13 мая 2011

Возрастные изменения, наступающие в клинике продолжающихся до старости шизофренических процессов

Собственно возрастные изменения, наступающие в клинике продолжающихся до старости шизофренических процессов, почти не освещались в советской литературе. Зато были опубликованы многочисленные, чаще казуистические наблюдения, относящиеся к смежному вопросу об органических осложнениях и вызванных ими как сенильных (Н. Н. Зак), так и сосудистых (Ф. А. Айзенштейн, Т. А. Гейер и Н. Г. Холзакова, Ф. Ф. Детенгоф, Т. А. Доброхотова, Т. А. Доброхотова и С. Д. Душейко, В. Д. Зверева, А. Ф. Кольцова, Д. Е. Мелехов и Н. Г. Холзакова и др.) изменениях клинической картины у стареющих больных шизофренией.

Среди зарубежных авторов, опубликовавших работы на эту тему, можно назвать Barucci (1955), Fleck (1928), Jaser (1928), Mtiller (1959, 1965), Riemer (1950), Vie (1935), Waschsmuth (I960), Wenger (1958).

Мы коротко остановимся только на некоторых из этих работ. Заслуживает упоминания работа Jaser, отличающаяся четкостью поставленных вопросов и полученных результатов, которые предвосхитили многое из более поздних, в том числе и наших исследований (Е. К. Молчанова).

По данным Jaser, у 5 из 15 больных старше 70 лет не отмечалось «никакого влияния старости» на клиническую картину шизофрении, у 3 произошло «смывание» шизофренической симптоматики органическими изменениями, а у других больных наблюдались сдвиг настроения в сторону благодушия, большая доступность и лучшее приспособление к окружающей реальности при относительной дезактуализации галлюцинаторно-бредовых переживаний.

О подобном «смягчающем» влиянии старости писали также Fleck, Mayer-Gross и Vie, который связывал это явление с «нарастанием амнестических расстройств». Аналогичное влияние старости на шизофреническую симптоматику описывается и в работе Wachsmuth (галлюцинации и бред «утрачивают актуальность», вследствие чего больные нередко начинают работать, становятся более доступными и спокойными, т.е. происходит своего рода «ресоциализация»). Вопрос о «сениуме больных шизофренией» составил предмет небольшой монографии Мtiller (1959), получившей широкую известность.

Заметное ухудшение клинической картины отмечалось редко (у 8%). Несколько чаще имели место уменьшение аутизма и улучшение аффективного раппорта, а в половине случаев клинические проявления существенно не изменялись.

Автор приходит к выводу, что примерно в отношении половины больных можно говорить о «социальном улучшении» (о лучшем приспособлении к жизни в больнице, лучшем контакте, большей упорядоченности поведения и т. п.). Работа Miiller содержит наиболее подробный анализ возрастной динамики клинических проявлений.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



В аспекте проблем, обсуждаемых в данной главе, результаты изучения клиники шизофрении, продолжающейся до старости и осложненной в этом возрасте присоединившимся органическим процессом, представляют большой интерес. На основании именно этих данных открывается возможность выработать критерии для разграничения описанных выше возрастных изменений с «органическими наслоениями».Изучение случаев шизофрении с достаточно отчетливыми и однозначными субъективными или объективными признаками сосудистого…

У больных давней непрерывно текущей шизофренией, у которых параноидные или парафренные синдромы более выражены, хотя и стабильны, сосудистые расстройства получают только слабое отражение в клинической картине психоза. Иногда отмечаются негрубые дисмнестические расстройства, некоторое снижение активности (в том числе бредовой), сдвиг эффективности в сторону то благодушия, то слабодушной слезливости. Субъективные расстройства сосудистого происхождения довольно часто подвергаются…

Дисмнестические расстройства бывают выраженными в разной степени. В силу нарастающих нарушений памяти, а также общего снижения психической активности и уровня психической деятельности продуктивная симптоматика, в частности бредовая, становится более скудной, менее разнообразной, связанной и разработанной. Органическое снижение уровня суждений отражается и на бредовой работе. Больные становятся болтливыми, наблюдаются признаки то беспечного благодушия, то слабодушия. Галлюцинаторные…

Наблюдения о влиянии присоединяющегося церебрального или общего сосудистого процесса на шизофрению показывают, что возникающие при этом клинические изменения только частично совпадают с теми общевозрастными отклонениями от «классической» картины болезни, которые характеризуют, например, клинику поздней шизофрении или других психозов позднего возраста. Наряду с характерными для всех психических расстройств позднего возраста особенностями бреда, галлюцинаций и других расстройств…

Как было показано в обзоре, посвященном развитию герон-тологических исследований в области шизофрении, изучение клинических особенностей шизофренических процессов, начавшихся в молодом или среднем возрасте и продолжающихся до старости, привлекало внимание исследователей в значительно меньшей степени, нежели проблема поздних шизофренических и шизофреноподобных психозов. Однако мы придавали этому вопросу, т. е. сравнительному изучению «состарившихся» больных шизофренией и больных…