14 июня 2011

Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями.

Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные отростки. Фрагментированные кристы были покрыты густой фибриллярной массой. Основная часть матрикса, свободная от крист, представляла собой осмиофобное пространство, в котором располагались редкие ветвистые фибриллы.

При сравнительно небольшом увеличении можно было видеть, что подобные митохондрии являются переходными формами к образованию обширных вакуолей в цитоплазме. Объем митохондрий в данном типе нейрона был явно увеличен. Строение митохондрий отростков нервных клеток также резко менялось.


Электроннограмма

Электроннограмма

Митохондрия нейрона коры головного мозга белой крысы под влиянием сыворотки крови больных с периодическим типом течения шизофрении. Увеличение Х12 500.


При большом увеличении в набухших митохондриях выявлялась монослойность оболочки на большом протяжении ее периметра. Кристы очень короткие, но с прилегающими к мембранам субъединицами Грина. Основную часть матрикса занимали ветвистые фибриллы и гранулы, связанные с ними.

Наряду с измененными митохондриями отмечались митохондрии с плотным матриксом и большим количеством крист. Количественный анализ показал значительное увеличение диаметров митохондриального сечения у тех животных, которым вводилась сыворотка крови больных с периодическим и непрерывным типом течения шизофрении.

Так, при введении сыворотки здоровых доноров длиннотный диаметр составлял 5680 А, широтный — 3640 А. Через 1/2 часа после введения сыворотки крови больных периодической шизофренией эти диаметры соответственно составляли 10725 и 5125 А. При введении сыворотки крови больных с непрерывным типом течения увеличение диаметров митохондрий было не столь выраженным: длиннотный диаметр равнялся 7250 А, широтный—3820 А.

Толщина мембран как крист, так и оболочки митохондрий изменялась довольно мало. Количество крист в одной митохондрии резко уменьшалось при введении сыворотки крови больных с непрерывным типом течения шизофрении, составляло в среднем 9 и почти не менялось при действии сыворотки крови больных с периодическим типом течения шизофрении, составляя 20 (в контрольных случаях 18).

При рассмотрении полученных фактов в аспекте общего адаптационного синдрома Селье прежде всего обращает на себя внимание преобладание среди них изменений, характерных главным образом для первой стадии стресссиндрома, а именно реакции тревоги. На это указывают такие морфологические изменения во внутренних органах, как частичная гибель лимфоидной ткани, повышенное кровенаполнение, очаговые периваскулярные геморрагии и дистрофия паренхиматозны элементов.

Однако, сравнивая интенсивность упомянутых изменений в зависимости от принадлежности сыворотки крови (здоровые доноры, больные с периодическим или непрерывным типом течения шизофрении), можно было видеть, что наиболее существенные отличия получены в группе животных, которым вводилась сыворотка крови больных с непрерывным типом течения болезни.

Здесь, в частности, наряду с преобладанием дистрофических изменений (в основном у кроликов) над дисциркуляторными были отмечены большая частота и величина очаговых кровоизлияний, а также более интенсивный геморрагический выпот в брюшную и грудную полости и гемолиз эритроцитов. У белых крыс геморрагический синдром превалировал в желудочнокишечном тракте, особенно в тонком кишечнике.

В группе животных, получавших сыворотку крови больных с периодическим типом течения шизофрении, получены менее однозначные результаты, но в то же время обращала на себя внимание (у кроликов) концентрация эозинофилов в капиллярах внутренних органов с начальными явлениями диапедеза эозинофилов из кровяного русла и эозинофильной инфильтрацией интерстициальной ткани. Эти явления, как известно (Romani), связаны с характерной для общего адаптационного синдрома эозинопенией и в комплексе с другими данными могут указывать на преобладание защитного компонента в стресссиндроме при действии сыворотки крови больных с периодическим типом течения (Д. Д. Орловская и др.).


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…

Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы. Указанные изменения, происходившие…

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в…

Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…

Нейроэндокринная система по данным Э. Л. Гербер (Наблюдения за животными)

У интактных кроликов клетки супраоптического и паравентрикулярного ядер содержали большое количество зерен нейросекрета и умеренное его количество по ходу волокон. Встречались единичные клетки в состоянии вакуолизации. В нейрогипофизе аксоны, содержавшие нейросекрет, образовывали густую сеть вокруг капилляров. Нейросекрет накапливался здесь в виде множества зерен, четкообразно располагавшихся по ходу волокон, или они формировались в обширные скопления —…