13 мая 2011

Работы скандинавских авторов

Работы скандинавских авторов имеют также в основном клинико-статистическое направление. Однако в отличие от английских исследователей скандинавские психиатры твердо придерживаются взгляда на самостоятельный характер ряда пресенильных и сенильных функциональных психозов. Нет сомнения в том, что подобные клинико-статистические исследования нужны, но в качестве обязательной основы и дополнения они нуждаются в более детальном и сравнительном клиническом изучении определенных групп заболевания.

Следует, наконец, подчеркнуть наблюдающийся в последние годы значительный рост интереса советских исследователей к поздней шизофрении и связанным с ней проблемам, что нашло отражение в многочисленных работах и диссертациях (С. Г. Жислин, 3. И. Зыкова, И. Я. Гурович, Р. Н. Земельман, Е. С. Зиновьева, Е. Е. Накашидзе, П. Г. Никифорова,

Н. Г. Романова, С. Я. Шварцман, А. Г. Амбрумова, Э. Г. Кельмишкейт, И. Н. Дукельская, сотрудники нашей клиники Е. К. Молчанова, Е. С. Жислина, Н. С. Иванова, И. Р. Лунин-ская, М. Л. Рохлина, М. Г. Ширина).

По поводу этой большой группы исследований мы также вынуждены ограничиться некоторыми общими замечаниями. Наблюдения свидетельствуют прежде всего о том, что в советской психиатрии изучение поздней шизофрении последовательно проводилось в клиническом направлении и были достигнуты немалые успехи.

Уже работы 3. И. Зыковой показали не только определенные особенности преморбида и наследственного отягощения больных, преобладание одиноких женщин среди них и роль внешних факторов, но и возможность различных синдромоло-гических проявлений и форм течения поздней шизофрении.

В работах 3. И. Зыковой начато и сравнительное изучение проявлений поздней шизофрении и «истинно пресенильных» заболеваний.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Особо следует отметить неблагоприятное течение в позднем возрасте в тех случаях, когда после первого приступа в молодом возрасте наступила ремиссия низкого качества с выраженными явлениями дефекта, а второй приступ («шуб») возникает в 45—55 лет. Клиническая картина второго приступа в этих случаях характеризовалась бурным развитием кататонически-гебефренических расстройств с последующим переходом в конечное состояние. Эти формы являются,…

Особого интереса, с нашей точки зрения, заслуживают следующие данные: по степени выраженности и характеру наступающих в позднем возрасте изменений можно различать две группы. В группе с минимальной выраженностью этих изменений тип приступов (приступы «клише») сохраняется до позднего (иногда глубокого старческого) возраста, а наступающее с годами ухудшение качества ремиссий имеет весьма умеренную степень. Наблюдающиеся здесь видоизменения…

Изменения течения бывают более резкими и выражаются как в появлении затяжных, например депрессивно-параноидных, приступов длительностью свыше 10 лет, так и в таком учащении приступов и сближении их друг с другом, что течение приближается к типу continua. Ко второй группе относится сравнительно больше больных с более сложной картиной приступов, чем больных с циркулярными приступами. Затяжные поздние…

В аспекте проблем, обсуждаемых в данной главе, результаты изучения клиники шизофрении, продолжающейся до старости и осложненной в этом возрасте присоединившимся органическим процессом, представляют большой интерес. На основании именно этих данных открывается возможность выработать критерии для разграничения описанных выше возрастных изменений с «органическими наслоениями».Изучение случаев шизофрении с достаточно отчетливыми и однозначными субъективными или объективными признаками сосудистого…

У больных давней непрерывно текущей шизофренией, у которых параноидные или парафренные синдромы более выражены, хотя и стабильны, сосудистые расстройства получают только слабое отражение в клинической картине психоза. Иногда отмечаются негрубые дисмнестические расстройства, некоторое снижение активности (в том числе бредовой), сдвиг эффективности в сторону то благодушия, то слабодушной слезливости. Субъективные расстройства сосудистого происхождения довольно часто подвергаются…