13 мая 2011

Эндогенно обусловленные формы реакции на медленно прогрессирующий органический процесс

Seelert говорил об эндогенно обусловленных формах реакции на медленно прогрессирующий органический, чаще всего артериосклеротический процесс.

Работы Seelert представляют большой интерес и в настоящее время; они содержат множество верных клинических наблюдений.

Однако многие особенности симптоматики поздних психозов, которые автор рассматривал как доказательства их органической природы, представляют собой, как выяснилось в дальнейшем, лишь общевозрастные свойства психических расстройств вообще.

Это замечание относится, например, к таким «органическим», по мнению Seelert, симптомам, как частота обонятельных и вкусовых обманов, преимущественно интерпретативный характер бреда, склонность к бредовой трактовке соматических расстройств, роль ложных воспоминаний и т. п.

Следует назвать еще одну группу исследований, в которых попытка по возможности адекватной трактовки клинических особенностей поздних психозов предпринимается с других позиций — под углом зрения так называемого структурного («многомерного», «полидименспонального») анализа всех факторов, участвующих в их возникновении. Исходные позиции этого направления изложил Kretschmer в работе «О развитии психиатрической систематики» (1919), в которой он подчеркнул, что многомерная, учитывающая взаимодействие различных факторов, диагностика будет иметь особое значение для анализа поздних психозов.

Понятно, что такой подход, как бы «избавляющий» от больших затруднений, которые встречают попытки прямого включения поздних психозов или в шизофрению, или в самостоятельные формы, или в органические процессы, вызывал сочувствие у многих авторов.

Отметим только, что подобные взгляды в той или другой форме встречаются как в более старых работах зарубежных авторов (Hirschmann, Hirschmann и Klages, Gaupp,. Kant, Kehrer, Mosbacher и др.), так и в ряде исследований последних лет (Klages, Schimmelpennig). Они в известной степени отразились и на взглядах ряда советских авторов (М. П. Андреев, Г. Г. БойноРодзевич, Р. Е. Люстернпк и др.).

Однако результаты этого, казалось бы столь перспективного исследовательского направления в конечном итоге были очень скромными. Как ни убедительным в отдельном случае может казаться сложный и множественный характер участвующих в возникновении психоза факторов, в отношении группы поздних психозов в целом структурный анализ допускает лишь довольно неопределенные высказывания о сложности патогенетической структры этих заболеваний, но существенно не способствует решению вопросов их систематики и нозологии.

Решению этого вопроса не способствовали и исследования, направленные на выявление возможной психореактивной природы ряда поздних, психозов (см., например, работу Kretschmer «Der sensitive Beziehungswahn», 1918) или попытки доказатьих генетически «смешанный» характер (Schulz, Bischoff, Brockhausen, Funding, Klages, Jacobi и др.).

В противоположность всем названным здесь течениям в изучении психозов позднего возраста Е. Bleuler уже в 1914 г высказался за включение пресенильного бреда ущерба Крепелина, так же как и иных психозов позднего возраста, выделенных другими авторами, в группу шизофрении, т. е. употреблял уже понятие поздней шизофрении в том широком понимании, как это принято многими современными авторами.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Как было показано в обзоре, посвященном развитию герон-тологических исследований в области шизофрении, изучение клинических особенностей шизофренических процессов, начавшихся в молодом или среднем возрасте и продолжающихся до старости, привлекало внимание исследователей в значительно меньшей степени, нежели проблема поздних шизофренических и шизофреноподобных психозов. Однако мы придавали этому вопросу, т. е. сравнительному изучению «состарившихся» больных шизофренией и больных…

Раньше чем перейти к описанию ряда наблюдавшихся у них клинических изменений, необходимо остановиться на распре-делении наших 273 «состарившихся» больных шизофренией по формам течения. В этой группе выявились совершенно иные соотношения трех основных форм течения. В то время как среди больных поздней шизофренией или в сводном материале, приведенном А. В. Снежневским, обе группы периодической шизофрении вместе…

Наиболее общий вывод, который вытекает из наблюдений за этой группой больных, сводится к тому, что возрастные видоизменения клинической картины и течения наиболее выражены в случаях позднего обострения вяло текущей или слабо прогредиентной непрерывной шизофрении. Как подробнее говорилось выше, выраженность этих возрастных особенностей сближает клинику позднего обострения с поздно манифестирующей шизофренией. Наоборот, наслоение возрастных особенностей оказалось…

Из особенностей, наблюдающихся в старости в клинической картине у больных параноидной шизофренией со средней степенью прогредиентности, по нашему мнению, надо назвать здесь следующие. Прежде всего обращали на себя внимание редкость и рудиментарный характер явлений вторичной кататонии. Нередко к старости наблюдается даже их обратное развитие. Об ослабевающей с возрастом прогредиентности процесса свидетельствуют также многочисленные наблюдения, показывающие…

Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний. Сложившийся задолго…