29 апреля 2011

Психопатологические симптомы Jaspers

Психопатологические симптомы Jaspers относил к первичным образованиям, считая чемто последним, неразложимым, и сравнивал их с химическими элементами.

Но сравнение симптомов с химическими элементами не говорит о их гомогенности, бесструктурности. Как и химические элементы, симптомы обладают внутренней структурой, наличие которой и обнаруживается в их видоизменении.

Название синдромов приведено не случайно во множественном числе. Каждый из поименованных синдромов в течении шизофрении может возникать в различном виде.

При астенических синдромах преобладают гиперестезия, адинамия. Аффективные синдромы, например, могут быть маниакальными и депрессивными.

Депрессия в свою очередь может быть адинамической, ажитированной, тревожной, дисфорической, а миниакальное состояние — дурашливым, типа «веселой», экзальтированной, гневливой мании, гипоманиакальным — с повышением влечений.

Неврозоподобные могут исчерпываться навязчивостью, деперсонализацией, сенестопатиями, ипохондрией, дисморфофобией.

Паранойяльные в одних случаях выступают в форме сверхценного бреда, а других — систематизированного, в третьих — фрагментарного и, наконец, в виде бредового настроения (Wahnstimrmmg). Галлюцинозы протекают с преобладанием то истинных вербальных галлюцинаций, то псевдогаллюцинаций.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского

Читайте далее:





Шизофрения и маниакально-депрессивный психоз представляют собой крайние полюсы поражения психической деятельности. Но между двумя крайними категориями всегда очень трудно установить какойто предел, провести границу (Brillouin). Действительно, при совместном изучении большого числа больных той и другой болезнью проведение такой границы становится невозможным. Во многих случаях, как уже говорилось, трудно решить, идет ли речь о шизофрении, протекающей…

Примером могут быть сенильноартерио-склеротические психозы, представляющие собой переходные формы двух самостоятельных болезней — старческого и артериосклеротического слабоумия. Между экзогенными (интоксикационными, инфекционными, травматическими, грубо органическими) психозами и эндогенными также отсутствуют четкие границы. Наряду с психозами с типичной для этой группы клинической картиной (делирий, аменция, сумеречное помрачение сознания, психоорганический синдром) постоянно наблюдаются больные с экзогенными по своему…

В случаях прогрессивного паралича и сифилиса мозга подобное развитие болезни было описано Bostroem. До настоящего времени неизвестно, обусловлены ли такого рода переходы особенностями действия вредности (по Specht, малая вредность вызывает эндогенный тип реакции, интенсивная — экзогенный) или конституциональногенетическими особенностями заболевшего. В данном случае важно констатировать наличие переходов между экзогенными и эндогенными психозами, существование наряду с…

Алкогольный галлюциноз, как и шизофренический, может наступать и в качестве эпизодов, и стать хроническим состоянием с переходом в течении обеих болезней в синдром Кандинского—Клерамбо. То же обнаруживается и при алкогольных паранойяльных расстройствах. Они, как при шизофрении, могут возникать и остро, и становиться хроническим состоянием (бред ревности пьяниц). Схожесть патокинеза экзогенных психозов и шизофрении протекающей в…

Нозологическая самостоятельность болезни обусловлена единством этиологии и патогенеза. Особенности же последнего опосредствуются всей совокупностью (генетической, конституциональной, исходным состоянием) своеобразия поражаемого вредностью организма. Для возникновения экзогенных психозов, как и эссенциальных, необходимы внутренние предпосылки. В области инфекционных психозов лишь в течении сыпного тифа почти у всех больных наступает расстройство психической деятельности. В случаях других инфекционных заболеваний психозы…