16 мая 2011

Основные проблемы, которые в течение десятилетий вызывали разногласия

Если еще раз выделить основные проблемы, которые в течение десятилетий вызывали разногласия, то следовало бы назвать:

  1. вопросы, связанные с систематикой психозов позднего возраста, их классификацией и нозографией, в частности с определением места поздней шизофрении в этой группе;

  2. вопросы, которые касаются общих клинических особенностей психозов, возникающих в определенные периоды позднего возраста, и соотношений между этими общевозрастными свойствами поздних психозов и частными клиническими особенностями, характерными для той или другой нозологической формы;

  3. вопросы, относящиеся к общим особенностям условий возникновения и патогенеза поздних психозов;

  4. более частые вопросы о клинике и границах поздно манифестирующих шизофренических психозов.

Мы при выполнении исследований в этой области сознательно ограничивались пока клиническим изучением поздних психозов.

Клиническое изучение, с нашей точки зрения, должно было иметь сравнительный характер, причем необходимо было проводить эти сравнительные исследования в различных аспектах. Прежде всего клинические данные, полученные у больных поздней шизофренией, были сопоставлены с исследованием больных шизофренией, находящихся в тех же возрастных группах, но заболевших в молодом или среднем возрасте и продолжающих болеть до старости.

Внутри же группы поздней шизофрении сравнивались случаи с манифестацией в разные периоды позднего возраста. Наконец, по мере возможности проводилось сравнение результатов изучения всех групп пожилых больных шизофренией с данными исследования других функциональных психозов позднего (инволюционного и старческого) возраста и так называемых эндоформных сосудистых (и других органических) психозов.

Естественно, что за относительно короткое время (около 5 лет) и силами сравнительно немногочисленного коллектива клинические исследования такого объема не могли быть доведены до уровня, позволяющего делать далеко идущие выводы. Мы полагаем, однако, что даже полученные предварительные результаты могут дать некоторое представление о научных возможностях сравнительного клинического изучения поздних психозов в аспекте онтогенетического развития человека.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Особого интереса, с нашей точки зрения, заслуживают следующие данные: по степени выраженности и характеру наступающих в позднем возрасте изменений можно различать две группы. В группе с минимальной выраженностью этих изменений тип приступов (приступы «клише») сохраняется до позднего (иногда глубокого старческого) возраста, а наступающее с годами ухудшение качества ремиссий имеет весьма умеренную степень. Наблюдающиеся здесь видоизменения…

Изменения течения бывают более резкими и выражаются как в появлении затяжных, например депрессивно-параноидных, приступов длительностью свыше 10 лет, так и в таком учащении приступов и сближении их друг с другом, что течение приближается к типу continua. Ко второй группе относится сравнительно больше больных с более сложной картиной приступов, чем больных с циркулярными приступами. Затяжные поздние…

В аспекте проблем, обсуждаемых в данной главе, результаты изучения клиники шизофрении, продолжающейся до старости и осложненной в этом возрасте присоединившимся органическим процессом, представляют большой интерес. На основании именно этих данных открывается возможность выработать критерии для разграничения описанных выше возрастных изменений с «органическими наслоениями».Изучение случаев шизофрении с достаточно отчетливыми и однозначными субъективными или объективными признаками сосудистого…

У больных давней непрерывно текущей шизофренией, у которых параноидные или парафренные синдромы более выражены, хотя и стабильны, сосудистые расстройства получают только слабое отражение в клинической картине психоза. Иногда отмечаются негрубые дисмнестические расстройства, некоторое снижение активности (в том числе бредовой), сдвиг эффективности в сторону то благодушия, то слабодушной слезливости. Субъективные расстройства сосудистого происхождения довольно часто подвергаются…

Дисмнестические расстройства бывают выраженными в разной степени. В силу нарастающих нарушений памяти, а также общего снижения психической активности и уровня психической деятельности продуктивная симптоматика, в частности бредовая, становится более скудной, менее разнообразной, связанной и разработанной. Органическое снижение уровня суждений отражается и на бредовой работе. Больные становятся болтливыми, наблюдаются признаки то беспечного благодушия, то слабодушия. Галлюцинаторные…