16 мая 2011

Возраст больных ко времени начала поздней периодической шизофрении по данным разных авторов

Возраст в годах Число больных
3. И. Зыкова (депрессивно-параноидная форма) H. Г. Романова Е. К. Молчанова
40—44 32 6 6
45—50 14 11
51—55 25 3 14
56—60 2
60—65 3 1

Важными представляются нам наблюдения, раскрывающие наличие определенных корреляций между периодом позднего возраста, в котором заболевание манифестирует (или обостряется), с одной стороны, и особенностями клинических проявлений или преобладающей формой течения — с другой.

Деление поздней шизофрении по формам течения последовательно проводилось только в работах советских авторов. На основании результатов этих работ можно показать существенную, с нашей точки зрения, закономерность, выражающуюся в том, что для случаев поздней периодической шизофрении «возрастной предел» манифестации значительно ниже (около 55 лет), чем для поздней параноидной шизофрении с непрерывным течением.

Однако с учетом этой поправки на известные различия в предпочтительном возрасте больных к началу болезни (в рамках всего периода возможной манифестации поздней шизофрении) можно сказать, что поздние шизофренические заболевания проявляются теми же основными формами течения, что и шизофрения с более ранним дебютом.

Внутри группы поздней шизофрении в целом, по-видимому, существенно не меняется количественное соотношение трех основных форм течения (при равных условиях исследования больных разных возрастов в больнице).

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского

 





Наблюдения о влиянии присоединяющегося церебрального или общего сосудистого процесса на шизофрению показывают, что возникающие при этом клинические изменения только частично совпадают с теми общевозрастными отклонениями от «классической» картины болезни, которые характеризуют, например, клинику поздней шизофрении или других психозов позднего возраста. Наряду с характерными для всех психических расстройств позднего возраста особенностями бреда, галлюцинаций и других расстройств…

Как было показано в обзоре, посвященном развитию герон-тологических исследований в области шизофрении, изучение клинических особенностей шизофренических процессов, начавшихся в молодом или среднем возрасте и продолжающихся до старости, привлекало внимание исследователей в значительно меньшей степени, нежели проблема поздних шизофренических и шизофреноподобных психозов. Однако мы придавали этому вопросу, т. е. сравнительному изучению «состарившихся» больных шизофренией и больных…

Раньше чем перейти к описанию ряда наблюдавшихся у них клинических изменений, необходимо остановиться на распре-делении наших 273 «состарившихся» больных шизофренией по формам течения. В этой группе выявились совершенно иные соотношения трех основных форм течения. В то время как среди больных поздней шизофренией или в сводном материале, приведенном А. В. Снежневским, обе группы периодической шизофрении вместе…

Наиболее общий вывод, который вытекает из наблюдений за этой группой больных, сводится к тому, что возрастные видоизменения клинической картины и течения наиболее выражены в случаях позднего обострения вяло текущей или слабо прогредиентной непрерывной шизофрении. Как подробнее говорилось выше, выраженность этих возрастных особенностей сближает клинику позднего обострения с поздно манифестирующей шизофренией. Наоборот, наслоение возрастных особенностей оказалось…

Из особенностей, наблюдающихся в старости в клинической картине у больных параноидной шизофренией со средней степенью прогредиентности, по нашему мнению, надо назвать здесь следующие. Прежде всего обращали на себя внимание редкость и рудиментарный характер явлений вторичной кататонии. Нередко к старости наблюдается даже их обратное развитие. Об ослабевающей с возрастом прогредиентности процесса свидетельствуют также многочисленные наблюдения, показывающие…