16 мая 2011

Возраст больных ко времени начала поздней периодической шизофрении по данным разных авторов

Возраст в годах Число больных
3. И. Зыкова (депрессивно-параноидная форма) H. Г. Романова Е. К. Молчанова
40—44 32 6 6
45—50 14 11
51—55 25 3 14
56—60 2
60—65 3 1

Важными представляются нам наблюдения, раскрывающие наличие определенных корреляций между периодом позднего возраста, в котором заболевание манифестирует (или обостряется), с одной стороны, и особенностями клинических проявлений или преобладающей формой течения — с другой.

Деление поздней шизофрении по формам течения последовательно проводилось только в работах советских авторов. На основании результатов этих работ можно показать существенную, с нашей точки зрения, закономерность, выражающуюся в том, что для случаев поздней периодической шизофрении «возрастной предел» манифестации значительно ниже (около 55 лет), чем для поздней параноидной шизофрении с непрерывным течением.

Однако с учетом этой поправки на известные различия в предпочтительном возрасте больных к началу болезни (в рамках всего периода возможной манифестации поздней шизофрении) можно сказать, что поздние шизофренические заболевания проявляются теми же основными формами течения, что и шизофрения с более ранним дебютом.

Внутри группы поздней шизофрении в целом, по-видимому, существенно не меняется количественное соотношение трех основных форм течения (при равных условиях исследования больных разных возрастов в больнице).

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского

 



Изменения течения бывают более резкими и выражаются как в появлении затяжных, например депрессивно-параноидных, приступов длительностью свыше 10 лет, так и в таком учащении приступов и сближении их друг с другом, что течение приближается к типу continua. Ко второй группе относится сравнительно больше больных с более сложной картиной приступов, чем больных с циркулярными приступами. Затяжные поздние…

В аспекте проблем, обсуждаемых в данной главе, результаты изучения клиники шизофрении, продолжающейся до старости и осложненной в этом возрасте присоединившимся органическим процессом, представляют большой интерес. На основании именно этих данных открывается возможность выработать критерии для разграничения описанных выше возрастных изменений с «органическими наслоениями».Изучение случаев шизофрении с достаточно отчетливыми и однозначными субъективными или объективными признаками сосудистого…

У больных давней непрерывно текущей шизофренией, у которых параноидные или парафренные синдромы более выражены, хотя и стабильны, сосудистые расстройства получают только слабое отражение в клинической картине психоза. Иногда отмечаются негрубые дисмнестические расстройства, некоторое снижение активности (в том числе бредовой), сдвиг эффективности в сторону то благодушия, то слабодушной слезливости. Субъективные расстройства сосудистого происхождения довольно часто подвергаются…

Дисмнестические расстройства бывают выраженными в разной степени. В силу нарастающих нарушений памяти, а также общего снижения психической активности и уровня психической деятельности продуктивная симптоматика, в частности бредовая, становится более скудной, менее разнообразной, связанной и разработанной. Органическое снижение уровня суждений отражается и на бредовой работе. Больные становятся болтливыми, наблюдаются признаки то беспечного благодушия, то слабодушия. Галлюцинаторные…

Наблюдения о влиянии присоединяющегося церебрального или общего сосудистого процесса на шизофрению показывают, что возникающие при этом клинические изменения только частично совпадают с теми общевозрастными отклонениями от «классической» картины болезни, которые характеризуют, например, клинику поздней шизофрении или других психозов позднего возраста. Наряду с характерными для всех психических расстройств позднего возраста особенностями бреда, галлюцинаций и других расстройств…