29 апреля 2011

Синдромы возникающие в течении шизофрении

Многолетнее (1951—1966) клиническое изучение сотрудниками кафедры психиатрии ЦИУ и сотрудниками Института психиатрии АМН СССР течения болезни более чем у 5000 больных шизофренией позволило выделить следующие возникающие в течении шизофрении синдромы:

  1. астенические;
  2. аффективные;
  3. неврозоподобные;
  4. паранойяльные;
  5. галлюцинозы;
  6. галлюцинаторнопараноидные (синдром Кандинского — Клерамбо);
  7. парафренные;
  8. кататонические;
  9. конечные, полиморфные, относительно стабильные.

Изучение подтвердило, что в течении шизофрении не возникают экзогенное помрачение сознания (делирий, аменция, сумеречное помрачение сознания), судорожные, амнестические и психоорганические синдромы.

Последовательность приведения перечисленных синдромов соответствует последовательности развития их в течении шизофрении и отражает нарастающую интенсивность расстройства психической деятельности. Иначе говоря, порядок их приведения представляет собой попытку установления шкалы тяжести психического расстройства (начиная от более легкого и кончая тяжелым), обнаружения элементов количественного, а не только качественного критерия патологии.

Вместе с тем это шкала не дискретных, отделенных жесткой границей отдельных видов расстройств (аффективные, неврозоподобные и т. д.), а непрерывного его утяжеления. Синдромы не сменяются по мере прогредиентности процесса, а видоизменяются вследствие появления новых элементов (симптомов) и изменения их внутреннего соотношения.

При исследовании больных на непродолжительном отрезке времени клиническая картина психического расстройства соответствует, в зависимости от этапа развития процесса, тому или иному типовому состоянию (одному из перечисленных синдромов). При изучении болезни в течение длительного времени обнаруживается непрерывное видоизменение проявлений психического расстройства.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Нозологическая самостоятельность болезни обусловлена единством этиологии и патогенеза. Особенности же последнего опосредствуются всей совокупностью (генетической, конституциональной, исходным состоянием) своеобразия поражаемого вредностью организма. Для возникновения экзогенных психозов, как и эссенциальных, необходимы внутренние предпосылки. В области инфекционных психозов лишь в течении сыпного тифа почти у всех больных наступает расстройство психической деятельности. В случаях других инфекционных заболеваний психозы…

Психические болезни первоначально изучались в общепатологическом аспекте. Исследовались общие, свойственные всем психическим болезням закономерности проявления и течения психических расстройств (учение о едином психозе). Второй исторический этап исследования психозов заключался в изучении отдельных болезней, их клиники и особенностей течения. Последнее неизбежно привело к установлению односторонних, аротиворечащих природе жестких границ между отдельными болезнями и концепции о специфических,…

Состояние знаний клиники шизофрении, как показал опыт ее систематического изучения, еще далек от необходимого совершенства. Недостаточно исследованы инициальные проявления шизофрении как в юношеском и зрелом возрасте, так и особенно в детском. У многих больных невозможно исключить первую атаку (первый «шуб», первый «надлом») в раннем детском возрасте (Т. И. Юдин, Н. И. Стрельцова). Симптоматология детской шизофрении…

Сложны и трудоемки клиникогенетические исследования шизофрении. Опыт показал гораздо большую эффективность сравнительного исследования наследственных факторов отдельно в отношении каждой формы течения шизофрении (непрерывная, перемежающепоступательная, периодическая). Изучение наследственных факторов невозможно ограничивать закономерностями наследования выраженных психозов. Оно неотделимо от изучения наследования различного рода отклонений в психическом складе личности (дисгармония личности), как это осуществлялось в прошлом, начиная с…

Патопсихология преследует цель сравнительного изучения особенностей расстройства отдельных психических процессов у больных разными формами течения шизофрении и на разных этапах ее развития. До настоящего времени клиницисты и патопсихологи пользуются лишь описательной характеристикой особенностей шизофренического изменения личности и шизофренического слабоумия. Точное определение особенностей того и другого отсутствует. Клиническое исследование природы болезни неотделимо от биологического. Последнее осуществимо…