29 апреля 2011

Переходные формы между шизофренией, текущей перемежающе-поступательно и непрерывно-прогредиентно

Затруднение в таких случаях возникает вследствие сравнительно незначительных шизофренических изменений личности после перенесенных приступов, достаточной динамичности клинических проявлений самих приступов и их однотипности.

Примером этого могут быть больные, у которых, несмотря на явную атипичность приступов (острая паранойя, парафрения, люцидная кататония, явления Кандинского—Клерамбо), болезнь протекает с интермиссиями, атаки ее наступают в определенное время года.

Переходные формы между шизофренией, текущей перемежающепоступательно и непрерывнопрогредиентно, включают, вопервых, случаи превращения по мере развития процесса приступообразного течения болезни в форме «гяубов» в непрерывное и, вовторых, исподволь развивающиеся процессы со стойкими неврозоподобными или паранойяльными расстройствами (значительно|реже галлюцинозом) и, как правило, циркулярно наступающими очень стертыми фазами аффективных расстройств.

К ним также примыкают случаи медленного прогрессирования процесса, подчас с большим трудом отличимого от длительных ремиссий с резидуальными явлениями навязчивости или паранойяльным состоянием, наступающим после перенесенного «шуба», нередко очень слабо выраженного и с большим трудом обнаруживаемого в анамнезе.

Соотношение основных видов психозов и их переходных форм следующее.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского

Читайте далее:



Психические болезни первоначально изучались в общепатологическом аспекте. Исследовались общие, свойственные всем психическим болезням закономерности проявления и течения психических расстройств (учение о едином психозе). Второй исторический этап исследования психозов заключался в изучении отдельных болезней, их клиники и особенностей течения. Последнее неизбежно привело к установлению односторонних, аротиворечащих природе жестких границ между отдельными болезнями и концепции о специфических,…

Состояние знаний клиники шизофрении, как показал опыт ее систематического изучения, еще далек от необходимого совершенства. Недостаточно исследованы инициальные проявления шизофрении как в юношеском и зрелом возрасте, так и особенно в детском. У многих больных невозможно исключить первую атаку (первый «шуб», первый «надлом») в раннем детском возрасте (Т. И. Юдин, Н. И. Стрельцова). Симптоматология детской шизофрении…

Сложны и трудоемки клиникогенетические исследования шизофрении. Опыт показал гораздо большую эффективность сравнительного исследования наследственных факторов отдельно в отношении каждой формы течения шизофрении (непрерывная, перемежающепоступательная, периодическая). Изучение наследственных факторов невозможно ограничивать закономерностями наследования выраженных психозов. Оно неотделимо от изучения наследования различного рода отклонений в психическом складе личности (дисгармония личности), как это осуществлялось в прошлом, начиная с…

Патопсихология преследует цель сравнительного изучения особенностей расстройства отдельных психических процессов у больных разными формами течения шизофрении и на разных этапах ее развития. До настоящего времени клиницисты и патопсихологи пользуются лишь описательной характеристикой особенностей шизофренического изменения личности и шизофренического слабоумия. Точное определение особенностей того и другого отсутствует. Клиническое исследование природы болезни неотделимо от биологического. Последнее осуществимо…

Переходные формы: благоприятно протекающие, стертые, латентные формы с непрерывным течением. Неопределенно длительные ремиссии после перенесенных «шубов» («шуба»). Протекающие в форме «шубов» шизофрении с тенденцией к прогредиентному и непрерывному течению. Шизофрения, протекающая перемежающепоступательно. Переходные формы: протекающие с глубокими ремиссиями и интермиссиями случаи, но с преобладанием галлюцинаторнобредовых и кататонических расстройств во время приступа. Циркуляторные шизофрении с непрерывной…