29 апреля 2011

Успех лечения

Успех лечения зависит, по-видимому, от совпадения механизма его действия с приспособительными механизмами организма.

На вариабельность позитивных симптомов влияет не только степень выраженности негативных расстройств. Изменчивость их проявлений зависит также непосредственно от возраста больных, уровня созревания и развития психической деятельности.

В раннем детском возрасте позитивные шизофренические симптомы проявляются извращением инстинктов, оборонительных реакций, расстройством сна, паническим страхом перед обыденными предметами, стереотипными движениями, моторными навязчивостями, аутистическим влечением к фантазированию и др. (Т. П. Симеон, Г. Е. Сухарева, А. Н. Чехова, Каппег и др.).

В детском возрасте не возникает ни вербальных галлюцинаций, ни паранойяльного бреда (Maudsley).

Юношескому возрасту также не свойствен систематизированный паранойяльный бред. Наступающий в этом возрасте бред фрагментарен, вербальные галлюцинации, как правило, преобладают над бредом. Структура шизофренических синдромов полиморфна, рано развиваются кататонические синдромы.

Для зрелого возраста характерно преобладание систематизированных паранойяльных и параноидных расстройств. В этом возрасте по сравнению с другими структурами возникающих синдромов относится к наиболее завершенным, организованным. В более пожилом возрасте рано и обильно развиваются парафренные расстройства, фантастический галлюциноз, конфабулез.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Психические болезни первоначально изучались в общепатологическом аспекте. Исследовались общие, свойственные всем психическим болезням закономерности проявления и течения психических расстройств (учение о едином психозе). Второй исторический этап исследования психозов заключался в изучении отдельных болезней, их клиники и особенностей течения. Последнее неизбежно привело к установлению односторонних, аротиворечащих природе жестких границ между отдельными болезнями и концепции о специфических,…

Состояние знаний клиники шизофрении, как показал опыт ее систематического изучения, еще далек от необходимого совершенства. Недостаточно исследованы инициальные проявления шизофрении как в юношеском и зрелом возрасте, так и особенно в детском. У многих больных невозможно исключить первую атаку (первый «шуб», первый «надлом») в раннем детском возрасте (Т. И. Юдин, Н. И. Стрельцова). Симптоматология детской шизофрении…

Сложны и трудоемки клиникогенетические исследования шизофрении. Опыт показал гораздо большую эффективность сравнительного исследования наследственных факторов отдельно в отношении каждой формы течения шизофрении (непрерывная, перемежающепоступательная, периодическая). Изучение наследственных факторов невозможно ограничивать закономерностями наследования выраженных психозов. Оно неотделимо от изучения наследования различного рода отклонений в психическом складе личности (дисгармония личности), как это осуществлялось в прошлом, начиная с…

Патопсихология преследует цель сравнительного изучения особенностей расстройства отдельных психических процессов у больных разными формами течения шизофрении и на разных этапах ее развития. До настоящего времени клиницисты и патопсихологи пользуются лишь описательной характеристикой особенностей шизофренического изменения личности и шизофренического слабоумия. Точное определение особенностей того и другого отсутствует. Клиническое исследование природы болезни неотделимо от биологического. Последнее осуществимо…

Переходные формы: благоприятно протекающие, стертые, латентные формы с непрерывным течением. Неопределенно длительные ремиссии после перенесенных «шубов» («шуба»). Протекающие в форме «шубов» шизофрении с тенденцией к прогредиентному и непрерывному течению. Шизофрения, протекающая перемежающепоступательно. Переходные формы: протекающие с глубокими ремиссиями и интермиссиями случаи, но с преобладанием галлюцинаторнобредовых и кататонических расстройств во время приступа. Циркуляторные шизофрении с непрерывной…