





У больных давней непрерывно текущей шизофренией, у которых параноидные или парафренные синдромы более выражены, хотя и стабильны, сосудистые расстройства получают только слабое отражение в клинической картине психоза. Иногда отмечаются негрубые дисмнестические расстройства, некоторое снижение активности (в том числе бредовой), сдвиг эффективности в сторону то благодушия, то слабодушной слезливости. Субъективные расстройства сосудистого происхождения довольно часто подвергаются…

Дисмнестические расстройства бывают выраженными в разной степени. В силу нарастающих нарушений памяти, а также общего снижения психической активности и уровня психической деятельности продуктивная симптоматика, в частности бредовая, становится более скудной, менее разнообразной, связанной и разработанной. Органическое снижение уровня суждений отражается и на бредовой работе. Больные становятся болтливыми, наблюдаются признаки то беспечного благодушия, то слабодушия. Галлюцинаторные…

Наблюдения о влиянии присоединяющегося церебрального или общего сосудистого процесса на шизофрению показывают, что возникающие при этом клинические изменения только частично совпадают с теми общевозрастными отклонениями от «классической» картины болезни, которые характеризуют, например, клинику поздней шизофрении или других психозов позднего возраста. Наряду с характерными для всех психических расстройств позднего возраста особенностями бреда, галлюцинаций и других расстройств…

Как было показано в обзоре, посвященном развитию герон-тологических исследований в области шизофрении, изучение клинических особенностей шизофренических процессов, начавшихся в молодом или среднем возрасте и продолжающихся до старости, привлекало внимание исследователей в значительно меньшей степени, нежели проблема поздних шизофренических и шизофреноподобных психозов. Однако мы придавали этому вопросу, т. е. сравнительному изучению «состарившихся» больных шизофренией и больных…

Раньше чем перейти к описанию ряда наблюдавшихся у них клинических изменений, необходимо остановиться на распре-делении наших 273 «состарившихся» больных шизофренией по формам течения. В этой группе выявились совершенно иные соотношения трех основных форм течения. В то время как среди больных поздней шизофренией или в сводном материале, приведенном А. В. Снежневским, обе группы периодической шизофрении вместе…