Учения о поздней шизофрении - Возрастные изменения клиники - Шизофрения, клиника и патогенез - Библиотека доктора - Медкурсор - актуальная медицина
13 мая 2011

Учения о поздней шизофрении

Переходя к современному этапу развития учения о поздней шизофрении, в частности о ее взаимоотношениях с другими психозами позднего возраста, мы хотели бы из работ немецких авторов, посвященных поздней шизофрении, отметить публикации Janzarik.

Значение их состоит в том, что они содержат описание значительной группы (50 больных) шизофренических психозов, начавшихся в возрасте старше 60 лет. Janzarik справедливо различает случаи, которые напоминают крепе-линский пресенильный бред ущерба, протекают с длительным паранойяльным этапом и начинаются чаще в инволюционном периоде, и более острые и прогредиентные старческие формы, а также хронически прогрессирующие и ремиттирующие формы.

Автор отметил некоторые существенные клинические особенности манифестирующих в старости процессов, например частоту истойкость вербальных галлюцинозов, особый (псевдоорганический) характер изменений личности, особую роль и клиническое отражение внешних факторов и т. д.

Lechler еще раньше (1950) указал на возможность развития эндогенных, в том числе шизофренических психозов в седьмом и восьмом десятилетии жизни. Этот возрастной период, как правильно отмечает автор, по-видимому, является таким же критическим в биологическом плане и предрасполагающим к усиленной манифестации психических заболеваний периодом, как пубертатный или климактерический.

Вместе с тем, опираясь в диагностике только на наличие эндоформных синдромов и игнорируя почти любую органическую симптоматику, Lechler непомерно расширяет рамки «эндогенных психозов» в старости. По-видимому, вследствие такого подхода Lechler пришел к выводу, что циклотимия встречается в старческом возрасте в 3 раза чаще, чем шизофрения, ибо депрессивные синдромы наблюдаются, как известно, относительно часто и при органических заболеваниях в позднем возрасте.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



В аспекте проблем, обсуждаемых в данной главе, результаты изучения клиники шизофрении, продолжающейся до старости и осложненной в этом возрасте присоединившимся органическим процессом, представляют большой интерес. На основании именно этих данных открывается возможность выработать критерии для разграничения описанных выше возрастных изменений с «органическими наслоениями».Изучение случаев шизофрении с достаточно отчетливыми и однозначными субъективными или объективными признаками сосудистого…

У больных давней непрерывно текущей шизофренией, у которых параноидные или парафренные синдромы более выражены, хотя и стабильны, сосудистые расстройства получают только слабое отражение в клинической картине психоза. Иногда отмечаются негрубые дисмнестические расстройства, некоторое снижение активности (в том числе бредовой), сдвиг эффективности в сторону то благодушия, то слабодушной слезливости. Субъективные расстройства сосудистого происхождения довольно часто подвергаются…

Дисмнестические расстройства бывают выраженными в разной степени. В силу нарастающих нарушений памяти, а также общего снижения психической активности и уровня психической деятельности продуктивная симптоматика, в частности бредовая, становится более скудной, менее разнообразной, связанной и разработанной. Органическое снижение уровня суждений отражается и на бредовой работе. Больные становятся болтливыми, наблюдаются признаки то беспечного благодушия, то слабодушия. Галлюцинаторные…

Наблюдения о влиянии присоединяющегося церебрального или общего сосудистого процесса на шизофрению показывают, что возникающие при этом клинические изменения только частично совпадают с теми общевозрастными отклонениями от «классической» картины болезни, которые характеризуют, например, клинику поздней шизофрении или других психозов позднего возраста. Наряду с характерными для всех психических расстройств позднего возраста особенностями бреда, галлюцинаций и других расстройств…

Как было показано в обзоре, посвященном развитию герон-тологических исследований в области шизофрении, изучение клинических особенностей шизофренических процессов, начавшихся в молодом или среднем возрасте и продолжающихся до старости, привлекало внимание исследователей в значительно меньшей степени, нежели проблема поздних шизофренических и шизофреноподобных психозов. Однако мы придавали этому вопросу, т. е. сравнительному изучению «состарившихся» больных шизофренией и больных…