14 июня 2011

Сравнение данных

Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.).

В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой и второй групп является свидетельством сильного раздражения этих ядер таким мощным стрессором, как чужеродная сыворотка крови. Реакция на сыворотку крови здоровых доноров (первая группа) почти ничем не отличалась от действия сыворотки больных с периодическим типом течения шизофрении.

Понижение реакции нейросекреторных элементов, наблюдавшееся у большинства кроликов третьей группы, получавших сыворотку больных с непрерывным течением болезни, возможно, связано с наличием в сыворотке этих больных какогото фактора, тормозящего активность нейросекреторных ядер гипоталамуса. К ответным реакциям на стресс должна быть отнесена и наблюдавшаяся во всех трех группах животных частичная делипоидизация коры надпочечников, в частности ее пучковой зоны.

Электронно-микроскопические данные свидетельствуют о том, что комплекс изменений с преобладанием защитноприспособительных реакций, наблюдавшихся у животных второй группы, совпадает с интенсивным расходованием и синтезом зимогенных гранул базо и оксифильных клеток аденогипофиза. Отмеченное в третьей группе животных значительно меньшее обеднение клеток аденогипофиза зимогенными гранулами, может свидетельствовать о срыве адаптационных систем организма.

Столь же заметные различия наблюдались между ультраструктурными особенностями надпочечников: более интенсивное увеличение цистерн эндоплазматического ретикулума наблюдалось при введении кроликам сыворотки крови больных с непрерывным типом течения шизофрении. Здесь же отмечались дистрофические ультраструктурные изменения мембранных элементов клеток сетчатой зоны коры надпочечников.

В другой группе животных (белые крысы) изменения в гипоталамусе были несколько иными, чем у кроликов. Во всех группах белых крыс гистопатологическая картина со стороны гипоталамуса была неоднородна не только в пределах одной группы, но и у отдельных животных. Весьма часто, как было показано при изложении фактического материала, нейросекреторные нейроны находились в различных фазах секреторного цикла. Соответственно состоянию секреторных нейронов задняя доля гипофиза была более или менее опустошена, однако во всех наблюдениях количество нейросекрета как в ножке, так и в нейрогипофизе было уменьшено.

Оставшийся нейросекрет располагался в виде мелких зерен и телец Герринга, главным образом по соседству со средней долей гипофиза. Дистрофические изменения типа истощения нервных клеток с вакуолизацией и сотовидностью цитоплазмы, побледнением ядерной мембраны и уменьшением ядра и ядрышка отмечались в единичных случаях как в группе животных, получавших сыворотку здоровых доноров, так и в группе белых крыс, которым вводилась сыворотка крови больных с периодическим типом течения шизофрении. В группе животных, получавших сыворотку больных с непрерывным типом течения, секреторная активность нейронов мало отличалась от того, что наблюдалось в двух предыдущих группах. Однако дистрофические изменения нейрокринных нейронов в этой группе явно превалировали.

Это выражалось в гибели как гипохромно вакуолизированных и сотовидных клеток, почти лишенных нейросекрета, так и гиперхромно сморщенных нейронов, в которых нейросекрет окрашивался гомогенно, без выявления зерен. Такого типа дистрофические изменения в этой группе встречались почти во всех случаях. Следует отметить, что во всех группах белых крыс паравентрикулярное ядро оказывалось более реактивным по сравнению с нейронами супраоптического ядра.

Подводя итог, следует подчеркнуть, что полученные нами некоторые гистопатологические, гистохимические и электронно-микроскопические данные свидетельствуют о наличии более выраженной реакции повреждения в случаях введения животным сыворотки крови больных с непрерывным типом течения шизофрении, что, вероятно, может быть связано с наличием  в сыворотке этой группы больных какого-то фактора, действующего токсически или вызывающего блокирующий эффект реакции адаптации организма подопытного животного.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…

Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы. Указанные изменения, происходившие…

Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в…

Установлено также, что клетки с центральным хроматолизом могут сохраняться в течение нескольких лет (П. Е. Снесарев). Следовательно, возможны различныеисходы, длительно растянутые во времени. Каким образом можно представить себе нарушение проводимости в нервных клетках коры головного мозга при шизофрении? Во-первых, следует учесть данные патоморфологии нервных волокон, в частности радиарных и тангенциальных, территориально обычно совпадающих с максимальной…