13 мая 2011

Данные старых авторов

Старыми авторами особое внимание было обращено, однако, на характерные для позднего возраста бредовые формы меланхолии — депрессивнопараноидные синдромы (Cannstadt, Maudsley, Kraepelin, KrafftEbing, Cotard, Krakauer, В. А. Муратов, С. А. Суханов и др.). Диссертация М. Брезовского (1909) «О влиянии возраста заболевания на исход первичных дефектпсихозов» содержала уже немало верных наблюдений над общевозрастными особенностями психозов.

Автор писал, например, о том, что психозы тем более отклоняются от «классического типа», чем позднее они возникают, и что в возрасте «перехода к старости» не столько «появляются новые формы душевных расстройств», сколько «модифицируются уже известные».

Указания на наличие каких то общих свойств, присущих самым различным психическим заболеваниям или симптомам в позднем возрасте, встречаются почти во всех дальнейших работах.

Например, о преимущественно интерпретативном характере бреда, о «тенденции к преувеличению и искажению деталей действительности» писал еще Kraepelin. Замечания о «малом размахе» бреда мы находим у Serko, Runge и др., о сравнительно частом конфабуляторном характере бреда — у Mosbacher, Runge и др., о значении ложных воспоминаний для бредообразования в позднем возрасте — у Seelert.

Многие авторы отметили также предпочтительные для позднего возраста виды бредовой тематики, т. е. частоту бреда ревности, ущерба, отравления и т. п. (Kleist, Albrecht, Kraepelin, Seelert, Runge, Polonio и др.). Другие наблюдения, обычно разрозненные, но в основном совпадающие с данными современных авторов, касались галлюцинаций (например, нередко необычной яркости их в позднем возрасте) или же начиная с работ Gotard, Maudsley, Cannstadt, Seglas, Schafer, Krakauer и других авторов прошлого века — особенностей аффективных расстройств.

Однако попытки обобщающего осмысления этих общевозрастных свойств психических расстройств предпринимались только в последние годы. В советской литературе подобные попытки связаны главным образом с работами С. Г. Жислина.

В последние годы и мы проводили исследования в этой области. В двух публикациях 1965 г. наши наблюдения над общевозрастными особенностями психических заболеваний позднего возраста, о которых подробнее будет речь и в этой работе, мы попытались рассматривать в аспекте общей возрастной психопатологии.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний. Сложившийся задолго…

Следует отметить, что «улучшение в социальном плане» (известное успокоение больных, смягчение злобной напряженности и бредового поведения, большая упорядоченность поведения, возможность некоторого привлечения к труду и т. п.) наблюдается чаще у тех больных, которые к старости находятся в парафренном состоянии. При этом происходит известное явление «инкапсуляции» (или дезактуализации) бреда. Таким образом, при средней степени прогредиентности непрерывного…

Особо следует отметить неблагоприятное течение в позднем возрасте в тех случаях, когда после первого приступа в молодом возрасте наступила ремиссия низкого качества с выраженными явлениями дефекта, а второй приступ («шуб») возникает в 45—55 лет. Клиническая картина второго приступа в этих случаях характеризовалась бурным развитием кататонически-гебефренических расстройств с последующим переходом в конечное состояние. Эти формы являются,…

Особого интереса, с нашей точки зрения, заслуживают следующие данные: по степени выраженности и характеру наступающих в позднем возрасте изменений можно различать две группы. В группе с минимальной выраженностью этих изменений тип приступов (приступы «клише») сохраняется до позднего (иногда глубокого старческого) возраста, а наступающее с годами ухудшение качества ремиссий имеет весьма умеренную степень. Наблюдающиеся здесь видоизменения…

Изменения течения бывают более резкими и выражаются как в появлении затяжных, например депрессивно-параноидных, приступов длительностью свыше 10 лет, так и в таком учащении приступов и сближении их друг с другом, что течение приближается к типу continua. Ко второй группе относится сравнительно больше больных с более сложной картиной приступов, чем больных с циркулярными приступами. Затяжные поздние…