13 мая 2011

Диссертационная работа И. Я. Гуровича

Основным в диссертационной работе И. Я. Гуровича нам представляется последовательно проведенная дифференциация между истинной поздней шизофренией и вяло текущей, обострившейся в позднем возрасте, причем особенно подробно изучалась последняя (о таких же формах пишет С. Я. Шварцман).

Работа И. Я. Гуровича, как и диссертация Н. Г. Романовой, в которой особый акцент ставится на вопросах формообразования при поздней шизофрении, показали разнообразие проявлений и вариантов течения этих форм. Обе работы содержат и наблюдения над особенностями лечения.

Однако среди множества выделенных обоими авторами форм и вариантов недостаточно четко, как нам кажется, вырисовываются общевозрастные закономерности, проявляющиеся в клинике поздней шизофрении. Работы этих же авторов, а также работы П. Г. Никифоровой, Е. С. Зиновьевой, Э. Г. Кельмишкейт и др. уточняли различные симптоматологические особенности поздней шизофрении.

Планируя исследования сотрудников нашего отдела в этой области, мы стремились перейти к более широким сравнительным клиническим исследованиям в упомянутом в начале этой работы плане.

Вопросу о клинических изменениях, происходящих в позднем возрасте у рано заболевших больных шизофренией, уделялось относительно меньше внимания.

Об этом свидетельствует не только весьма ограниченное число таких исследований, но и сравнительно небольшой резонанс, который они получили в общей литературе о шизофрении.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Наиболее общий вывод, который вытекает из наблюдений за этой группой больных, сводится к тому, что возрастные видоизменения клинической картины и течения наиболее выражены в случаях позднего обострения вяло текущей или слабо прогредиентной непрерывной шизофрении. Как подробнее говорилось выше, выраженность этих возрастных особенностей сближает клинику позднего обострения с поздно манифестирующей шизофренией. Наоборот, наслоение возрастных особенностей оказалось…

Из особенностей, наблюдающихся в старости в клинической картине у больных параноидной шизофренией со средней степенью прогредиентности, по нашему мнению, надо назвать здесь следующие. Прежде всего обращали на себя внимание редкость и рудиментарный характер явлений вторичной кататонии. Нередко к старости наблюдается даже их обратное развитие. Об ослабевающей с возрастом прогредиентности процесса свидетельствуют также многочисленные наблюдения, показывающие…

Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний. Сложившийся задолго…

Следует отметить, что «улучшение в социальном плане» (известное успокоение больных, смягчение злобной напряженности и бредового поведения, большая упорядоченность поведения, возможность некоторого привлечения к труду и т. п.) наблюдается чаще у тех больных, которые к старости находятся в парафренном состоянии. При этом происходит известное явление «инкапсуляции» (или дезактуализации) бреда. Таким образом, при средней степени прогредиентности непрерывного…

Особо следует отметить неблагоприятное течение в позднем возрасте в тех случаях, когда после первого приступа в молодом возрасте наступила ремиссия низкого качества с выраженными явлениями дефекта, а второй приступ («шуб») возникает в 45—55 лет. Клиническая картина второго приступа в этих случаях характеризовалась бурным развитием кататонически-гебефренических расстройств с последующим переходом в конечное состояние. Эти формы являются,…