29 апреля 2011

Сущность основного шизофренического расстройства во французской психиатрии

Во французской психиатрии сущность основного шизофренического расстройства понималась также как расщепление — дискордантность (Chaslin), дезинтеграция личности (Еу).

В советской психиатрии, главным образом в связи с поисками специфических диагностических признаков, необходимых для дифференциальной диагностики психических болезней, также возникли концепции основного шизофренического расстройства. И. Ф. Случевский трактовал его как атактический антагонизм, обнаруживаемый в сфере чувств, мышления и воли, А. Д. Зурабашвили — как явление атаксии (психическая дезавтоматизация), проявляющейся в области психической и физиологической (межгемисферная, интракортикальная) деятельности, а также в нарушении структурных образований (расстройство синаптической деятельности).

Поиски первичного, непосредственно вытекающего из патологии мозга расстройства Conrad считал безнадежными. Кризис в учении о шизофрении он объяснял отсутствием, начиная с первого десятилетия нашего века и вплоть до настоящего времени, объединения во взаимосвязанные образования проявлений этой болезни, которые все еще представляют бесконечный каталог отдельных симптомов. Пытаясь осуществить синтез симптомов, Conrad с помощью гештальтпсихологии выделял в развитии шизофрении патопсихологические целостные образования (трема, апофения, апокалиптические формы переживаний).

В своей оценке состояния клиники шизофрении Conrad был лишь отчасти прав. Наряду с поисками первичного расстройства во всей клинической психиатрии и в клинике шизофрении в частности постепенно складывалось учение о психопатологических синдромах. В начале XX века Hoche, Cramer, Bonhoeffer было развито понятие симптомокомплекса (синдром) как преформированной реакции головного мозга на действие вредностей.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Переходные формы: благоприятно протекающие, стертые, латентные формы с непрерывным течением. Неопределенно длительные ремиссии после перенесенных «шубов» («шуба»). Протекающие в форме «шубов» шизофрении с тенденцией к прогредиентному и непрерывному течению. Шизофрения, протекающая перемежающепоступательно. Переходные формы: протекающие с глубокими ремиссиями и интермиссиями случаи, но с преобладанием галлюцинаторнобредовых и кататонических расстройств во время приступа. Циркуляторные шизофрении с непрерывной…

Перемежающе-поступательная шизофрения также обнаруживает ряд особенностей. Приступы ее могут быть в виде острой паронойи, острого галлюциноза, остро возникшего синдрома Кандинского—Клерамбо, острой парафрении, люцидной кататонии. Ремиссии между приступами отличаются  различной интенсивностью деградации личности, наличием или отсутствием резидуальных позитивных расстройств, частым или редким возникновением приступов, большей или меньшей их однотипностью. Варианты непрерывнопрогредиентной шизофрении обусловлены прежде всего патогенетической…

Каждая форма шизофрении может возникнуть в любом возрасте, что косвенно указывает на обособленность их патогенеза. Все приведенные особенности шизофрении, широко известные психиатрам, непосредственно вслед за выделением Кгаеpelin маниакальнодепрессивного психоза и раннего слабоумия создали непреодолимые препятствия в создании совершенной психиатрической нозологии. В результате стали обособляться в качестве отдельных нозологических единиц смешанные, атипичные, периодические, циклоидные, шизоаффективные психозы….

Шизофрения и маниакально-депрессивный психоз представляют собой крайние полюсы поражения психической деятельности. Но между двумя крайними категориями всегда очень трудно установить какойто предел, провести границу (Brillouin). Действительно, при совместном изучении большого числа больных той и другой болезнью проведение такой границы становится невозможным. Во многих случаях, как уже говорилось, трудно решить, идет ли речь о шизофрении, протекающей…

Примером могут быть сенильноартерио-склеротические психозы, представляющие собой переходные формы двух самостоятельных болезней — старческого и артериосклеротического слабоумия. Между экзогенными (интоксикационными, инфекционными, травматическими, грубо органическими) психозами и эндогенными также отсутствуют четкие границы. Наряду с психозами с типичной для этой группы клинической картиной (делирий, аменция, сумеречное помрачение сознания, психоорганический синдром) постоянно наблюдаются больные с экзогенными по своему…