29 апреля 2011

Учение о психопатологических синдромах

Учение о психопатологических синдромах, как уже упоминалось, интенсивно развивалось во Франции. В частности, Еу и Bouart на основе сравнительного сопоставления клинической картины синдромов пытались вслед за «регистрами» Крепелина создать шкалу синдромов, отражающих тяжесть расстройства психической деятельности.

Они устанавливали последовательную градацию: невротические синдромы, параноидные, ониризмы, сенестопатические, аффективные, аментивноступорозные, шизофренические, диссоциативные, дементные. По Еу и Rouart, динамичность проявлений синдромов начиная с невротических (наиболее легкие) и кончая дементными (наиболее тяжелые) понижается, а процессуально обусловленная слабость психической деятельности возрастает.

Авторы в этом отношении развивали положение Jackson о «плюс» и «минус» расстройствах, об обнаружении тем большей динамичности патологически позитивных расстройств, чем меньше тяжесть поражения (интенсивность негативных расстройств).

Вместе с тем учение о психопатологических синдромах, в том числе шизофренических, остается еще далеко не совершенным. Единая классификация психопатологических синдромов отсутствует. Порой синдромы выделяются совершенно произвольно. Нередко смешивают понятие синдрома и формы болезни, синдрома и симптома.

Предпринималась попытка синтеза концепции об основном шизофреническом расстройстве и учения о шизофренических синдромах (А. С. Кронфельд, А. Д. Зурабашвили).

Изложению симптоматологии шизофрении необходимо предпослать несколько общих соображений о симптомах и синдромах, основывающихся на современных теоретических положениях медицины и естествознания.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского

Читайте далее:





Шизофрения и маниакально-депрессивный психоз представляют собой крайние полюсы поражения психической деятельности. Но между двумя крайними категориями всегда очень трудно установить какойто предел, провести границу (Brillouin). Действительно, при совместном изучении большого числа больных той и другой болезнью проведение такой границы становится невозможным. Во многих случаях, как уже говорилось, трудно решить, идет ли речь о шизофрении, протекающей…

Примером могут быть сенильноартерио-склеротические психозы, представляющие собой переходные формы двух самостоятельных болезней — старческого и артериосклеротического слабоумия. Между экзогенными (интоксикационными, инфекционными, травматическими, грубо органическими) психозами и эндогенными также отсутствуют четкие границы. Наряду с психозами с типичной для этой группы клинической картиной (делирий, аменция, сумеречное помрачение сознания, психоорганический синдром) постоянно наблюдаются больные с экзогенными по своему…

В случаях прогрессивного паралича и сифилиса мозга подобное развитие болезни было описано Bostroem. До настоящего времени неизвестно, обусловлены ли такого рода переходы особенностями действия вредности (по Specht, малая вредность вызывает эндогенный тип реакции, интенсивная — экзогенный) или конституциональногенетическими особенностями заболевшего. В данном случае важно констатировать наличие переходов между экзогенными и эндогенными психозами, существование наряду с…

Алкогольный галлюциноз, как и шизофренический, может наступать и в качестве эпизодов, и стать хроническим состоянием с переходом в течении обеих болезней в синдром Кандинского—Клерамбо. То же обнаруживается и при алкогольных паранойяльных расстройствах. Они, как при шизофрении, могут возникать и остро, и становиться хроническим состоянием (бред ревности пьяниц). Схожесть патокинеза экзогенных психозов и шизофрении протекающей в…

Нозологическая самостоятельность болезни обусловлена единством этиологии и патогенеза. Особенности же последнего опосредствуются всей совокупностью (генетической, конституциональной, исходным состоянием) своеобразия поражаемого вредностью организма. Для возникновения экзогенных психозов, как и эссенциальных, необходимы внутренние предпосылки. В области инфекционных психозов лишь в течении сыпного тифа почти у всех больных наступает расстройство психической деятельности. В случаях других инфекционных заболеваний психозы…