13 мая 2011

Учения о поздней шизофрении

Переходя к современному этапу развития учения о поздней шизофрении, в частности о ее взаимоотношениях с другими психозами позднего возраста, мы хотели бы из работ немецких авторов, посвященных поздней шизофрении, отметить публикации Janzarik.

Значение их состоит в том, что они содержат описание значительной группы (50 больных) шизофренических психозов, начавшихся в возрасте старше 60 лет. Janzarik справедливо различает случаи, которые напоминают крепе-линский пресенильный бред ущерба, протекают с длительным паранойяльным этапом и начинаются чаще в инволюционном периоде, и более острые и прогредиентные старческие формы, а также хронически прогрессирующие и ремиттирующие формы.

Автор отметил некоторые существенные клинические особенности манифестирующих в старости процессов, например частоту истойкость вербальных галлюцинозов, особый (псевдоорганический) характер изменений личности, особую роль и клиническое отражение внешних факторов и т. д.

Lechler еще раньше (1950) указал на возможность развития эндогенных, в том числе шизофренических психозов в седьмом и восьмом десятилетии жизни. Этот возрастной период, как правильно отмечает автор, по-видимому, является таким же критическим в биологическом плане и предрасполагающим к усиленной манифестации психических заболеваний периодом, как пубертатный или климактерический.

Вместе с тем, опираясь в диагностике только на наличие эндоформных синдромов и игнорируя почти любую органическую симптоматику, Lechler непомерно расширяет рамки «эндогенных психозов» в старости. По-видимому, вследствие такого подхода Lechler пришел к выводу, что циклотимия встречается в старческом возрасте в 3 раза чаще, чем шизофрения, ибо депрессивные синдромы наблюдаются, как известно, относительно часто и при органических заболеваниях в позднем возрасте.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Как было показано в обзоре, посвященном развитию герон-тологических исследований в области шизофрении, изучение клинических особенностей шизофренических процессов, начавшихся в молодом или среднем возрасте и продолжающихся до старости, привлекало внимание исследователей в значительно меньшей степени, нежели проблема поздних шизофренических и шизофреноподобных психозов. Однако мы придавали этому вопросу, т. е. сравнительному изучению «состарившихся» больных шизофренией и больных…

Раньше чем перейти к описанию ряда наблюдавшихся у них клинических изменений, необходимо остановиться на распре-делении наших 273 «состарившихся» больных шизофренией по формам течения. В этой группе выявились совершенно иные соотношения трех основных форм течения. В то время как среди больных поздней шизофренией или в сводном материале, приведенном А. В. Снежневским, обе группы периодической шизофрении вместе…

Наиболее общий вывод, который вытекает из наблюдений за этой группой больных, сводится к тому, что возрастные видоизменения клинической картины и течения наиболее выражены в случаях позднего обострения вяло текущей или слабо прогредиентной непрерывной шизофрении. Как подробнее говорилось выше, выраженность этих возрастных особенностей сближает клинику позднего обострения с поздно манифестирующей шизофренией. Наоборот, наслоение возрастных особенностей оказалось…

Из особенностей, наблюдающихся в старости в клинической картине у больных параноидной шизофренией со средней степенью прогредиентности, по нашему мнению, надо назвать здесь следующие. Прежде всего обращали на себя внимание редкость и рудиментарный характер явлений вторичной кататонии. Нередко к старости наблюдается даже их обратное развитие. Об ослабевающей с возрастом прогредиентности процесса свидетельствуют также многочисленные наблюдения, показывающие…

Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний. Сложившийся задолго…