16 мая 2011

Шизофренические заболевания, начавшиеся в возрасте старше 60 лет

Шизофренические заболевания, начавшиеся в возрасте старше 60 лет, некоторыми авторами диагностируются очень редко, что отчасти связано с ограниченным отбором больных. Klages, например, сознательно исключил подобные «сверхпоздние» случаи из-за возможных «органических включений».

Однако другие немецкие авторы (Lechler, Janzarik), наоборот, подчеркивают далеко не редкое возникновение шизофрении после 70—80 лет. Наблюдения этих авторов, как и полученные в нашей клинике данные, в настоящее время доказали возможность манифестации шизофрении также в старческом возрасте. Таким образом, манифестационный период поздней шизофрении оказался чрезвычайно растянутым — от 40—45 до 65—70—75 лет, т. е. примерно на 30 лет.

Данные, указывающие на почти не ограниченную с возрастом возможность манифестации шизофренических заболеваний, дополняются опытом клиники детской шизофрении, т. е. наблюдениями за началом заболевания в раннем детском возрасте.

Это свойство шизофренического процесса — возможность его манифестации в чрезвычайно широком диапазоне возрастов — должно рассматриваться как характерный для него нозологический признак.

Следует отметить, что возрастной диапазон, в котором наблюдаются так называемые поздние обострения вяло текущих процессов, выражающиеся в первом проявлении мани-фестного психоза, уже диапазона возможной истинной позд-ней манифестации шизофрении («манифестации с места»).

В то время как мы располагаем почти 20 наблюдениями «истинной» старческой шизофрении, мы ни разу не видели психо-тического обострения вяло текущей шизофрении в возрасте старше 60 лет. Интересно, что такое обострение наступает у женщин в среднем на 5—10 лет раньше, чем у мужчин (в 47— 55 лет, т. е. ближе к климактерическому периоду).

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Особого интереса, с нашей точки зрения, заслуживают следующие данные: по степени выраженности и характеру наступающих в позднем возрасте изменений можно различать две группы. В группе с минимальной выраженностью этих изменений тип приступов (приступы «клише») сохраняется до позднего (иногда глубокого старческого) возраста, а наступающее с годами ухудшение качества ремиссий имеет весьма умеренную степень. Наблюдающиеся здесь видоизменения…

Изменения течения бывают более резкими и выражаются как в появлении затяжных, например депрессивно-параноидных, приступов длительностью свыше 10 лет, так и в таком учащении приступов и сближении их друг с другом, что течение приближается к типу continua. Ко второй группе относится сравнительно больше больных с более сложной картиной приступов, чем больных с циркулярными приступами. Затяжные поздние…

В аспекте проблем, обсуждаемых в данной главе, результаты изучения клиники шизофрении, продолжающейся до старости и осложненной в этом возрасте присоединившимся органическим процессом, представляют большой интерес. На основании именно этих данных открывается возможность выработать критерии для разграничения описанных выше возрастных изменений с «органическими наслоениями».Изучение случаев шизофрении с достаточно отчетливыми и однозначными субъективными или объективными признаками сосудистого…

У больных давней непрерывно текущей шизофренией, у которых параноидные или парафренные синдромы более выражены, хотя и стабильны, сосудистые расстройства получают только слабое отражение в клинической картине психоза. Иногда отмечаются негрубые дисмнестические расстройства, некоторое снижение активности (в том числе бредовой), сдвиг эффективности в сторону то благодушия, то слабодушной слезливости. Субъективные расстройства сосудистого происхождения довольно часто подвергаются…

Дисмнестические расстройства бывают выраженными в разной степени. В силу нарастающих нарушений памяти, а также общего снижения психической активности и уровня психической деятельности продуктивная симптоматика, в частности бредовая, становится более скудной, менее разнообразной, связанной и разработанной. Органическое снижение уровня суждений отражается и на бредовой работе. Больные становятся болтливыми, наблюдаются признаки то беспечного благодушия, то слабодушия. Галлюцинаторные…