13 мая 2011

Клинические аргументы Е. Bleuler

Е. Bleuler обосновал свою точку зрения клиническими аргументами, утверждая, что критерии для разграничения, выдвинутые Kraepelin и другими авторами, могут быть настолько неотчетливыми, «что они для него становятся незаметными или несущественными». Он считал также, что некоторые случаи поздних шизофреноподобных психозов на самом деле представляют собой обострения «латентно протекавших (шизофренических) процессов».

Zweig еще раньше (1908) указал, что некоторые из описанных форм, например «поздняя деменция» Stransky, возможно, относятся к поздно манифестирующей шизофрении. Sommer (1910) высказал то же предположение в отношении некоторых форм, которые описал Gaupp.

Значительное влияние на развитие учения о поздней шизофрении имела работа Mayer (1921) 1 о парафрениях, показавшая на основании катамнестических исследований, что значительная часть случаев, отнесенных когдато Kraepelin к самостоятельной группе парафрений, в дальнейшем характеризовалась несомненными шизофреническими изменениями. Роль этой работы нам кажется аналогичной той, которую играли исследования Dreyfus в развитии учения об инволюционной меланхолии.

Под влиянием этих данных сам Kraepelin опять включил их в шизофрению, и судьба этой формы отразилась, естественно, на отношении к другим попыткам выделить самостоятельные психозы позднего возраста, о которых говорилось выше. Еще дальше по пути их включения в шизофрению пошли Bumke, MayerGross, M. Bleuler, Bostroem (1938) дал в своей работе обзор влияния разных возрастных периодов на различные психические заболевания и на шизофрению ) частности.

В этом плане он и рассматривал парафрению, которую назвал «шизофренией зрелого возраста». Ту же мысль высказал Kolle (1931), по мнению которого «парафренный тип шизофрении» наблюдается чаще всего при начале заболевания в 40—50 лет. Примерно в то же время MayerGross (в IX томе руководства по психиатрии, изданного Bumke) назвал начало заболевания в позднем возрасте «ключом» к проблеме парафрении. Выражением общей закономерности он считал то, что в клинической картине поздней шизофрении преобладают бредовые и галлюцинаторные расстройства, в то время как нарушения мышления, аффективной и психомоторной сферы играют подчиненную роль («парафренный тип шизофрении»). MayerGross, как позднее и М. Bleuler, склонялся к включению описанных «особых психозов позднего возраста» в шизофрению.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Особого интереса, с нашей точки зрения, заслуживают следующие данные: по степени выраженности и характеру наступающих в позднем возрасте изменений можно различать две группы. В группе с минимальной выраженностью этих изменений тип приступов (приступы «клише») сохраняется до позднего (иногда глубокого старческого) возраста, а наступающее с годами ухудшение качества ремиссий имеет весьма умеренную степень. Наблюдающиеся здесь видоизменения…

Изменения течения бывают более резкими и выражаются как в появлении затяжных, например депрессивно-параноидных, приступов длительностью свыше 10 лет, так и в таком учащении приступов и сближении их друг с другом, что течение приближается к типу continua. Ко второй группе относится сравнительно больше больных с более сложной картиной приступов, чем больных с циркулярными приступами. Затяжные поздние…

В аспекте проблем, обсуждаемых в данной главе, результаты изучения клиники шизофрении, продолжающейся до старости и осложненной в этом возрасте присоединившимся органическим процессом, представляют большой интерес. На основании именно этих данных открывается возможность выработать критерии для разграничения описанных выше возрастных изменений с «органическими наслоениями».Изучение случаев шизофрении с достаточно отчетливыми и однозначными субъективными или объективными признаками сосудистого…

У больных давней непрерывно текущей шизофренией, у которых параноидные или парафренные синдромы более выражены, хотя и стабильны, сосудистые расстройства получают только слабое отражение в клинической картине психоза. Иногда отмечаются негрубые дисмнестические расстройства, некоторое снижение активности (в том числе бредовой), сдвиг эффективности в сторону то благодушия, то слабодушной слезливости. Субъективные расстройства сосудистого происхождения довольно часто подвергаются…

Дисмнестические расстройства бывают выраженными в разной степени. В силу нарастающих нарушений памяти, а также общего снижения психической активности и уровня психической деятельности продуктивная симптоматика, в частности бредовая, становится более скудной, менее разнообразной, связанной и разработанной. Органическое снижение уровня суждений отражается и на бредовой работе. Больные становятся болтливыми, наблюдаются признаки то беспечного благодушия, то слабодушия. Галлюцинаторные…