2 мая 2011

Клинико-генетические исследования шизофрении

Сложны и трудоемки клиникогенетические исследования шизофрении. Опыт показал гораздо большую эффективность сравнительного исследования наследственных факторов отдельно в отношении каждой формы течения шизофрении (непрерывная, перемежающепоступательная, периодическая). Изучение наследственных факторов невозможно ограничивать закономерностями наследования выраженных психозов.

Оно неотделимо от изучения наследования различного рода отклонений в психическом складе личности (дисгармония личности), как это осуществлялось в прошлом, начиная с сотрудников школы Кречмера, а у нас Т. И. Юдина. Опыт показал, что такого рода психопатические и психопатоподобные варианты у родственников больных шизофренией не совпадают с клиникой психопатий, описанных Schneider, Petrilowitsch, Kraepelin, П. Б. Ганнушкиным и др., а имеют свою еще не изученную клиническую типологию психического склада.

Их генетическое отношение к шизофреническому процессу настоятельно нуждается в тщательном исследовании. Необходимо сравнительное исследование закономерностей наследования шизофрении, маниакальнодепрессивного психоза, сопоставление получаемых данных с закономерностями наследования других болезней, в первую очередь нервных.

Клиническое и клиникогенетическое изучение неотделимо от широко поставленного эпидемиологического исследования, т. е. исследования, не ограничивающегося установлением распространения шизофрении среди населения и условий, способствующих возникновению этой болезни, а включающего обнаружение ее клинических закономерностей проявления и течения (связь состояний) и влияние на них как наследственности, так и внешних вредностей. Эпидемиологическое исследование распространяется и на определение эффективности больничной и внебольничной терапии, возможностей и пределов социального восстановления.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского

Читайте далее:



Примером могут быть сенильноартерио-склеротические психозы, представляющие собой переходные формы двух самостоятельных болезней — старческого и артериосклеротического слабоумия. Между экзогенными (интоксикационными, инфекционными, травматическими, грубо органическими) психозами и эндогенными также отсутствуют четкие границы. Наряду с психозами с типичной для этой группы клинической картиной (делирий, аменция, сумеречное помрачение сознания, психоорганический синдром) постоянно наблюдаются больные с экзогенными по своему…

В случаях прогрессивного паралича и сифилиса мозга подобное развитие болезни было описано Bostroem. До настоящего времени неизвестно, обусловлены ли такого рода переходы особенностями действия вредности (по Specht, малая вредность вызывает эндогенный тип реакции, интенсивная — экзогенный) или конституциональногенетическими особенностями заболевшего. В данном случае важно констатировать наличие переходов между экзогенными и эндогенными психозами, существование наряду с…

Алкогольный галлюциноз, как и шизофренический, может наступать и в качестве эпизодов, и стать хроническим состоянием с переходом в течении обеих болезней в синдром Кандинского—Клерамбо. То же обнаруживается и при алкогольных паранойяльных расстройствах. Они, как при шизофрении, могут возникать и остро, и становиться хроническим состоянием (бред ревности пьяниц). Схожесть патокинеза экзогенных психозов и шизофрении протекающей в…

Нозологическая самостоятельность болезни обусловлена единством этиологии и патогенеза. Особенности же последнего опосредствуются всей совокупностью (генетической, конституциональной, исходным состоянием) своеобразия поражаемого вредностью организма. Для возникновения экзогенных психозов, как и эссенциальных, необходимы внутренние предпосылки. В области инфекционных психозов лишь в течении сыпного тифа почти у всех больных наступает расстройство психической деятельности. В случаях других инфекционных заболеваний психозы…

Психические болезни первоначально изучались в общепатологическом аспекте. Исследовались общие, свойственные всем психическим болезням закономерности проявления и течения психических расстройств (учение о едином психозе). Второй исторический этап исследования психозов заключался в изучении отдельных болезней, их клиники и особенностей течения. Последнее неизбежно привело к установлению односторонних, аротиворечащих природе жестких границ между отдельными болезнями и концепции о специфических,…