13 мая 2011

Данные работ Albrech

Работа Albrecht содержит рассуждения, которые звучат совсем посовременному. Автор пишет о том, что «прочность психической деятельности», достигнутая в позднем возрасте, является, может быть, причиной склонности к образованию иптерпретативного бреда, малой прогредиентности психоза и малой глубины образующегося дефекта. Albrecht также отметил, что крепелпновский бред ущерба (как чисто паранойяльное образование) может быть инициальным этапом более сложного психоза с описанной им картиной «пресенильной парафрении» (или «инволюционной паранойи», Kleist).

Интересные мысли содержала и работа Hoesslin (1913), который также соглашается с выделением самостоятельной поздней «парафрении». При этом он различает две формы, отличающиеся друг от друга по степени прогредиентности. Одна из них (по современной терминологии) протекает по закономерностям прогредиентной поздней параноидной шизофрении, а другая завершается образованием параноида малого размаха.

Несколько позднее (1920) голландский психиатр Bowman описал самостоятельный, по его мнению, депрессивнопараноидный психоз с поздней манифестацией и ремиттирующим течением, т. е. по сути дела впервые описал случаи поздней периодической шизофрении.

Сам Kraepelin со свойственной ему правдивостью и чувством высокой научной ответственности воздержался как от окончательной систематизации поздних бредовых психозов, так и окончательного решения вопроса об их принадлежности к шизофрении.

В отношении ряда поздних паранойяльных психозов, как и паранойи вообще, он считал «более целесообразным» пока выделить их в особую группу, чем «путем включения их в шизофрению стирать их своеобразие». Чрезвычайный интерес представляет попытка Kraepelin установить закономерную связь между частотой параноидных шизофренических картин в позднем возрасте и «естественными изменениями личности» в этом возрасте. Еще в 1912 г. он пришел к выводам, подтвердившимся, как нам кажется, всем дальнейшим опытом клинического изучения поздних психозов.

Он высказал предположение, что преобладающая в позднем возрасте бредовая симптоматика не является прямым выражением различных болезненных процессов, а представляет собой «форму реакции более зрелой, развитой и, пожалуй, также более инертной психической деятельности», нарушение которой в ответ на действие внутренних и внешних факторов выражается скорее «в болезненной умственной деятельности», нежели в «коренных изменениях общего психического состояния».

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Из особенностей, наблюдающихся в старости в клинической картине у больных параноидной шизофренией со средней степенью прогредиентности, по нашему мнению, надо назвать здесь следующие. Прежде всего обращали на себя внимание редкость и рудиментарный характер явлений вторичной кататонии. Нередко к старости наблюдается даже их обратное развитие. Об ослабевающей с возрастом прогредиентности процесса свидетельствуют также многочисленные наблюдения, показывающие…

Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний. Сложившийся задолго…

Следует отметить, что «улучшение в социальном плане» (известное успокоение больных, смягчение злобной напряженности и бредового поведения, большая упорядоченность поведения, возможность некоторого привлечения к труду и т. п.) наблюдается чаще у тех больных, которые к старости находятся в парафренном состоянии. При этом происходит известное явление «инкапсуляции» (или дезактуализации) бреда. Таким образом, при средней степени прогредиентности непрерывного…

Особо следует отметить неблагоприятное течение в позднем возрасте в тех случаях, когда после первого приступа в молодом возрасте наступила ремиссия низкого качества с выраженными явлениями дефекта, а второй приступ («шуб») возникает в 45—55 лет. Клиническая картина второго приступа в этих случаях характеризовалась бурным развитием кататонически-гебефренических расстройств с последующим переходом в конечное состояние. Эти формы являются,…

Особого интереса, с нашей точки зрения, заслуживают следующие данные: по степени выраженности и характеру наступающих в позднем возрасте изменений можно различать две группы. В группе с минимальной выраженностью этих изменений тип приступов (приступы «клише») сохраняется до позднего (иногда глубокого старческого) возраста, а наступающее с годами ухудшение качества ремиссий имеет весьма умеренную степень. Наблюдающиеся здесь видоизменения…