13 мая 2011

Книга Weitbrecht «Основы психиатрии»

В книге «Основы психиатрии» (1963) Weitbrecht занимает позицию, во многом соответствующую изложенной в этой работе точке зрения. Кроме поздней шизофрении, он выделяет «чистые» (функциональные) параноидные психозы возраста обратного развития и клинически сходные картины как «предвестники» органических процессов.

Вряд ли, однако, можно согласиться с категорическим отрицанием возможности клинического разграничения этих форм, т. е. утверждением «полной неспецифичности» их клинической картины.

Одновременно с продолжающимся изучением поздней шизофрении и с почти всеобщим признанием ее в пределах, о которых писал Bleuler, примерно с начала 50-х годов отмечается новый подъем интереса к изучению нешизофренических психозов позднего возраста и у других представителей зарубежной психиатрии.

В отношении этих исследований, главным образом связанных с английской, скандинавской и западногерманской психиатрическими школами, надо отметить следующее. Работы английских авторов (Mayer-Gross, Roth, Kay, Slater, и др.) вновь возбудили интерес к старому понятию «функциональных» (т. е. не органических и не шизофренических) психозов позднего возраста и дали толчок научным исследованиям.

Этими исследователями были получены важные (в основном статистические и эпидемиологические) данные о месте и удельном весе этих форм среди всей группы поздних психических заболеваний, были разработаны показатели, касающиеся прогноза, исхода, смертности, социальных условий, наследственности, преморбида, распределения по полу и возрасту и т. д. Слабой стороной этих исследований оставалась, однако, клиническая, по сути дела суммарная и недоста-точно определенная характеристика этих психозов.

Не говоря уже о том, что понятие «парафрения» применяется в отличном от общепринятого в советской психиатрии смысле, в этих работах отсутствуют достаточно подробные клинические сведения, которые позволили бы провести достоверную диагностическую квалификацию описанных форм. Сами авторы (в частности, Roth и Кау) колебались, как известно, в диагностической оценке своих наблюдений и, в конце концов (1962—1963), отнесли «позднюю парафренцию» к «проявлениям шизофрении в старости», не уточняя при этом, признают ли они, кроме того, и самостоятельные «функциональные» возрастные психозы или нет.

То же самое следует сказать о работах Т. Sjogren, H. Sjogren и их сотрудников.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Как было показано в обзоре, посвященном развитию герон-тологических исследований в области шизофрении, изучение клинических особенностей шизофренических процессов, начавшихся в молодом или среднем возрасте и продолжающихся до старости, привлекало внимание исследователей в значительно меньшей степени, нежели проблема поздних шизофренических и шизофреноподобных психозов. Однако мы придавали этому вопросу, т. е. сравнительному изучению «состарившихся» больных шизофренией и больных…

Раньше чем перейти к описанию ряда наблюдавшихся у них клинических изменений, необходимо остановиться на распре-делении наших 273 «состарившихся» больных шизофренией по формам течения. В этой группе выявились совершенно иные соотношения трех основных форм течения. В то время как среди больных поздней шизофренией или в сводном материале, приведенном А. В. Снежневским, обе группы периодической шизофрении вместе…

Наиболее общий вывод, который вытекает из наблюдений за этой группой больных, сводится к тому, что возрастные видоизменения клинической картины и течения наиболее выражены в случаях позднего обострения вяло текущей или слабо прогредиентной непрерывной шизофрении. Как подробнее говорилось выше, выраженность этих возрастных особенностей сближает клинику позднего обострения с поздно манифестирующей шизофренией. Наоборот, наслоение возрастных особенностей оказалось…

Из особенностей, наблюдающихся в старости в клинической картине у больных параноидной шизофренией со средней степенью прогредиентности, по нашему мнению, надо назвать здесь следующие. Прежде всего обращали на себя внимание редкость и рудиментарный характер явлений вторичной кататонии. Нередко к старости наблюдается даже их обратное развитие. Об ослабевающей с возрастом прогредиентности процесса свидетельствуют также многочисленные наблюдения, показывающие…

Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний. Сложившийся задолго…