29 апреля 2011

Смывание «ядра» личности

Смывание «ядра» личности сближает конечные состояния непрерывно протекающей шизофрении и генуинной эпилепсии с конечными состояниями грубо органических психозов (прогрессивный паралич, хорея Гентингтона, болезнь Пика, старческое и артериосклеротическое слабоумие).

Но течение последних, если оно не прерывается преждевременно тем или иным интеркуррентным заболеванием, неизбежно ведет к мозговой смерти при неуклонно нарастающих явлениях децеребрации. В течении же непрерывной шизофрении, как и некоторых случаев генуинной эпилепсии, рано или поздно наступает адаптационное торможение патологического процесса, его относительная стабилизация.

Возможно, она обусловлена максимальной редукцией энергетического потенциала как проявлением приспособительных механизмов организма. Редукцию энергетического потенциала, по И. П. Павлову, следует отнести к явлениям «полома». В конечных же состояниях шизофрении «полом» превращается в свою противоположность, в «защитный» механизм.

В течении благоприятно протекающих случаев непрерывной шизофрении адаптационное торможение наступает значительно раньше, в период развития неврозоподобных, паранойяльных, а в более тяжелых случаях — параноидных или парафренных расстройств. У больных шизофренией, протекающей перемежающепоступательно, медленное, но постоянно увеличивающееся изменение личности также может приостановиться и стабилизироваться на том или ином уровне. Во всех подобных случаях обнаруживаются выраженные в той или иной мере явления психической слабости.

Возникновение адаптационного процесса, обусловленное нозологической природой шизофрении, свидетельствует и о возможности ее излечения (в том числе редких случаев смертельной кататонии), особенно при раннем начале терапии. Последнее относится и к процессам неуклонно развивающимся, вплоть до терминального конца (прогрессивный паралич).


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Психические болезни первоначально изучались в общепатологическом аспекте. Исследовались общие, свойственные всем психическим болезням закономерности проявления и течения психических расстройств (учение о едином психозе). Второй исторический этап исследования психозов заключался в изучении отдельных болезней, их клиники и особенностей течения. Последнее неизбежно привело к установлению односторонних, аротиворечащих природе жестких границ между отдельными болезнями и концепции о специфических,…

Состояние знаний клиники шизофрении, как показал опыт ее систематического изучения, еще далек от необходимого совершенства. Недостаточно исследованы инициальные проявления шизофрении как в юношеском и зрелом возрасте, так и особенно в детском. У многих больных невозможно исключить первую атаку (первый «шуб», первый «надлом») в раннем детском возрасте (Т. И. Юдин, Н. И. Стрельцова). Симптоматология детской шизофрении…

Сложны и трудоемки клиникогенетические исследования шизофрении. Опыт показал гораздо большую эффективность сравнительного исследования наследственных факторов отдельно в отношении каждой формы течения шизофрении (непрерывная, перемежающепоступательная, периодическая). Изучение наследственных факторов невозможно ограничивать закономерностями наследования выраженных психозов. Оно неотделимо от изучения наследования различного рода отклонений в психическом складе личности (дисгармония личности), как это осуществлялось в прошлом, начиная с…

Патопсихология преследует цель сравнительного изучения особенностей расстройства отдельных психических процессов у больных разными формами течения шизофрении и на разных этапах ее развития. До настоящего времени клиницисты и патопсихологи пользуются лишь описательной характеристикой особенностей шизофренического изменения личности и шизофренического слабоумия. Точное определение особенностей того и другого отсутствует. Клиническое исследование природы болезни неотделимо от биологического. Последнее осуществимо…

Переходные формы: благоприятно протекающие, стертые, латентные формы с непрерывным течением. Неопределенно длительные ремиссии после перенесенных «шубов» («шуба»). Протекающие в форме «шубов» шизофрении с тенденцией к прогредиентному и непрерывному течению. Шизофрения, протекающая перемежающепоступательно. Переходные формы: протекающие с глубокими ремиссиями и интермиссиями случаи, но с преобладанием галлюцинаторнобредовых и кататонических расстройств во время приступа. Циркуляторные шизофрении с непрерывной…