29 апреля 2011

Синдромы возникающие в течении шизофрении

Многолетнее (1951—1966) клиническое изучение сотрудниками кафедры психиатрии ЦИУ и сотрудниками Института психиатрии АМН СССР течения болезни более чем у 5000 больных шизофренией позволило выделить следующие возникающие в течении шизофрении синдромы:

  1. астенические;
  2. аффективные;
  3. неврозоподобные;
  4. паранойяльные;
  5. галлюцинозы;
  6. галлюцинаторнопараноидные (синдром Кандинского — Клерамбо);
  7. парафренные;
  8. кататонические;
  9. конечные, полиморфные, относительно стабильные.

Изучение подтвердило, что в течении шизофрении не возникают экзогенное помрачение сознания (делирий, аменция, сумеречное помрачение сознания), судорожные, амнестические и психоорганические синдромы.

Последовательность приведения перечисленных синдромов соответствует последовательности развития их в течении шизофрении и отражает нарастающую интенсивность расстройства психической деятельности. Иначе говоря, порядок их приведения представляет собой попытку установления шкалы тяжести психического расстройства (начиная от более легкого и кончая тяжелым), обнаружения элементов количественного, а не только качественного критерия патологии.

Вместе с тем это шкала не дискретных, отделенных жесткой границей отдельных видов расстройств (аффективные, неврозоподобные и т. д.), а непрерывного его утяжеления. Синдромы не сменяются по мере прогредиентности процесса, а видоизменяются вследствие появления новых элементов (симптомов) и изменения их внутреннего соотношения.

При исследовании больных на непродолжительном отрезке времени клиническая картина психического расстройства соответствует, в зависимости от этапа развития процесса, тому или иному типовому состоянию (одному из перечисленных синдромов). При изучении болезни в течение длительного времени обнаруживается непрерывное видоизменение проявлений психического расстройства.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Примером могут быть сенильноартерио-склеротические психозы, представляющие собой переходные формы двух самостоятельных болезней — старческого и артериосклеротического слабоумия. Между экзогенными (интоксикационными, инфекционными, травматическими, грубо органическими) психозами и эндогенными также отсутствуют четкие границы. Наряду с психозами с типичной для этой группы клинической картиной (делирий, аменция, сумеречное помрачение сознания, психоорганический синдром) постоянно наблюдаются больные с экзогенными по своему…

В случаях прогрессивного паралича и сифилиса мозга подобное развитие болезни было описано Bostroem. До настоящего времени неизвестно, обусловлены ли такого рода переходы особенностями действия вредности (по Specht, малая вредность вызывает эндогенный тип реакции, интенсивная — экзогенный) или конституциональногенетическими особенностями заболевшего. В данном случае важно констатировать наличие переходов между экзогенными и эндогенными психозами, существование наряду с…

Алкогольный галлюциноз, как и шизофренический, может наступать и в качестве эпизодов, и стать хроническим состоянием с переходом в течении обеих болезней в синдром Кандинского—Клерамбо. То же обнаруживается и при алкогольных паранойяльных расстройствах. Они, как при шизофрении, могут возникать и остро, и становиться хроническим состоянием (бред ревности пьяниц). Схожесть патокинеза экзогенных психозов и шизофрении протекающей в…

Нозологическая самостоятельность болезни обусловлена единством этиологии и патогенеза. Особенности же последнего опосредствуются всей совокупностью (генетической, конституциональной, исходным состоянием) своеобразия поражаемого вредностью организма. Для возникновения экзогенных психозов, как и эссенциальных, необходимы внутренние предпосылки. В области инфекционных психозов лишь в течении сыпного тифа почти у всех больных наступает расстройство психической деятельности. В случаях других инфекционных заболеваний психозы…

Психические болезни первоначально изучались в общепатологическом аспекте. Исследовались общие, свойственные всем психическим болезням закономерности проявления и течения психических расстройств (учение о едином психозе). Второй исторический этап исследования психозов заключался в изучении отдельных болезней, их клиники и особенностей течения. Последнее неизбежно привело к установлению односторонних, аротиворечащих природе жестких границ между отдельными болезнями и концепции о специфических,…