13 мая 2011

Данные исследований С. Г. Жислина

С. Г. Жислин подробно анализировал, например, общие свойства аффективных нарушений в их зависимости от возраста, в котором они возникают, в частности, яркость аффективных расстройств инволюционного возраста противопоставлял вялому, монотонному характеру аффективных нарушений старческого возраста.

Широкую известность получили его исследования о «двух тенденциях», обнаруживающихся в бредообразовании при поздних психозах и выражающихся клинически в двух как бы противоположных явлениях — «бреде малого размаха» и конфабуляторном характере старческого бреда.

С. Г. Жислин систематизировал также имеющиеся данные о возрастных особенностях чувственных расстройств. Изучение общевозрастных клинических и психопатологических особенностей, учет патогенетических закономерностей, общих для широкого круга возрастных психозов, сочетаются у советских психиатров с исследованием этих заболеваний в нозологическом плане.

В отличие от этой позиции отмечается все усиливающаяся тенденция ряда современных зарубежных авторов к одностороннему выпячиванию «общевозрастного» (в чисто психологическом или социологическом понимании) в ущерб клиниконозологическому изучению психических расстройств позднего возраста.

Если можно говорить о том, что в течение многих десятилетий происходило постепенное накопление наблюдений, раскрывающих наличие и характер разнообразных общих клинических и психопатологических особенностей проявлений и течения психических расстройств позднего возраста, то развитие взглядов на систематизацию этих заболеваний, в частности на место шизофрении в этой группе, шло значительно менее прямым путем.

Несколько схематизируя ход этого развития, мы можем установить наличие двух чередующихся, как бы противоположных, но вместе с тем взаимозависимых тенденций: по мере расширения группы «самостоятельных» возрастных психозов, осуществляемого обычно путем выделения все новых форм, суживалось понятие поздней шизофрении и, наоборот, расширительная трактовка поздних шизофренических психозов, как правило, означала сужение «инволюционных психозов» или даже полное отрицание их существования.

В этом зигзагообразном развитии, особенно выраженном в зарубежной психиатрии, можно, естественно, условно, различать следующие периоды: с конца прошлого века и примерно до 20-х годов текущего преобладали интенсивные попытки выделения самостоятельных форм психических заболеваний, в то время как учению о поздней шизофрении уделялось относительно мало внимания. G начала 30-х годов XX столетия наблюдается более интенсивное развитие учения о поздней шизофрении, кульминационным пунктом которого явилась работа М. Bleuler (1943). Одновременно происходил процесс «поглощения» самостоятельных возрастных психозов шизофренией (в частности, в немецкой и швейцарской психиатрии).

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Из особенностей, наблюдающихся в старости в клинической картине у больных параноидной шизофренией со средней степенью прогредиентности, по нашему мнению, надо назвать здесь следующие. Прежде всего обращали на себя внимание редкость и рудиментарный характер явлений вторичной кататонии. Нередко к старости наблюдается даже их обратное развитие. Об ослабевающей с возрастом прогредиентности процесса свидетельствуют также многочисленные наблюдения, показывающие…

Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний. Сложившийся задолго…

Следует отметить, что «улучшение в социальном плане» (известное успокоение больных, смягчение злобной напряженности и бредового поведения, большая упорядоченность поведения, возможность некоторого привлечения к труду и т. п.) наблюдается чаще у тех больных, которые к старости находятся в парафренном состоянии. При этом происходит известное явление «инкапсуляции» (или дезактуализации) бреда. Таким образом, при средней степени прогредиентности непрерывного…

Особо следует отметить неблагоприятное течение в позднем возрасте в тех случаях, когда после первого приступа в молодом возрасте наступила ремиссия низкого качества с выраженными явлениями дефекта, а второй приступ («шуб») возникает в 45—55 лет. Клиническая картина второго приступа в этих случаях характеризовалась бурным развитием кататонически-гебефренических расстройств с последующим переходом в конечное состояние. Эти формы являются,…

Особого интереса, с нашей точки зрения, заслуживают следующие данные: по степени выраженности и характеру наступающих в позднем возрасте изменений можно различать две группы. В группе с минимальной выраженностью этих изменений тип приступов (приступы «клише») сохраняется до позднего (иногда глубокого старческого) возраста, а наступающее с годами ухудшение качества ремиссий имеет весьма умеренную степень. Наблюдающиеся здесь видоизменения…