29 апреля 2011

Переходные формы между шизофренией, текущей перемежающе-поступательно и непрерывно-прогредиентно

Затруднение в таких случаях возникает вследствие сравнительно незначительных шизофренических изменений личности после перенесенных приступов, достаточной динамичности клинических проявлений самих приступов и их однотипности.

Примером этого могут быть больные, у которых, несмотря на явную атипичность приступов (острая паранойя, парафрения, люцидная кататония, явления Кандинского—Клерамбо), болезнь протекает с интермиссиями, атаки ее наступают в определенное время года.

Переходные формы между шизофренией, текущей перемежающепоступательно и непрерывнопрогредиентно, включают, вопервых, случаи превращения по мере развития процесса приступообразного течения болезни в форме «гяубов» в непрерывное и, вовторых, исподволь развивающиеся процессы со стойкими неврозоподобными или паранойяльными расстройствами (значительно|реже галлюцинозом) и, как правило, циркулярно наступающими очень стертыми фазами аффективных расстройств.

К ним также примыкают случаи медленного прогрессирования процесса, подчас с большим трудом отличимого от длительных ремиссий с резидуальными явлениями навязчивости или паранойяльным состоянием, наступающим после перенесенного «шуба», нередко очень слабо выраженного и с большим трудом обнаруживаемого в анамнезе.

Соотношение основных видов психозов и их переходных форм следующее.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Каждая форма шизофрении может возникнуть в любом возрасте, что косвенно указывает на обособленность их патогенеза. Все приведенные особенности шизофрении, широко известные психиатрам, непосредственно вслед за выделением Кгаеpelin маниакальнодепрессивного психоза и раннего слабоумия создали непреодолимые препятствия в создании совершенной психиатрической нозологии. В результате стали обособляться в качестве отдельных нозологических единиц смешанные, атипичные, периодические, циклоидные, шизоаффективные психозы….

Шизофрения и маниакально-депрессивный психоз представляют собой крайние полюсы поражения психической деятельности. Но между двумя крайними категориями всегда очень трудно установить какойто предел, провести границу (Brillouin). Действительно, при совместном изучении большого числа больных той и другой болезнью проведение такой границы становится невозможным. Во многих случаях, как уже говорилось, трудно решить, идет ли речь о шизофрении, протекающей…

Примером могут быть сенильноартерио-склеротические психозы, представляющие собой переходные формы двух самостоятельных болезней — старческого и артериосклеротического слабоумия. Между экзогенными (интоксикационными, инфекционными, травматическими, грубо органическими) психозами и эндогенными также отсутствуют четкие границы. Наряду с психозами с типичной для этой группы клинической картиной (делирий, аменция, сумеречное помрачение сознания, психоорганический синдром) постоянно наблюдаются больные с экзогенными по своему…

В случаях прогрессивного паралича и сифилиса мозга подобное развитие болезни было описано Bostroem. До настоящего времени неизвестно, обусловлены ли такого рода переходы особенностями действия вредности (по Specht, малая вредность вызывает эндогенный тип реакции, интенсивная — экзогенный) или конституциональногенетическими особенностями заболевшего. В данном случае важно констатировать наличие переходов между экзогенными и эндогенными психозами, существование наряду с…

Алкогольный галлюциноз, как и шизофренический, может наступать и в качестве эпизодов, и стать хроническим состоянием с переходом в течении обеих болезней в синдром Кандинского—Клерамбо. То же обнаруживается и при алкогольных паранойяльных расстройствах. Они, как при шизофрении, могут возникать и остро, и становиться хроническим состоянием (бред ревности пьяниц). Схожесть патокинеза экзогенных психозов и шизофрении протекающей в…